Pengolahan Udang Vanname PDTO Di PT Misaja Mitra, Pati-Jawa Tengah
DOI:
https://doi.org/10.30587/jfspt.v1i1.6357Keywords:
Kata Kunci : Udang Beku, Pembekuan, IQFAbstract
Udang vanname merupakan salah satu komoditas perikanan yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Salah satu olahan udang vanname yang digemari adalah udang beku PDTO (Peeled Deveined Tail On). PT. Misaja Mitra Pati, Jawa Tengah merupakan salah satu perusahaan yang mengolah udang beku PDTO. Tujuan dilakukan kegiatan ini adalah untuk mengetahui alur proses pengolahan udang beku PDTO, mutu bahan baku dan mutu produk, penerapan metode IQF (Individually Quick Frozen) selama proses pengolahan. Kegiatan ini menggunakan metode survey, dengan mengikuti secara langsung seluruh alur proses mulai dari penerimaan bahan baku sampai distribusi. Metode analisa data yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa alur proses pengolahan udang vanname beku di PT. Misaja Mitra, Pati telah memenuhi standar perusahaan, dan telah menerapkan rantai dingin dengan baik sehingga suhu udang bahan baku 5°C. Metode IQF menggunakan hemburan udara dingin sehingga dapat mempersingkat waktu pembekuan, kadar air benar –benar habis dan kapasitas produksi besar.
References
Ariadi, H., Wafi, A., Musa, M., & Supriatna, S. (2021). Keterkaitan Hubungan Parameter Kualitas Air Pada Budidaya Intensif Udang Putih (Litopenaeus vannamei). Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 12(1), 18–28. https://doi.org/10.35316/jsapi.v12i1.781
Azizah, L. H. (2015). Analisis Kemunduran Mutu Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Secara Kimiawi Dan Mikrobiologis. Institut Pertanian Bogor.
Estiasih, T. and K. G. . A. (2016). Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta :Bumi Aksara.
Hafina, A., Sipahutar, Y. H., & Siregar, A. N. (2021). Penerapan GMP Dan SSOP Pada Pengolahan Udang Vannamei ( Litopenaeus vannamei ) Kupas Mentah Beku Peeled Deveined ( PD ). Aurelia Journal Vol. 2 (2) April 2021 : 117-131 Aurelia, 2(3457), 117–131.
Irianto, H.E dan Giyatmi, S. (2015). Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Universitas Terbuka.
KKP. (2013). Kelautan dan Dan Perikanan Dalam Angka 2013. Jakarta: Pusat Data Statistik Dan Informasi.
KKP. (2021). Kelautan Dan Perikanan Dalam Angka 2021. Jakarta:Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan Dan Perikanan.
Masengi, S., Sipahutar, Y. H., & Sitorus, A. C. (2018). Penerapan Sistem Ketertelusuran (Traceability) Pada Produk Udang Vannamei Breaded Beku (Frozen Breaded Shrimp) Di Pt. Red Ribbon Jakarta. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (Jkpt), 1(1), 46. https://doi.org/10.15578/jkpt.v1i1.7252
Oktapiani, R., & Dwi Juliani, T. (2018). Penerapan Metode First-In First-Out (FIFO) Persediaan Barang Pada CV. Pagar Alam Lestari Bandung. IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology, 3(2), 130–137. www.bppk.kemenkeu.go.id
Sari, J. M., & Hafiludin, H. (2023). Analisis Kadar Residu Antibiotik Kloramfenikol Pada Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) Di Kabupaten Bangkalan Dengan Metode Elisa (Enzym Link Immunosorbent Assay). Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 4(2), 84–89. https://doi.org/10.21107/juvenil.v4i2.18075
Zhu, X., Zhang, R., Chu, F., He, Z., & Li, J. (2014). A flexsim-based optimization for the operation process of cold-chain logistics distribution centre. Journal of Applied Research and Technology, 12(2), 270–278. https://doi.org/10.1016/S1665-6423(14)72343-0