ANALISIS KADAR KUERSETIN DAN MUTU SENSORI PADA FORMULASI MINUMAN SEDUHAN BERBAHAN DASAR DAUN KELOR DAN BUAH BELIMBING WULUH
DOI:
https://doi.org/10.30587/jfspt.v2i2.9402Keywords:
Kuersetin, Sensori, Kelor, Belimbing Wuluh, Minuman HerbalAbstract
ABSTRAK
Radikal bebas dapat dinetralisir oleh antioksidan seperti kuersetin, yang terkandung dalam kelor dan belimbing wuluh. Penelitian ini bertujuan mengembangkan minuman herbal dari keduanya untuk meningkatkan penerimaan masyarakat dan mempertahankan kuersetin sebagai antioksidan alami. Metode yang digunakan adalah teknik infusa dengan lima formulasi, F163 (100% daun kelor), F927 (100% buah belimbing wuluh), F385 (75% daun kelor + 25% belimbing wuluh), F749 (25% daun kelor + 75% belimbing wuluh), dan F501 (50% daun kelor + 50% belimbing wuluh). Kadar kuersetin dianalisis dengan HPLC, dan penerimaan masyarakat diuji melalui uji organoleptik menggunakan metode Kruskal Wallis. Hasil kadar kuersetin bervariasi menunjukkan antara 0,011 – 0,902 ppm. Untuk uji organoleptik menunjukkan warna tidak berpengaruh signifikan, sedangkan aroma dan rasa berpengaruh signifikan, sehingga dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Perlakuan terbaik ditemukan pada formulasi F495, yang menggabungkan 25% daun kelor dan 75% buah belimbing wuluh, dengan kadar kuersetin tertinggi yaitu 0,902 ppm dan penilaian rasa tertinggi dengan nilai hedonik rata-rata 2,60, yang masih tergolong kurang disukai. Dapat dilakukan ekstraksi cair (infusa) dengan penguapan menggunakan rotary vakum evaporator, serta penambahan aroma dan rasa lain pada minuman daun kelor dan belimbing wuluh, sambil tetap mempertahankan kadar kuersetin dan melakukan analisis ulang kadar kuersetin.
References
Agustina, E. (2017). Uji Aktivitas Senyawa Antioksidan Dari Ekstrak Daun Tiin ( Ficus Carica Linn ) Dengan Pelarut Air ,. Klorofil, 1(1), 38–47.
Amnestiya, P., Putra, A. Y., Sari, Y., Kimia, P., & Riau, U. I. (2023). Review : Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Limbah Kulit Buah Indonesia Review Journal : Identification Of Secondary Metabolite Compounds. Jurnal Kimia Mulawarman, 20(2), 98–104.
Anam, K. (2018). Potensi Asam Askorbat Dari Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Dan Belimbing Wulu (Averrhoa Bilimbi) Sebagai Penggumpal Lateks. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.
Annissa, S., Musfiroh, I., & Indriati, L. (2019). Perbandingan Metode Analisis Instrumen Hplc Dan Uhplc : Article Review. Farmaka, 17(3), 189–197.
Ate, O. T., Putra, I. M. W. A., Kusumawati, I. G. A. W., & Nursini, N. W. (2019). Analisis Kadar Total Flavonoid Dan Fenolik Dari Ekstrak Air Kombinsi Daun Papasan (Coccinia Grandis L) Dan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Blimbi L). Jurnal Media Sains, 3(2), 57–62. Https://Doi.Org/10.36002/Jms.V3i2.912
Azizah, M. N., Ningsih, A. W., & Sinaga, B. (2022). Standarisasi Simplisia Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Dari Desa Luwung Sidoarjo Dengan Menggunakan Pengeringan Food Dehydrator. Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal, 5(1), 76–85. Https://Doi.Org/10.36656/Jpfh.V5i1.1034
Cahyaning, R.U., Sinta, H. F. (2024). Pengaruh Penambahan Ekstrak Lemon ( Citrus Limon ) Terhadap Karakteristik Minuman Bunga Telang ( Clitoria Ternatea ). Jurnal Sains Dan Teknologi, 3(5), 553–566. Https://Doi.Org/10.55123/Insologi.V3i5.4209
Diana, L.Y.H., Sri, N.A., Novenda, A. B. (2022). Karakteristik Sistem Niosom Dengan Variasi Span 60 Menggunakan Quercetin Sebagai Model Obat Characteristics Of Niosom System With Variation Span 60 As Quercetin Drug Model. Jurnal Farmasi Tinctura, 3(2), 84–91.
