Kualitas Sensorik Dan Kimia Minuman Fungsional Berbasis Daun Melinjo Dengan Penambahan Daun Mint Dan Lemon
DOI:
https://doi.org/10.30587/jfspt.v2i1.8374Keywords:
Fungsional, Minuman, Mutu, Organoleptik, KimiaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas sensorik dan kimia (kadar air dan aktivitas antioksidan) pada tiga formulasi minuman fungsional berbasis daun melinjo dengan penambahan daun mint dan lemon. Pada penelitian ini menggunakan tiga formulasi dengan bahan daun melinjo, daun mint dan lemon yaitu, F1: 50 g: 30 g: 20 g. F2: 40 g:40 g:20 g. F3: 30 g:50 g:20 g yang akan diuji hedonik oleh 36 panelis dan diuji kimia (kadar air dan aktivitas antioksidan). Uji hedonik dianalisis menggunakan uji kruskall wallis dan diuji lanjut menggunakan uji man whitney. Uji kimia (kadar air dan aktivitas antioksidan) dianalisis secara metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji kualitas sensori pada F2 dan F3 tidak memiliki perbedaan dari warna, aroma dan kejernihan dibanding dengan F1. Pada hasil aroma dan kejernihan didapatkan sig <0,05 sehingga perlu adanya uji coba lanjutan dengan menggunakan uji man whitney. Pada hasil uji kadar air, F2 (7,71%) dan F3(7,56%) memiliki kadar air yang sesuai SNI yaitu 8% dari pada F1(8,34%) dan pada hasil uji aktivitas antioksidan, pada F1(37.4 ppm) dan F2(45,34 ppm) memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dibanding F3(59,3 ppm). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa formulasi yang paling baik untuk dijadikan minuman herbal adalah F2 (40:40:20).
References
Andasari, S. D., Mustofa, C. H., & Arabela, E. O. (2021). Standarisasi Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etil Asetat Daun Beluntas (Pluchea indica L.). CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 12(1), 47-53.
Anggraini, T., Silvy, D., Ismanto, S. D., & Azhar, F. (2014). Pengaruh penambahan peppermint (Mentha piperita, L.) terhadap kualitas teh daun pegagan (Centella asiatica, L. Urban). Jurnal Litbang Industri, 4(2), 79-88.
Anggraini, T., Silvy, D., Ismanto, S. D., & Azhar, F. (2014). Pengaruh penambahan peppermint (Mentha piperita, L.) terhadap kualitas teh daun pegagan (Centella asiatica, L. Urban). Jurnal Litbang Industri, 4(2), 79-88.
Anggraini, T., Silvy, D., Ismanto, S. D., & Azhar, F. (2014). Pengaruh penambahan peppermint (Mentha piperita, L.) terhadap kualitas teh daun pegagan (Centella asiatica, L. Urban). Jurnal Litbang Industri, 4(2), 79-88.
AOAC. (2005). Official methods of analysis of AOAC international ( 18th ed., pp. 1–26). Association of Official Analytical Chemists.
Ariyani, I. D. (2017). Gambaran Air Perasan Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.) Burm. f.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus (Doctoral dissertation, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang).
Arumsari, K. (2021). Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Sensoris Teh Celup Campuran Bunga Kecombrang, Daun Mint Dan Daun Stevia. Jurnal pangan dan gizi, 9(2), 128-140.
Arumsari, K. (2021). Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Sensoris Teh Celup Campuran Bunga Kecombrang, Daun Mint Dan Daun Stevia. Jurnal pangan dan gizi, 9(2), 128-140.
Baits, M., & Tahir, M. (2023). Daun Kersen Sebagai Tanaman Alternatif Penangkal Radikal Bebas Dalam Meningkatkan Sistem Imun. Window of Health: Jurnal Kesehatan, 344-353.
Barus, S. B., & Nasution, A. H. (2022). Analisa Alat Pengering Biji Kopi Menggunakan Udara Panas Variasi 3 Lubang. PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 6(2), 48-56.
E. Hanani, Abdul Mun’im et al. 2015. “Identifikasi senyawa antioksidan dalam spons callyspongia sp. dari kepualauan seribu.” Majalah ilmu kefarmasian 1(2):11–13
Elok, E., Dwiloka, B., & Setiani, B. E. (2018). Perubahan Derajat Kecerahan, Kekenyalan, Vitamin C, dan Sifat Organoleptik pada Permen Jelly Kulit Jeruk Lemon (Citrus medica var Lemon). Jurnal Teknologi Pangan, 2(1).
Fikriyah, Y. U., & Nasution, R. S. (2021). Analisis Kadar Air dan Kadar Abu Pada Teh Hitam yang Dijual Di Pasaran Dengan Menggunakan Metode Gravimetri. Amina, 3(2), 50-54.
Fikriyah, Y. U., & Nasution, R. S. (2021). Analisis Kadar Air dan Kadar Abu Pada Teh Hitam yang Dijual Di Pasaran Dengan Menggunakan Metode Gravimetri. Amina, 3(2), 50-54.
