Proses pembekuan udang bentuk peeled deveined untuk produk Individual Quick Freezing (IQF) di PT. Misaja Mitra Pati Jawa Tengah

Authors

  • Muhammad Khoirun Niam Universitas Muhamamdiyah Gresik
  • Sutrisno Adi Prayitno
  • Dwi Retnaningtyas Utami

DOI:

https://doi.org/10.30587/jfspt.v1i1.6347

Keywords:

Udang, produksi, pembekuan, IQF

Abstract

Komoditas hasil perikanan merupakan salah satu komoditas penting sebagai sub sektor yang memiliki peran dalam peningkatan ekonomi pada negara Indonesia. Udang merupakan salah satu komoditas hasil perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Salah satu jenis udang yang banyak dibudidayakan di Indonesia dan memiliki kualitas expor tinggi adalah udang vannamei (Litopenaeus vannamei). Komoditas udang merupakan nilai ekspor terbesar di Indonesia, dengan nilai ekspor USD 1 miliar atau 40,1% dari total nilai ekspor). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperoleh pengetahuan dan aplikatif secara langsung proses produksi udang beku bentuk peeled and deveined (PD) untuk produk individual quick freezing (IQF). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah observasi pasrtisipan. Data yang diperoleh kemudian dilakukan pengolahan dengan tabulasi, dan deskriptif data. Hasil studi menunjukan terdapat beberapa tahapan dalam pengolahan udang beku IQF yaitu penerimaan bahan baku, pemotongan kepala deheading, pencucian I, sortasi ukuran grading, pengupasan PD dan pembersihan usus, pencucian II, pengecekan ulang corect material, perendaman soaking dan chiling, pembekuan IQF, penimbangan I, penggelasan / glazzing, penimbangan II, pengemasan inner plastic polyetilen dan sealer, pendeteksian logam metal detector, rotgen X-Ray, pengemasan master carton, penyimpanan beku cold storage, dan ekspor atau pendistribusian. Dari hasil studi didapatkan kesimpulan bahwa penerapan proses produksi yang ada di PT Misaja Mitra sudah sesuai dengan regulasi yang diwajibkan oleh pemerintah untuk mencapai komoditas yang aman untuk dikonsumsi. Semua operasional produksi dapat dikendalikan sesuai dengan standar yang diwajibkan.

