Pengolahan Udang Vanname PDTO Di PT Misaja Mitra, Pati-Jawa Tengah

  • Achmad Tantowi Yahya Universitas Muhammadiyah gresik
  • Dwi Retnaningtyas Utami
  • Sutrisno Adi Prayitno

Abstract

Udang vanname merupakan salah satu komoditas perikanan yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Salah satu olahan udang vanname yang digemari adalah udang beku PDTO (Peeled Deveined Tail On). PT. Misaja Mitra Pati, Jawa Tengah merupakan salah satu perusahaan yang mengolah udang beku PDTO. Tujuan dilakukan kegiatan ini adalah untuk mengetahui alur proses pengolahan udang beku PDTO, mutu bahan baku dan mutu produk, penerapan metode IQF (Individually Quick Frozen) selama proses pengolahan. Kegiatan ini menggunakan metode survey, dengan mengikuti secara langsung seluruh alur proses mulai dari penerimaan bahan baku sampai distribusi. Metode analisa data yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa alur proses pengolahan udang vanname beku di PT. Misaja Mitra, Pati telah memenuhi standar perusahaan, dan telah menerapkan rantai dingin dengan baik sehingga suhu udang bahan baku 5°C. Metode IQF menggunakan hemburan udara dingin sehingga dapat mempersingkat waktu pembekuan, kadar air benar –benar habis dan kapasitas produksi besar.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Sep 10, 2023
How to Cite
YAHYA, Achmad Tantowi; UTAMI, Dwi Retnaningtyas; PRAYITNO, Sutrisno Adi. Pengolahan Udang Vanname PDTO Di PT Misaja Mitra, Pati-Jawa Tengah. Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT), [S.l.], v. 1, n. 1, p. 28-36, sep. 2023. ISSN 3025-7344. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/jfspt/article/view/6357>. Date accessed: 21 july 2024. doi: http://dx.doi.org/10.30587/jfspt.v1i1.6357.
Section
Articles