Donald John Calvien Hutabarat, And I. (2021). Chemical And Physical Characteristics Of Fermented Beverages From Plant-Based Milk With The Addition Of Butterfly Pea Flower ( Clitoria Ternatea L .) Extracts Chemical And Physical Characteristics Of Fermented Beverages From Plant-Based Milk With The Addi. Earth And Environmental Science, 749, 13. Https://Doi.Org/10.1088/1755-1315/794/1/012140
Ernaningtyas, N., Wahjuningsih, S. B., & Haryati, S. (2020). Substitusi Wortel (Daucus Carota L.) Dan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Mie Kering. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 15(2), 23. Https://Doi.Org/10.26623/Jtphp.V15i2.2662
Fatmawati, A., & Aji, N. P. (2019). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis Densitometri. Proceedings Of The Conference Maternal Healthcare And Pharmacy, 1–7.
Friskilla, Y., & Rahmawati, R. (2018). Pengembangan Minuman Teh Hitam Dengan Daun Kelor (Moringa Oleifera L) Sebagai Minuman Menyegarkan. Jurnal Industri Kreatif Dan Kewirausahaan, 1(1), 23–32. Https://Doi.Org/10.36441/Kewirausahaan.V1i1.53
H. Wahyudi, A. Mustofa, Y. W. (2019). Aktivitas Antioksidan Teh Daun Kelor (Moringa Oliefera) -Rosela (Hibiscus Sabdariffa L) Dengan Variasi Lama Pengeringan. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 3(2), 6–12. Https://Doi.Org/10.33061/Jitipari.V3i2.2692
Indriastuti, M., Harun, N., Oktapiana Rismaya, Nia Kurniasih, Anna L Yusuf, & David Nugraha. (2023). Variasi Formula Sediaan Facemist Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Dan Pengaruhnya Pada Peningkatan Kelembaban Wajah. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(1), 215–228. Https://Doi.Org/10.37874/Ms.V8i1.655
Ismail. (2015). Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Masyarakat Memilihl Obat Tradisional Di Gampong Lam Ujong. Idea Nursing Journal, 6(1), 7–14.
Kisno Saputri, R., Akhmad Al-Bari, & Pitaloka, R. I. K. (2021). Daya Terima Konsumen Terhadap Jelly Drink Belimbing Wuluh. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 12(1), 131–139. Https://Doi.Org/10.35891/Tp.V12i1.2244
Kusmiyati, M., Sudaryat, Y., Rismiarti, Z., & Sari, E. D. (2023). Uji Aktivitas Ekstrak Daun Dan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi) Sebagai Antidiabetes Melalui Inhibisi Α-Amilase. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 15(1), 163–171.
Lisnawati, N., Prayoga, T. (2020). Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L). In Jakad Media Publishing Surabaya.
Mei Sarah Purba, Y., Yusasrini, N. L. A., & Nocianitri, K. A. (2021). Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Herbal Matcha Daun Tenggulun (Protium Javanicum Burm.F.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (Itepa), 10(3), 400. Https://Doi.Org/10.24843/Itepa.2021.V10.I03.P08
Monica, S. R. (2019). Analisis Kadar Kuersetin Pada Sari Perasan Buah Bligo (Benincasa Hispida) Dengan Metode High Performance Liquid Chromatography (Hplc). Karya Tulis Ilmiah Program Studi Diii Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional Surakarta, 01–31.
Muhamad, N., Muhmed, S. A., Yusoff, M. M., & Gimbun, J. (2014). Influence Of Solvent Polarity And Conditions On Extraction Of Antioxidant, Flavonoids And Phenolic Content From Averrhoa Bilimbi. Journal Of Food Science And Engineering, 4(January), 255–260. Https://Doi.Org/10.17265/2159-5828/2014.05.006
Murhadi, Eriska, S., Nur, M., & Rizal, S. (2023). Pengaruh Penambahan Daun Mint (Mentha Piperita L.) Dan Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) Terhadap Karakteristik Sensori Teh Celup Daun Kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 2(2), 264–271.
Nadia, P.D., Dessy,A., Ade, T. V. (2020). Identifikasi Kuarsetin Dengan Teknik Klt Dan Hplc Pada Aloe Vera Barbadensis Miller Identification Of Quarcetine With Tlc And Hplc Techniques At Aloe Vera Barbadensis Miller. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 11(2), 5. Http://Dx.Doi.Org/10.30633/Jkms.V11i1.621
Nugraha, S. A., Sudiatmi, T., & Suswandari, M. (2020). Jurnal Inovasi Penelitian. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 266–267.
