Pelaksanaan Asuhan gizi terstandar (PAGT) pada pasien DOC EC Cerebrovaskular Accident (CVA) disertai Hipertensi, hipokalemia, anemia dengan Diet stroke, TKTP

Authors

  • Iswahyudi Iswahyudi rumkit Soegiri
  • Chelsea Aliffa L

DOI:

https://doi.org/10.30587/jfspt.v2i1.8572

Abstract

Insiden stroke di negara berkembang cenderung meningkat. Stroke merupakan penyebab kematian nomor 3 terbesar setelah penyakit jantung dan kanker terutama di negara-negara industri atau negara maju. Stroke atau penyakit peredaran darah otak adalah kerusakan pada bagian otak yang terjadi bila pembuluh darah yang membawa oksigen dan zat-zat gizi kebagian otak tersumbat atau pecah. Akibatnya, dapat terjadi beberapa kelainan yang berhubungan dengan kemampuan makan pasien yang pada akhirnya berakibat penurunan status gizi. Untuk mengatasi keadaan tersebut diperlukan diet khusus. Tujuan dari penelitian adalah mampu merencanakan dan melakukan Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) dan Nutritional Care Process (NCP) pada pasien DoC Ec Cerebrovaskular Accident (CVA) + Hipertensi + Hipokalemia + Anemia Di Ruang Bougenville 1 RSUD Dr. Soegiri Lamongan pada bulan april tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata asupan energi pasien 95,1%, protein 91,8%, lemak 92,3%, karbohidrat 99,1%, natrium selalu dibawah batas kebutuhan konsumsi sehari yaitu <1.200 mg/hari, kalium 86,3%, zat besi >8 mg/hari, serat 90,1%, lemak jenuh <20 g/hari, dan kolesterol <300 mg.hari yang menunjukkan bahwa asupan pasien selama pemberian intervensi termasuk kategori cukup. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perubahan pada penilaian fisik klinis pasien menjadi lebih baik hingga hari terakhir intervensi gizi jika dibandingkan saat asesmen, yaitu tekanan darah dari 142/97 mmHg (Hipertensi stage I) saat asesmen menjadi 130/80mmHg (normal) setelah intervensi.

References

American Heart Association. AH. Heart Disease & Stroke Statistical Update Fact Sheet Global Burden of Disease High Blood Cholesterol and Other Lipids. 2021;
Anggraini P, Rusdi R, Rusdi R, Rusdi R, Ilyas Ei. Kadar Na+, K+, Cl-, Dan Kalsium Total Serum Darah Serta Hubungannya Dengan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi. Bioma. 2015;11(1):50.
Aripratiwi C, Sutawardana JH, Mulia H. Pengaruh Familiar Auditory Sensory Training Pada Tingkat Kesadaran Pasien Stroke Di Rsd Dr. Soebandi Jember. J Pendidik Keperawatan Indones. 2020;6(2).
B L AB, Ali M, Robbani FY, Hanafi I, Anugrah MR, Ansari NV, et al. Peningkatan Kesadaran Masyarakat Terhadap Pentingnya Pencegahan Dini Stroke. J Pengabdi Masy Fisioter dan Kesehat Indones. 2023;2(01):65–71.
Fauzi A, Putri. Hubungan Tanda-Tanda Vital dengan GCS Pasien Stroke. J Keperawatan Malang. 2022;7(1):89–103.
Heo J, Youk T-M, Seo K-D. Anemia Is a Risk Factor for the Development of Ischemic Stroke and Post-Stroke Mortality. J Clin Med. 2021;10(12).
Hossain F, Kharel M, Husna AU, Khan MA, Aziz SN, Taznin T. Prevalence of Electrolyte Imbalance in Patients With Acute Stroke: A Systematic Review. Cureus. 2023;15(8).
Isadora E, Wreksoatmodjo BR, Sani TP. Hubungan Anemia dengan Tingkat Keparahan dan Perjalanan Penyakit Ptroke Iskemik Akut. Neurona. 2021;38(3):170–6.
Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indonesia 2021. Pusdatin.Kemenkes.Go.Id. 2022. Kementrian Kesehat. Republik Indones.
Khariri, Saraswati R. Transisi Epidemiologi Stroke Sebagai Penyebab Kematian pada Semua Kelompok Usia di Indonesia. J Kedokt. 2021;2(1).
Khoeriyah S. Hubungan Hipertensi dengan Stroke. 2021.
Lasty M. Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Pasien Post Stroke dengan Hipertensi dan Epilepsi. J Kesehat Tambusai. 2023;4.
Mutiarasari D. Ischemic Stroke: Symptoms, Risk Factors, and Prevention. J Ilm Kedokt Med Tandulako. 2019;1(1):60–73.
Persatuan Ahli Gizi Indonesia, Asosiasi Dietisien Indonesia. Penuntut Diet dan Terapi Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC; 2019.
Rodo C, Susanti D. Asuhan Keperawatan Stroke Iskemik Dengan Faktor Komplikasi Hypokalemia Di Ruang Cempaka Rs Swasta Bekasi Barat Selama Pandemi Covid-19. J Mitra Kesehat. 2021;4(1):20–3.
Sari EK, Agatha A, Adistiana A. Korelasi Riwayat Hipertensi Dan Diabetes Mellitus Dengan Kejadian Stroke. J Ilmu Keperawatan Indones. 2021;2(2):21–8.
Utama YA, Nainggolan SS. Faktor Resiko yang Mempengaruhi Kejadian Stroke: Sebuah Tinjauan Sistematis. J Ilm Univ Batanghari Jambi. 2022;22(1):549.
Wulan TI. Hubungan Antara Kadar Natrium dan Kalsium dengan Mortalitas Stroke Iskemik. UMS Press. 2019;1–11.

Downloads

Published

2024-10-11

How to Cite

Iswahyudi, I., & L, C. A. (2024). Pelaksanaan Asuhan gizi terstandar (PAGT) pada pasien DOC EC Cerebrovaskular Accident (CVA) disertai Hipertensi, hipokalemia, anemia dengan Diet stroke, TKTP. Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT), 2(1), 124–134. https://doi.org/10.30587/jfspt.v2i1.8572