Pengaruh Suhu Penyeduhan Minuman Herbal Kombinasi Daun Kelor Dengan Buah Belimbing Wuluh Terhadap Kadar Total Fenol

Authors

  • Vidya Rahmatil Safrila Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Amalia Rahma
  • Sutrisno Adi Prayitno

DOI:

https://doi.org/10.30587/jfspt.v2i2.9434

Keywords:

kelor, belimbing wuluh, rasio, suhu penyeduhan, fenol

Abstract

Senyawa fenolik sebagai senyawa biologik aktif sangat penting bagi manusia. Senyawa ini berperan sebagai aktivitas antioksidan yang membantu melawan penyakit akibat radikal bebas, mencegah penumpukan lemak, mengatasi obesitas serta penyakit degeneratif yang lain. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh suhu penyeduhan dan variasi formulasi minuman herbal daun kelor dan buah belimbing wuluh terhadap kadar total fenol. Penelitian ini menggunakan design Acak Faktorial, data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji ANOVA dan dilakukan uji lanjut Duncan apabila terdapat perbedaan dengan software SPSS. Berdasarkan hasil uji, pengaruh suhu penyeduhan padda setiap variasi formulasi memberikan hasil berbeda signifikan dengan Pvalue < 0,05. Akan tetapi pada rasio 25:75 menunjukkan hasil yang tidak berbeda signifikan dengan Pvalue>0,05. Begitu juga dengan pengaruh variasi formulasi pada setiap suhu penyeduhan yang juga menunjukkan hasil yang berbeda signifikan, akan tetapi pada suhu penyeduhan 700C mununjukkan hasil yang tidak berbeda nyata. Kadar fenol tertinggi terdapat pada formulasi (F190) 100% daun kelor (18,655 mg GAE/100g) dan kadar total fenol paling rendah terdapat pada formulasi (F570) 100% buah belimbing wuluh (6,265 mg GAE/100g). Untuk mengurangi rasa dan aroma langu dari daun kelor, dapat ditambahkan buah belimbing wuluh dengan kombinasi 25% dari berat total (0,5 gr/2 gr) dan diseduh dengan suhu 900C. Kesimpulannya, Terdapat pengaruh antara perbedaan suhu penyeduhan dan perbedaan variasi formulasi terhadap kadar total fenol.

