ARTIKEL REVIEW: PENGARUH VARIASI SUHU DAN LAMA PENYANGRAIAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK PADA BIJI KOPI ARABIKA

Authors

  • Laila Nurfadhilah Universitas Jenderal Soedirman
  • Luluk Widyawati
  • Niken Ayu Fadilah
  • Syifa Dyah Puspita
  • Ilham Lutfi Assidiqi

DOI:

https://doi.org/10.30587/jfspt.v2i2.8996

Keywords:

kopi arabika, suhu, waktu, penyangraian

Abstract

Suhu dan waktu merupakan faktor penting dalam proses penyangraian kopi yang memengaruhi karakteristik fisik dan kimia dari kopi Arabika. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa semakin rendah kadar air dalam biji kopi, semakin panjang masa simpannya. Selain itu, proses penyangraian juga menurunkan kandungan kafein dalam kopi. Suhu yang lebih tinggi serta durasi penyangraian yang lebih lama mampu memecah lebih banyak senyawa aktif, yang pada akhirnya memengaruhi aroma, rasa, dan warna kopi. Kombinasi suhu dan waktu penyangraian yang bervariasi menghasilkan karakteristik organoleptik yang berbeda pada kopi Arabika.

Downloads

Published

2025-02-21

How to Cite

Nurfadhilah, L., Widyawati, L., Fadilah, N. A., Puspita, S. D., & Assidiqi, I. L. (2025). ARTIKEL REVIEW: PENGARUH VARIASI SUHU DAN LAMA PENYANGRAIAN TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN ORGANOLEPTIK PADA BIJI KOPI ARABIKA. Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT), 2(2), 135–143. https://doi.org/10.30587/jfspt.v2i2.8996

Issue

Section

Articles