Pangestuty, A. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Buah Buni [Antidesma Bunius L. (Spreng)] Dengan Metode 2,2–Difenil-1- Pikrilhidrazil (Dpph) Dan Metode Folin-Ciocalteu. Skripsi Program Studi Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, 01–123.
Pradana, D. L. C., & Wulandari, A. A. (2019). Uji Total Flavonoid Dari Ekstrak Air Aun Kelor (Moringa Oleifera) Dan Secang (Caesalpinia Sappan L.). Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(2), 271–277. Https://Doi.Org/10.36387/Jifi.V2i2.407
Rahim, A. R., S.P, A. S., Z.K, D. D., T, E. A., Fidda R, S., & H, M. R. A. (2022). Modifikasi Herbal Drink Dari Optimasi Kelor (Moringa Oleifera), Seledri (Apium Graveolens) Dan Rosela (Hibiscus Sabdariffa) Dengan Metode Infusa Di Desa Sidokelar. Dedikasimu : Journal Of Community Service, 4(1), 35. Https://Doi.Org/10.30587/Dedikasimu.V4i1.3788
Riskesdas. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Nasional. Lembaga Penerbit Balitbangkes, Hal 156. Https://Repository.Badankebijakan.Kemkes.Go.Id/Id/Eprint/3514/1/Laporan Riskesdas 2018 Nasional.Pdf
Rusli, Z., Herlina, N., Sari, B. L., & Ulfa, S. H. (2020). Optimisasi Metode Microwave-Assisted Extraction Terhadap Kadar Kuersetin Dari Limbah Kulit Bawang Merah (Allium Cepa L.). Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(2), 122–131. Https://Doi.Org/10.33751/Jf.V10i2.2154
Safira, A. (2024). Analisis Karakteristik Seduhan Teh Herbal Kombinasi Daun Mint (Mentha Piperita L.) Dan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dengan Lama Pengeringan Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Sains Dan Teknologi (Santek). 2024 Jun 18;1(1). 1(1), 56–75.
Sagala, R. M. B., Lalujan, L., & Koapaha, T. (2017). Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Kimia Dan Tingkat Kesukaan Manisan Kering Kulit Jeruk (Citrus Reticulata). 1(2004), 2234–2239. Https://Doi.Org/10.16285/J.Rsm.2007.10.006
Sebayang, N. S., Kartini, S. G., & Siahaan, S. (2018). Mutu Rendemen Dan Uji Organoleptik Tepung Cabai (Capsicum Annuum L.). Prosiding Seminar Nasional Biotik 2018, 569–578.
Sholehah, L., Listyawati, S., & Nurudhin, A. (2022). Flavonoid Content Combination Of Averrhoa Bilimbi L And Phaleria Macrocarpa Fruit Extract As Chemoprevention Agent Against Covid-19. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 7(S1), 213–218. Https://Doi.Org/10.30604/Jika.V7is1.1077
Subedi, L., Timalsena, S., Duwadi, P., Thapa, R., Paudel, A., & Parajuli, K. (2014). Antioxidant Activity And Phenol And Flavonoid Contents Of Eight Medicinal Plants From Western Nepal. Journal Of Traditional Chinese Medicine, 34(5), 584–590. Https://Doi.Org/10.1016/S0254-6272(15)30067-4
Sukmawati, S., Widiastuti, H., & Miftahuljanna, M. (2019). Analisis Kadar Kuersetin Pada Ekstrak Etanol Daun Miana (Plectrantu Scutellarioides Sesecara Hplc. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 11(1), 38–44.
Suriawati, J., & Siti Rahayu Rachmawati. (2023). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kelor Metode Dpph Dan Frap Sebagai Sediaan Obat Dan Makanan. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(1), 253–262. Https://Doi.Org/10.37874/Ms.V8i1.512
Susanty, S., Yudistirani, S. A., & Islam, M. B. (2019). Metode Ekstraksi Untuk Perolehan Kandungan Flavanoid Tertinggi Dari Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam). Jurnal Konversi, 8(2), 31–36. Https://Jurnal.Umj.Ac.Id/Index.Php/Konversi/Article/View/6140
Widowati, A. N. A. (2022). Pengaruh Penambahan Kulit Buah Lemon (Citrus Limon (L.)) Kering Terhadap Karakteristik Organoleptik, Total Padatan Terlarut, Ph, Kandungan Vitamin C Dan Total Fenol Teh Celup Daun Kelor (Moringa Oleifera). Jurnal Teknologi Pangan, 6(1), 30–39. Https://Doi.Org/10.14710/Jtp.2022.31639