Hadriyani, N., & Genisa, I. J. (2022). Analisis fisikokimia minuman fungsional berbasis daun tapak dara (Catharanthus roseus) dan daun stevia (Stevia rebaudiana B.) sebagai alternatif analgesik. In Makalah disajikan pada Seminar Hasil ITP Unhas.
Handayani, S., Najib, A., & Wati, N. P. (2018). Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun daruju (Acanthus Ilicifolius L.) dengan metode peredaman radikal bebas 1,1-Diphenyil-2-Picrylhidrazil (DPPH). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 5(2), 299-308.
Handayani, S., Najib, A., & Wati, N. P. (2018). Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun daruju (Acanthus Ilicifolius L.) dengan metode peredaman radikal bebas 1,1-Diphenyil-2-Picrylhidrazil (DPPH). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 5(2), 299-308.
Handayani, S., Najib, A., & Wati, N. P. (2018). Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun daruju (Acanthus Ilicifolius L.) dengan metode peredaman radikal bebas 1,1-Diphenyil-2-Picrylhidrazil (DPPH). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 5(2), 299-308.
Harianto, J., Aziz, A. 2018. Analisis Pompa Kalor Siklus Udara Tertutup untuk Pengeringan Pisang. Jom FTEKNIK, 5(2), 1–5.
Heeger, A., Kosińska-Cagnazzo, A., Cantergiani, E., & Andlauer, W. (2017). Bioactives of coffee cherry pulp and its utilisation for production of Cascara beverage. Food chemistry, 221, 969-975.
Hely, E., Zaini, M. A., & Alamsyah, A. (2018). Pengaruh lama pengeringan terhadap sifat fisiko kimia teh daun kersen (Muntingia calabura L.). Jurnal Agrotek Ummat, 5(1), 1-9.
Hidjrawan, Y. (2020). Identifikasi senyawa tanin pada daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal Optimalisasi, 4(2), 78-82.
Ifantri, D., & Rawar, E. A. (2023). Penetapan Kadar Alkaloid Total Dalam Ekstrak Etanol Daun Mint (Mentha Piperita L.) Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Duta Pharma Journal, 3(1).
Irbah, N., Emilia, E., Ampera, D., Rosmiati, R., & Haryana, N. R. (2023). The Analisis Aktivitas Antioksidan dan Mutu pada Teh Herbal Daun Keji Beling (Strobilanthes crispus BI). Jurnal Gastronomi Indonesia, 11(1), 60-70.
Lamadjido, S. R., Umrah, U., & Jamaluddin, J. (2019). Formulasi dan analisis nilai gizi bakso kotak dari jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy)(e-Journal), 5(2), 166-174.
Mahardani, O. T., & Yuanita, L. (2021). Efek metode pengolahan dan penyimpanan terhadap kadar senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan. Unesa Journal of Chemistry, 10(1), 64-78.
Mar’atuzzahwa, D., Utama, I. M. S., & Wirawan, I. P. S. (2023). Pengaruh ketebalan dan suhu pengeringan terhadap karakter fisik dan sensoris buah naga merah kering. Jurnal Biosistem dan Teknik Pertanian, 2(1), 50-61.
Murhadi, M., Eriska, S., Nur, M., & Rizal, S. (2023). Pengaruh Penambahan Daun Mint (Mentha Piperita L.) Dan Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) Terhadap Karakteristik Sensori Teh Celup Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 2(2), 264-271.
Nahroni, A. T., Haryuni, N., & Alam, Y. (2023). Pengaruh Waktu Sangrai Terhadap Kadar Air, Konsentrasi Aflatoksin Dan Kualitas Fisik Jagung Untuk Pakan Ternak. Journal of Science Nusantara, 3(3), 91-97.
Nisfiyah, I. L., Isnindar, I., & Desnita, R. (2022). Formulasi minuman serbuk instan kombinasi jahe (Zingiber officinale Rosc) dan kunyit (Curcuma domestica Val.) dengan variasi gula pasir dan gula merah. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 6(1).
Nurhayati, N., Yuwanti, S., & Urbahillah, A. (2020). Karakteristik fisikokimia dan sensori kombucha Cascara (kulit kopi ranum). Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 31(1), 38-49.
Pramesti, D. S., & Puspikawati, S. I. (2020). Analisis Uji Kekeruhan Air Minum Dalam Kemasan Yang Beredar Di Kabupaten Banyuwangi. J. Kesehatan Masyarakat, 11(2), 75-85.
Prisdiany, Y., Puspitasari, I. M., Putriana, N. A., & Syamsunarno, M. R. A. A. (2021). Potensi Tanaman Herbal Antidiabetes untuk Minuman Obat: Sebuah Literatur Review. Indones. J. Clin. Pharm, 10(2), 144.
Puspita, D., Rahardjo, M., & Kirana, S. F. (2021). Formulasi food bar dari kacang lokal Pulau Timor sebagai pangan darurat. Science Technology and Management Journal, 1(2), 47-55.