References

Astawan, M. (2019). Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan di Atas Kapal. (Modul) Prinsip Dasar Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan, 1–338.
Badan Standarisasi Nasional. (2014). Udang Kupas Mentah Beku. Sni 3457:2014, 1–12.
Baso Iping. (2020). Pengaruh Konten Pemasaran Shoppe Terhadap Pembelian Pelanggan. Jurnal Manajemen Pendidikan Dan IImu Sosial, 1(2), 506–515. https://doi.org/10.38035/JMPIS
Basri, B., Suryono, M., & Putra, A. S. (2020). Pembekuan udang merah (Panaseus monodon) produk headless skala rumah tangga di Bagansiapiapi Kabupaten Rokan Hilir. SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 4(2), 144–150. https://doi.org/10.36355/semahjpsp.v4i2.575
BKIMP-b. (2021). Ekspor Kelautan dan Perikanan Selama Caturwulan I 2021 Tunjukkan Tren Positif. 1. https://kkp.go.id/djpdspkp/artikel/31077-naik-4-15-ekspor-kelautan-dan-perikanan-selama-caturwulan-i-2021-tunjukkan-tren-positif
BKIPM-a. (2021). Lampung Tembus 1 , 7 Triliun hingga Agustus 2021. September, 1. https://kkp.go.id/bkipm/artikel/34840-ekspor-perikananlampung-tembus-1-7-triliun-hingga-agustus-2021
Hafina, A., & Sipahutar, Y. H. (2021). Pengolahan Udang Vannamei Litopenaeus vannamei Kupas Mentah Beku Peeled Deveined PD di PT Central Pertiwi Bahari, Lampung. Prosiding Simposium Nasional VIII Kelautan Dan Perikanan, 45–56.
Husnah, S., Yuliana, Y., & Ratnawati, R. (2021). Manajemen alur proses produksi udang windu beku dengan metode Individual Quick Frozen di PT. Madsumaya Indo Seafood, Gresik. Agrokompleks, 21(1), 40–47. https://doi.org/10.51978/japp.v21i1.331
Lestari, A. W., HAndoko, Y. P., & Siregar., A. . (2018). Description of Shrimp Consumption Contains Chlorine to Gastrointestinal Health Effects among Sub Contract Workers in Company X. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 9(1), 57–65.
Mardyani, Y., & Yulianti, A. (2020). Analisis Pengaruh Sub Sektor Perikanan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Equity: Jurnal Ekonomi, 8(2), 41–50. https://doi.org/10.33019/equity.v8i2.47
Pasaka, U., Rahmayati, H. M., & ... (2022). Penerapan fungsi manajemen pada proses pengolahan udang black pink (Metapenaeus monoceros) menjadi produk beku Headles. Journal of Applied …, 01(02), 1–6. https://ojs.polipangkep.ac.id/index.php/JAAA/article/download/207/118
Pramiyati, T., Jayanta, J., & Yulnelly, Y. (2017). Peran Data Primer Pada Pembentukan Skema Konseptual Yang Faktual (Studi Kasus: Skema Konseptual Basisdata Simbumil). Simetris : Jurnal Teknik Mesin, Elektro Dan Ilmu Komputer, 8(2), 679. https://doi.org/10.24176/simet.v8i2.1574
Pujaastawa, I. B. G. (2016). Teknik wawancara dan observasi untuk pengumpulan bahan informasi. Universitas Udayana, 4. https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/8fe233c13f4addf4cee15c68d038aeb7.pdf
Rahayu, B. S., Maflahah, I., & Asfan. (2020). Analisis pengendalian mutu pada proses pembekuan udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Agroindustrial Technology Journal, 4(2), 108. https://doi.org/10.21111/atj.v4i2.4932
Rohadatul’Aisy, N. I., & Handoko, Y. P. (2022). Pengolahan udang vannamei Litopenaeus vannamei ) kupas mentah beku PND di PT. Graha Makmur Ciptapratama Banyuwangi Jawa Timur. Jurnal AURELIA, 4(1), 29–40.
Safitri, N. T., Fitriani, & Berliana, D. (2018). Pengendalian Proses Produksi Udang Vannamei Peel and Deveined (Pd) Dalam Memenuhi Pasar Ekspor Pada Pt Zyz. Karya Ilmiah Mahasiswa (Agribisnis), September, 1–10.
Safitri, S., Salampessy, R. B. S., & Maulid, D. Y. (2022). Proses pengolahan udang vannamei (Litopenaeus Vannamei) headless easy peelbeku di PT Indokom Samudera Persada, Tanjung Bintang, Lampung Selatan. Buletin Jalanidhitah Sarva Jivitam, 4(1), 11. https://doi.org/10.15578/bjsj.v4i1.10739
Shabrina, L., Sumiyanto., W., Mulyani., H., & Sipahutar., Y. H. (2022). Alur Produksi Ikan Layur (Trichiurus lepturus) Beku di PT. LPB Belawan- Sumatera Utara. Jurnal Kelautan Dan Perikanan, 9(1), 213–222.
Sipahutar, Y. H., Suryanto, M. R., Ramli, H. K., Pratama, R. B., & Irsyad, M. (2020). Laju Melanosis Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei) pada Tambak Intensif dan Tambak Tradisional di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Prosiding Simposium Nasional VII Kelautan Dan Perikanan 2020, 31–42.
Sofiati, T., Asy;ari, Kastanya, I., & Deto, S. N. (2021). Alur Produksi Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Beku di PT MMC Kabupaten Pulau Morotai. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 7(6), 5–9. https://doi.org/10.5281/zenodo.5548909
Sukarni, Rina, Samsudin, A., & Purna, Y. (2018). Harpiosquilla raphidea , Udang Belalang Komoditas Unggulan dari Provinsi Jambi [ Harpiosquilla raphidea , the mantis shrimp as the leading commodities from. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 12(3), 174–188.
Suryanto, M. R., & Sipahutar, Y. H. (2018). Penerapan GMP dan SSOP pada Pengolahan Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Peeled Deveined Tail On (PDTO) Masak Beku di Unit Pengolahan Ikan Banyuwangi. Prosiding Seminar Nasional Kelautan Dan Perikanan Ke - VII Universitas Nusa Cendana, 1(1), 204–221.
Tasbih, M., & Musnandar, E. (2017). Proses Pengolahan Udang Beku (Frozen Shrimp) Peeled and Deveined (PD) Dengan Metoda Pembekuan Individually Quick Frozen (IQF) Pada Pt. Dua Putra Utama Makmur Tbk Pati Jawa Tengah. Artikel, 1–11. https://repository.unja.ac.id/2349/1/ARTIKEL MUHAMMAD TASBIH DIAN.pdf
Utari, S. P. S. D., & Purnomo, W. W. (2023). Penerapan GMP dan Organoleptik Bahan Baku Pada Pembekuan Udang Vannamei Bentuk CPDTO ( Cooked Peeled Deviened Tail ) Situbondo – Jawa Timur. Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan, 4(1), 1–10.

Downloads

Published

2023-09-08

How to Cite

Niam, M. K., Prayitno, S. A., & Utami, D. R. (2023). Proses pembekuan udang bentuk peeled deveined untuk produk Individual Quick Freezing (IQF) di PT. Misaja Mitra Pati Jawa Tengah. Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT), 1(1), 10–20. https://doi.org/10.30587/jfspt.v1i1.6347

Most read articles by the same author(s)