Pelaksanaan Asuhan gizi terstandar (PAGT) pada pasien DOC EC Cerebrovaskular Accident (CVA) disertai Hipertensi, hipokalemia, anemia dengan Diet stroke, TKTP

  • Iswahyudi Iswahyudi rumkit Soegiri
  • Chelsea Aliffa L

Abstract

Insiden stroke di negara berkembang cenderung meningkat. Stroke merupakan penyebab kematian nomor 3 terbesar setelah penyakit jantung dan kanker terutama di negara-negara industri atau negara maju. Stroke atau penyakit peredaran darah otak adalah kerusakan pada bagian otak yang terjadi bila pembuluh darah yang membawa oksigen dan zat-zat gizi kebagian otak tersumbat atau pecah. Akibatnya, dapat terjadi beberapa kelainan yang berhubungan dengan kemampuan makan pasien yang pada akhirnya berakibat penurunan status gizi. Untuk mengatasi keadaan tersebut diperlukan diet khusus. Tujuan dari penelitian adalah mampu merencanakan dan melakukan Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) dan Nutritional Care Process (NCP) pada pasien DoC Ec Cerebrovaskular Accident (CVA) + Hipertensi + Hipokalemia + Anemia Di Ruang Bougenville 1 RSUD Dr. Soegiri Lamongan pada bulan april tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata asupan energi pasien 95,1%, protein 91,8%, lemak 92,3%, karbohidrat 99,1%, natrium selalu dibawah batas kebutuhan konsumsi sehari yaitu <1.200 mg/hari, kalium 86,3%, zat besi >8 mg/hari, serat 90,1%, lemak jenuh <20 g/hari, dan kolesterol <300 mg.hari yang menunjukkan bahwa asupan pasien selama pemberian intervensi termasuk kategori cukup. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perubahan pada penilaian fisik klinis pasien menjadi lebih baik hingga hari terakhir intervensi gizi jika dibandingkan saat asesmen, yaitu tekanan darah dari 142/97 mmHg (Hipertensi stage I) saat asesmen menjadi 130/80mmHg (normal) setelah intervensi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Oct 11, 2024
How to Cite
ISWAHYUDI, Iswahyudi; L, Chelsea Aliffa. Pelaksanaan Asuhan gizi terstandar (PAGT) pada pasien DOC EC Cerebrovaskular Accident (CVA) disertai Hipertensi, hipokalemia, anemia dengan Diet stroke, TKTP. Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT), [S.l.], v. 2, n. 1, p. 124-134, oct. 2024. ISSN 3025-7344. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/jfspt/article/view/8572>. Date accessed: 26 oct. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.30587/jfspt.v2i1.8572.
Section
Articles