Putra, I. W. E. P., Wrasiati, L. P., dan Wartini, N. M., 2020. Pengaruh Suhu Awal dan Lama Penyeduhan terhadap Karakteristik Sensoris dan Warna Teh Putih Silver Needle (Camellia assamica). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 8(4), pp. 492-501
Putri, R. M. S., & Mardesci, H. (2018). Uji hedonik biskuit cangkang kerang simping (Placuna placenta) dari perairan Indragiri Hilir. Jurnal Teknologi Pertanian, 7(2), 19-29.
Rosydah,D., Prayitno,S.A., & RahmaA.(2024). Uji Hedonik Kualitas Minuman teh Fungsional dari Proporsi Daun Mint dan Daun Melinjo serta Lemon kering. Journal of food safety and processing technology (JFSPT),1(2),73-79.
Safnowandi, S. (2022). Pemanfaatan Vitamin C Alami sebagai Antioksidan pada Tubuh Manusia. Biocaster: Jurnal Kajian Biologi, 2(1), 6-13.
Salim, R. (2018). Uji aktivitas antioksidan infusa daun ungu dengan metoda DPPH (1, 1-diphenil-2-picrylhidrazil). Jurnal Katalisator, 3(2), 153-161.
Sari, D. K., Affandi, D. R., & Prabawa, S. (2020). Pengaruh waktu dan suhu pengeringan terhadap karakteristik teh daun tin (Ficus carica L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 12(2), 68-77.
Shalihy, W., & Widyaningrum, W. (2022). Pengaruh Suhu dan Waktu Pengovenan terhadap Tingkat Kesukaan Teh Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L) Merr.) di Kampung Udapi Hilir. Jurnal Agroekoteknologi dan Agribisnis, 6(1), 37-44.
Siagian, I. D. N., Bintoro, V. P., & Nurwantoro, N. (2020). Karakteristik fisik, kimia dan organoleptik teh celup daun tin dengan penambahan daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) sebagai Pemanis. Jurnal Teknologi Pangan, 4(1), 23-29.
Sinulingga, S. E., Sebayang, L. B., & Sihotang, S. (2021). Inovasi Pembuatan Teh Herbal dari Jantung Pisang dengan Tambahan Daun Stevia Sebagai Pemanis Alami. Jurnal Bios Logos, 11(2), 147-154.
Sucianti, A., Yusa, N. M., & Sughita, I. M. (2021). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Karakteristik Teh Celup Herbal Daun Mint (Mentha piperita L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 10(3), 378-388.
Sucianti, A., Yusa, N. M., & Sughita, I. M. (2021). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Karakteristik Teh Celup Herbal Daun Mint (Mentha piperita L.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 10(3), 378-388.
Syafrida, M., Darmanti, S., & Izzati, M. (2018). Pengaruh suhu pengeringan terhadap kadar air, kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan daun dan umbi rumput teki (Cyperus rotundus L.). Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, 20(1), 44-50.
Tanamal, M. T., Papilaya, P. M., & Smith, A. (2017). Kandungan senyawa flavonoid pada daun melinjo (Gnetum gnemon L.) berdasarkan perbedaan tempat tumbuh. BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan Dan Terapan, 3(2), 142-147..
TKPI (2019) Tabel Komposisi Pangan Indonesia.
Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Jonathan, J. G. (2016). Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH pada daun tanjung
Utama, S. S., Mulkiya, K., & Syafnir, L. (2019). Isolasi Senyawa Flavonoid yang Berpotensi sebagai Antioksidan pada Ekstraksi Bertingkat Daun Melinjo (Gnetum gnemon L.). Prosiding Farmasi, 717-725.
Verdiana, M., Widarta, I. W. R., & Permana, I. D. G. M. (2018). Pengaruh jenis pelarut pada ekstraksi menggunakan gelombang ultrasonik terhadap aktivitas antioksidan ekstrak kulit buah lemon (Citrus limon (Linn.) Burm F.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 7(4), 213-222.
Wijaya, A., & Noviana, N. (2022). Penetapan Kadar Air Simplisia Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Berdasarkan Perbedaan Metode Pengeringan. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 4(2), 185-194.
Wilanda, S., Yessirita, N., & Budaraga, I. K. (2021). Kajian Mutu Dan Aktivitas Antioksidan Teh Kulit Kopi (Coffeacanephora) Dengan Penambahan Daun Mint (Mentha Piperita L). Jurnal Research Ilmu Pertanian, 1(1), 76-83
Wilanda, S., Yessirita, N., & Budaraga, I. K. (2021). Kajian Mutu Dan Aktivitas Antioksidan Teh Kulit Kopi (Coffeacanephora) Dengan Penambahan Daun Mint (Mentha Piperita L). Jurnal Research Ilmu Pertanian, 1(1), 76-83
Yamin, M., Ayu, D. F., & Hamzah, F. (2017). Lama pengeringan terhadap aktivitas antioksidan dan mutu teh herbal daun ketepeng cina (Cassia alata L.) (Doctoral dissertation, Riau University).
Zuraida, Z., Sulistiyani, S., Sajuthi, D., & Suparto, I. H. (2017). Fenol, flavonoid, dan aktivitas antioksidan pada ekstrak kulit batang pulai (Alstonia scholaris R. Br). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 35(3), 211-219.