Karakteristik Organoleptik Minuman Buah Naga merah (Hylocereus polyrhizus) Metode Osmosis
DOI:
https://doi.org/10.30587/jfspt.v1i2.7071Keywords:
osmosis, Hylocereus polyrhizus, lama waktu osmosis, sukrosaAbstract
Osmosis salah satu metode membuat sari buah dengan merendam buah dengan gula sehingga terjadi plasmolisis, air dan komponen buah keluar melalui membran semi permeabel. Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) tinggi antioksidan, pigmen betasianin. Kebaharuan penelitian ini mengukur tingkat kesukaan panelis dan mutu minuman sari buah. Tujuan penelitian ini adalah karakterisasi mutu organoleptik minuman buah naga merah dan tingkat kesukaan panelis. Penelitian dilaksanakan dengan uji organoleptik hedonik, data yang diperoleh duji friedman, dilanjutkan perlakuan terbaik. Hasil Hasil menunjukkan bahwa pada lama waktu osmosis 24 jam dan konsentrasi sukrosa 50% rerata organoleptik meliputi warna 3,13, aroma 3,77 dan rasa 3,47.
References
Azizah, I. N., Budiandari, R. U., & Wdp, A. M. (2023). Effect of Osmosis Time and Sucrose Concentration on The Antioxidant Activity of Red Dragon Fruit Juice (Hylocereus polyrhizus). Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology, 4(01), 6–12. https://doi.org/10.21070/jtfat.v4i01.1608
Dari, D. W., & Junita, D. (2021). Karakteristik Fisik dan Sensori Minuman Sari Buah Pedada: Physical and Sensory Characteristics of Pedada Juice. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 532–541. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i3.33204
Farikha, I.N., Anam C., & Widowati E. (2013). Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Penstabil Alami terhadap karakteristik fisiko kimia sari buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) selama penyimpanan. Jurnal Teknosains Pangan , 2(1)
Gusmalawati, D., & Mayasari, E. (2017). Karakteristik Fisikokimia Sari Buah Tapus (Curculigo latifola Dryand) Dengan Metode Ekstraksi Osmosis. Jurnal Ilmiah Teknosains, 3(2). https://doi.org/10.26877/jitek.v3i2.1883
Hudi, L., Budiandari, R. U., & Anam, S. (2023). Karakteristik Organoleptik Jelly Drink Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) dan Kajian Konsentrasi Rumput Laut (Eucheuma spinosum) Sebagai Pangan Fungsional.
Kemp, SE., Hollowod, T and Hort, K.J. (2009). Sensory Evaluation : A Practical Handbook. United Kingdom : Willey Blackwell.
Mukaromah, U., Susetyorini, S. H., & Aminah, S. (2010). Kadar Vitamin C, Mutu Fisik, pH dan Mutu Organoleptik Sirup Rosella (Hibiscus Sabdariffa, L) Berdasarkan Cara Ekstraksi. 01(01).
Mutaqqien, H. A., Nurbaya, S. R., Saidi, I. A., & Budiandari, R. U. (2023). Effect Of Proportion Of Flesh And Skin Of Bligo (Benincasa Hispida) On Bligo Pudding Characteristic. Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology, 4(01), 1–5. https://doi.org/10.21070/jtfat.v4i01.1610
Nurbaya, S. R., Putri, W.D.R, & Murtini, S.E. (2018). Pengaruh Campuran Pelarut Aquades-Etanol Terhadap Karakteristik Ekstrak Betasianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknologi Pertanian, 19(3), 153–160. https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2018.019.03.2
Nurbaya, S. R., Saidi, I. A., Syahrorini, S., & Nahdiya, M. (2023). Characteristics of Betacyanin Natural Food Coloring from Red Dragon Fruit Peel (Water Bath Assisted Solvent Extraction Method). Academia Open, 8(2). https://doi.org/10.21070/acopen.8.2023.7274
Pertiwi, M. F. D., & Susanto, W. H. (2014). Pengaruh Proporsi (Buah: Sukrosa) dan Lama Osmosis Terhadap Kualitas Sari Buah Stroberi (Fragaria vesca L). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, Vol.2(No.1), 82–90.
Prakoso, L. O., Yusmaini, H., Thadeus, M. S., & Wiyono, S. (2017). Perbedaan efek ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan ekstrak buah naga putih (Hylocereus undatus) terhadap kadar kolesterol total tikus putih (Rattus norvegicus). Jurnal Gizi dan Pangan, 12(3), 195–202. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.3.195-202
Putri, W. D. R., Nurbaya, S.R, & Murtini, S.E. (2021). Microencapsulation of Betacyanin Extract from Red Dragon Fruit Peel. Current Research in Nutrition and Food Science Journal, 9(3), 953–960. https://doi.org/10.12944/CRNFSJ.9.3.22
Rahmasari, H., & Susanto, W. H. (2014). Ekstraksi Osmosis Pada Pembuatan Sirup Murbei (Morus alba L.) Kajian Proporsi Buah: Sukrosa dan Lama Osmosis. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, Vol. 2(No.3), p.191-197.
Sari, R. F., Saidi, I. A., Nurbaya, S. R., & Utami, R. (2022). Characteristics Sensory of White Bread Enriched with Various Concentration of Green Mustard Flour (Brassica Juncea). 03(02).
Tarwendah, I.. (2017). Jurnal Review : Studi Komparasi Atribut Sensoris dan Kesadaran Merk Produk Pangan. J. Pangan dan Agroindustri, Vol.5(2),pp.66-73
Tiara, E. I., & Murtini, E. S. (2021). Aplikasi Metode Osmosis pada Pembuatan Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dengan Tambahan Pewarna Bunga Mexican Petunia (Ruellia simplex). Jurnal Teknologi Pertanian, 22(2), 139–148. https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2021.022.02.7
Wisesa, T. B., & Widjanarko, S. B. (2014). Penentuan Nilai Maksimum Proses Ekstraksi Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyhizus). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, Vol.2(No.3), p.88-97.
Yolandari, A. (2021). Formulasi Minuman Serbuk Instan Mentimun Menggunakan Metode Mixture Design. Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health), 1(2), 75–92. https://doi.org/10.36441/jtepakes.v1i2.187
Yudianto, D., Widhisono, P. W., Adha, S. D., Nurhasanah, N., & Hadisetyana, S. (2020). Quality Evaluation of Chili Flakes by Variation of Packaging and Storage Temperature. Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology, 1(01), 11–16. https://doi.org/10.21070/jtfat.v1i01.290