Karakteristik Organoleptik Minuman Buah Naga merah (Hylocereus polyrhizus) Metode Osmosis

  • Rahmah Utami Budiandari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Syarifa Ramadhani Nurbaya

Abstract

Osmosis salah satu metode membuat sari buah dengan merendam buah dengan gula sehingga terjadi plasmolisis, air dan komponen buah keluar melalui membran semi permeabel. Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) tinggi antioksidan, pigmen betasianin. Kebaharuan penelitian ini mengukur tingkat kesukaan panelis dan mutu minuman sari buah. Tujuan penelitian ini adalah karakterisasi mutu organoleptik minuman buah naga merah dan tingkat kesukaan panelis.  Penelitian dilaksanakan dengan uji organoleptik hedonik, data yang diperoleh duji friedman, dilanjutkan perlakuan terbaik. Hasil Hasil menunjukkan bahwa  pada lama waktu osmosis 24 jam dan konsentrasi sukrosa 50% rerata organoleptik meliputi warna 3,13, aroma 3,77 dan rasa 3,47.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Apr 7, 2024
How to Cite
BUDIANDARI, Rahmah Utami; NURBAYA, Syarifa Ramadhani. Karakteristik Organoleptik Minuman Buah Naga merah (Hylocereus polyrhizus) Metode Osmosis. Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT), [S.l.], v. 1, n. 2, p. 51-55, apr. 2024. ISSN 3025-7344. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/jfspt/article/view/7071>. Date accessed: 21 may 2024. doi: http://dx.doi.org/10.30587/jfspt.v1i2.7071.
Section
Articles