Analisis syarat mutu minyak goreng di balai standardisasi pelayanan dan jasa indusrtri surabaya
DOI:
https://doi.org/10.30587/jfspt.v2i1.8295Keywords:
Minyak goreng sawit, kadar air, asam lemak bebas, bilagan peroksida, cemaran arsenAbstract
Minyak goreng sawit yang diedarkan dan dikonsumsi harus sesuai dengan standar yang berlaku di Indoesia. Hal ini dikarenakan kualitas minyak goreng akan berdampak pada kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu minyak goreng sawit yang telah beredar di pasaran. Parameter yang akan dianalisa, yaitu kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan cemaran arsen. Penelitiian menggunakan desain deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel minyak goreng A dan minyak goreng B memiliki kandungan kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida, dan cemaran arsen yang berada dibawah batas cemaran yang ditetapkan pada SNI Minyak Goreng Sawit 7709:2019. Sampel minyak goreng A dan B tersebut telah memenuhi standar yang telah ditetapkan, sehingga kedua minyak goreng tersebut layak untuk diedarkan dan dikonsumsi.
References
Aziz, Z. M. R., Ulya, N. N., & Sariwati, A. (2018). Penetapan Bilangan Peroksida Minyak Goreng Kemasan dengan Beberapa Frekuensi Penggorengan. 166–170.
Badan Standardisasi Nasional. (2019). SNI 7709:2019 Minyak Goreng Sawit.
Hutajulu, E. C., Nurjazuli, N., & Wahyuningsih, N. E. (2020). Hubungan Jenis Minyak Goreng, Suhu, dan PH Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Goreng Pedagang Penyetan. MKMI : Media Kesehatan Masyarakat Indoesia, 19(5), 375–378. https://doi.org/10.14710/mkmi.19.5.375-378
Juniarto, T., & Isnasia, I. D. (2021). Uji Kualitas Minyak Goreng Sawit Yang Beredar Di Entikong, Kalimantan Barat. FOOD SCIENTIA Journal of Food Science and Technology, 1(2), 117–130. https://doi.org/10.33830/fsj.v1i2.1916.2021
Mahbub, K., & Khasanah, K. (2023). Penetapan Bilangan Asam Minyak Goreng Kemasan pada Masa Kelangkaan di Pekalongan. ULIL ALAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(4), 1347–1352.
Noor, I., & Jahrudin, A. (2023). Pengujian Kualitas Minyak Goreng Berbagai Jenis di Pasaran Berdasarkan Uji Indeks Bias Materi. SINASIS : Seminar Nasioal Sains, 4(1), 29–33.
Prastiwi, A., Astari, C., Makkasau, S., & Sukmawati, Y. (2023). Uji Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas Minyak Goreng Dari Kulit Ayam. SAGO : Gizi Dan Kesehatan, 4(2), 166–171.
Purnama, R. C., AgustinaRetnaningsih, & Putri, H. R. (2020). Penetapan Kadar Timah (Sn) Pada Susu Kemasan Kaleng dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Jurnal Analisis Farmasi, 5(1), 51–58.
Rustiana, T., & Rahayu, D. (2021). Variasi Waktu Kontak Arang Aktif untuk Menurunkan Bilangan Peroksida Pada Minyak Goreng Bekas Pakai. MTPH Journal : Medical Technology and Public Health Journal, 5(1), 104–110.
Sinurat, D. I., & Silaban, R. (2021). Analysis of the Quality of Used Cooking Oil Used in Frying Chicken. Indonesian Journal of Chemical Science and Technology, 04(1), 21–28.
Susanti, L., & Husin, H. (2023). Analisa Kualitas Crude Palm Oil ( CPO ) pada Vacuum Dryer Di PT . Socfin Indonesia Kebun Seunagan. Agrokompleks, 23(2), 84–90.
Syafrinal. (2021). Uji Mutu Minyak Goreng Sawit Kemasan X dan Y Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (Sni). Jurnal Teknologi Pertanian, 10(2), 113–119.
Yeniza, & Asmara, A. P. (2019). Penentuan Bilangan Peroksida Minyak Rbd ( Refined Bleached Deodorized ) Olein Pt . Phpo Dengan Metode Titrasi Iodometri. AMINA, 1(2), 79–83.
Zyaputra, A., Surapati, A., & Rinaldi, R. S. (2021). Perancangan Alat Pendeteksi Kualitas Minyak Goreng Dengan Parameter Viskositas Dan Densitas Mengggunakan Metode Fuzzy Logic. Jurnal Amplifier, 11(1), 22–28.