References

Abdullah, N. (2021). Efektivitas ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa blimbi l.) dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Media Kesehatan Gigi, 20(2), 13–20.
Ahriani, Zelviani, S., Hernawati, & Fitriyanti. (2021). Analisis nilai absorbansi untuk menentukan kadar flavonoid daun jarak merah (Jatropha gossypifolia L.) menggunakan spektrofotometer Uv-Vis. Jurnal Fisika Dan Terapannya, 8(2715–2774), 56–64. https://doi.org/10.24252/jft.v8i2.23379
Andriani, D., & Murtisiwi, L. (2018). Penetapan kadar fenolik total ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.) dengan spektrofotometri Uv Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 2(1), 32–38. https://doi.org/10.31596/cjp.v2i1.15
Barikah, K. Z., Wicaksono, Y., & Wisudyaningsih, B. (2024). Quercetin-Glycolic Acid Cocrystalization Using Solvent Evaporation and Slurry Methods Pembentukan Kokristal Kuersetin-Asam Glikolat dengan Metode Penguapan Pelarut dan Slurry. 11(3).
Chandrasekara, A., & Shahidi, F. (2018). Pengobatan tradisional dan komplementer penyakit. 8.
Diniyah, N., & Lee, S.-H. (2020). Komposisi Senyawa Fenol Dan Potensi Antioksidan Dari Kacang-Kacangan: Review. Jurnal Agroteknologi, 14(01), 91. https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i01.17965
Do, Q. D., Angkawijaya, A. E., Tran-Nguyen, P. L., Huynh, L. H., Soetaredjo, F. E., Ismadji, S., & Ju, Y. H. (2014). Effect of extraction solvent on total phenol content, total flavonoid content, and antioxidant activity of Limnophila aromatica. Journal of Food and Drug Analysis, 22(3), 296–302. https://doi.org/10.1016/j.jfda.2013.11.001
Fatmawati, A., & Aji, N. P. (2019). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam) Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis Densitometri 1. Proceedings of the Conference Maternal Healthcare and Pharmacy, 1–7.
Fillianty, F., Wulandari, E., & Utami, M. (2023). Kajian Pengaruh Penyeduhan terhadap Kadar Total Fenol Teh Herbal Biji Ketumbar dan Daun Sirsak. Teknotan, 17(1), 67. https://doi.org/10.24198/jt.vol17n1.9
Hanin, N. N. F., & Pratiwi, R. (2017). Kandungan fenolik, flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak daun paku laut (Acrostichum aureum L.) fertil dan steril di kawasan Mangrove Kulon Progo, Yogyakarta. Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology, 2(2), 51. https://doi.org/10.22146/jtbb.29819
Hapsari, A. M., Masfria, M., & Dalimunthe, A. (2018). Pengujian kandungan total fenol ekstrak etanol tempuyung (Shoncus arvensis L.). Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(1), 284–290. https://doi.org/10.32734/tm.v1i1.75
Hasim, H., Arifin, Y. Y., Andrianto, D., & Faridah, D. N. (2019). Ekstrak etanol daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai antioksidan dan antiinflamasi. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(3), 86. https://doi.org/10.17728/jatp.4201
Kurnia Sari, D., Rachmawanti Affandi, D., & Prabawa Jurusan Ilmu Teknologi Pangan Fakultas Pertanian, S. (2020). Pengaruh Waktu Dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Daun Tin (Ficus Carica L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, XII(2), 68–77.
Lin, Y., Shi, R., Wang, X., & Shen, H.-M. (2008). Luteolin, a Flavonoid with Potential for Cancer Prevention and Therapy. Current Cancer Drug Targets, 8(7), 634–646. https://doi.org/10.2174/156800908786241050
Matin, A., & Uddin, F. (2024). Estimation of Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Methanolic Extracts of Leaf , Bark and Fruit of Averrhoa bilimbi Linn. Bangladesh Medical Res Counc Bull, 10–14. https://doi.org/10.3329/bmrcb.v50i1.68855
Nurkusuma, S., Kunarto, B., & Sani, E. Y. (2021). Pengaruh waktu penyeduhan teh herbal daun kelor ( Moringa oleifera L. ) berbantu gelombang ultrasonik terhadap aktivitas antioksidan dan evaluasi sensorisnya. 6.
Pinto, T., & Vilela, A. (2021). Healthy drinks with lovely colors: Phenolic compounds as constituents of functional beverages. Beverages, 7(1), 1–21. https://doi.org/10.3390/beverages7010012
Prayitno, S. A., Ningrum, S., Putri, S. N. A., & Utami, D. R. (2024). Initial phytochemical screening of Moringa Olifera extract using defferent solvent. Agriculture and Biology, 3(Lmic), 9–23. https://isarpublisher.com/backend/public/assets/articles/1712173683-ISARJAB--322024--GP.pdf
Prayitno, S. A., & Rahim, A. R. (2020). The Comparison of Extracts (Ethanol And Aquos Solvents) Muntingia calabura Leaves on Total Phenol, Flavonid And Antioxidant (Ic50) Properties. Kontribusia (Research Dissemination for Community Development), 3(2), 319. https://doi.org/10.30587/kontribusia.v3i2.1451
Putri, O. K., & Wuryandari, W. (2018). Efek suhu penyeduhan daun tin (Ficus carica) segar dan kering terhadap kadar fenolik total. Jurnal Teknologi Pangan, 12(2), 1–6. https://doi.org/10.33005/jtp.v12i2.1283
Putriani, K., Harmida, & Juswardi. (2022). Perbedaan dan Kelimpahan Metabolit Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam.) Berdasarkan Ketinggian Tempat Di Sumatera Selatan. Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek (SNPBS) Ke-VII, 205–212.
Sadiah, I., & Indiarto, R. (2022). Karakteristik dan senyawa fenolik mikrokapsul ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dengan kombinasi maltodekstrin dan Whey Protein Isolat. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 32(3), 273–282. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2022.32.3.273
Vargas-madriz, Á. F., Kuri-garcía, A., Vargas-madriz, H., Chávez-servín, J. L., & Ayala-tirado, R. A. (2022). Phenolic profile and antioxidant capacity of fruit Averrhoa carambola L .: a review. 2061, 1–21.
Yuanita, O. T. M. dan L. (2021). Efek metode pengolahan dan penyimpanan terhadap kadar senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan. 10(1), 64–78.
Yuliawaty, S. T., & Susanto, W. H. (2015). Pengaruh Lama Pengeringan dan Konsentrasi Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Fisika Kimia dan Organoleptik Minuman Instan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(1), 41–51.
Yura, S., Sulaiman, M. I., & Novita, M. (2016). Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Fenol Beberapa Jenis Bayam dan Sayuran Lain. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 1(1), 935–940. https://doi.org/10.17969/jimfp.v1i1.900
Zhu, Y., Yin, Q., & Yang, Y. (2020). Comprehensive Investigation of Moringa oleifera from Different Regions by Simultaneous. Molecules, 25(1), 676690.

Downloads

Published

2025-03-10

How to Cite

Safrila, V. R., Rahma, A., & Prayitno, S. A. (2025). Pengaruh Suhu Penyeduhan Minuman Herbal Kombinasi Daun Kelor Dengan Buah Belimbing Wuluh Terhadap Kadar Total Fenol. Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT), 2(2), 163–173. https://doi.org/10.30587/jfspt.v2i2.9434

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)