Pengujian Tingkat Kesegaran Ikan Bandeng di Pasaran Kabupaten Gresik Berdasarkan Limit Cemaran Mikrobiologi SNI (SNI 2729:2021)

Authors

  • Chusnul Chotimah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Sugiyati Ningrum Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Silvy Novita Antrisna Putri Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/jfspt.v1i1.6341

Keywords:

Ikan bandeng, Standar Nasional Indonesia (SNI), Ikan segar, Uji Mikrobiologi

Abstract

Ikan bandeng termasuk ikan yang banyak diminati dan memiliki harga yang relatif murah serta mengandung zat gizi lengkap. Berdasarkan kandungan gizinya, ikan bandeng termasuk dalam perishable food (pangan yang mudah rusak) karena aktivitas mikroorganisme apabila dilakukan penanganan yang tidak tepat. Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (2021), ikan dikatakan segar apabila terbebas dari cemaran mikroorganisme patogen seperti E. coli dan Salmonella. Oleh karena itu, dilakukan pengujian mikrobiologis untuk memastikan adanya cemaran mikroorganisme diantaranya Salmonella dan Escherichia coli serta dilakukan pengujian Total Plate Count (TPC). Hasil pengujian mikrobiologi ikan bandeng di pasaran Kabupaten Gresik menunjukkan hasil yang negatif terhadap uji bakteri Salmonella, dan uji bakteri E coli menunjukkan hasil <3MPN/g, serta uji TPC memperoleh hasil dibawah ambang batas SNI sebanyak 8,0 x 10-1. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sampel ikan bandeng yang telah diuji secara mikrobiologi tergolong kedalam ikan bandeng segar.

References

Angelia, I. O. (2020). Penggunaan Metode Cawan Tuang Terhadap Uji Mikroba Pada Tepung Kelapa. Journal Of Agritech Science (JASc), 4(1), 43-51.
Fajriansyah, F. (2017). Kondisi Industri Tahu Berdasarkan Hygiene dan Sanitasi Di Kota Banda Aceh. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2(2), 149-154.
Hafiludin, H. (2015). Analisis Kandungan Gizi Pada Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 8(1), 37-43.
Harti, A. S. (2015). Mikrobiologi kesehatan: peran mikrobiologi dalam bidang kesehatan. Penerbit Andi.
Husain, R., Suparmo, S., Harmayani, E., & Hidayat, C. (2017). Kinetika oksidasi protein ikan kakap (Lutjanus sp) selama penyimpanan. Agritech, 37(2), 199-204.
Ismanto, D. T., Nugroho, T. F., & Baheramsyah, A. (2013). Desain Sistem Pendingin Ruang Muat Kapal Ikan Tradisional Menggunakan Es Kering dengan Penambahan Campuran Silika Gel. Jurnal Teknik ITS, 2(2), G177-G180.
Kasozi, N., Namulawa, V., Degu, G., Kato, C., & Mukalazi, J. (2016). Bacteriological and physicochemical qualities of traditionally dry-salted Pebbly fish (Alestes baremoze) sold in different markets of West Nile Region, Uganda. African journal of microbiology research, 10(27), 1024-1030.
Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2021, Statistik KKP. Diakses pada 25 Juni 2023. https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=total&i=2
Misrofah, S., & Purwantisari, S. (2021). Uji Bakteriologis Air Kemasan dengan Metode Most Probable Number (MPN) pada Sistem Quanti-Tray di PDAM Tirta Gemilang, Kabupaten Magelang. Jurnal Akademika Biologi, 10(1), 12-16.
Mujiyanti, A., Hasibuan, N., & Jaynaythi, B. (2021). Uji angka lempeng total (ALT) pada pindang ikan tongkol (Euthynnus affinis) terhadap lama perebusan berbeda dengan metode pour plate total. Aurelia Juornal, 2(2), 165-169.
Naiu, A. S., Koniyo, Y., Nursinar, S., & Kasim, F. (2018). Penanganan dan pengolahan hasil perikanan. Gorontalo: CV. Athra Samudra.
Ndahawali, D. H. (2016). Mikroorganisme penyebab kerusakan pada ikan dan hasil perikanan lainnya. Buletin Matric, 13(2), 17-21.
Nusantari, E., Abdul, A., & Harmain, R. M. (2017). Ikan bandeng tanpa duri (Chanos chanos) sebagai peluang bisnis masyarakat desa Mootinelo, Kabupaten Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), 78-87.
Octaaviyah, L. (2019). Brand awareness dan perceived quality sebagai penentu keputusan pembelian ikan kaleng mackarel abc (studi di wilayah kota surabaya timur). Jurnal Ilmu Manajemen, 7(4), 1088-1094.
Prasetyo, D. Y. B., Darmanto, Y. S., & Swastawati, F. (2015). Efek perbedaan suhu dan lama pengasapan terhadap kualitas ikan bandeng (Chanos chanos Forsk) cabut duri asap. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(3).
Putra, L. V. D. (2022). Deteksi Cemaran Bakteri Salmonella spp. pada Ikan Bandeng Segar (Chanos chanos) di Tempat Pelelangan Ikan Gadukan Lumpur Kabupaten Gresik. Bioscientist: Jurnal Ilmiah Biologi, 10(2), 881-890.
Standardisasi Nasional Indonesia. 2015. SNI 2332:1:2015. Cara uji mikrobiologi: Penentuan coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan.
Standardisasi Nasional Indonesia. 2006. SNI 2332:2:2006. Cara uji mikrobiologi: Penentuan Salmonella pada produk perikanan.
Standardisasi Nasional Indonesia. 2015. SNI 2332:3:2015. Cara Uji Mikrobiologi Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan.
Standardisasi Nasional Indonesia. 2021. SNI 2729:2021. Ikan Segar.
Standardisasi Nasional Indonesia. 2015. SNI 6579:2015. Mikrobiologi bahan pangan dan pakan – metode horizontal untuk deteksi Salmonella sp.
Sukmawati, S., & Hardianti, F. (2018). Analisis total plate count (TPC) mikroba pada ikan asin kakap di Kota Sorong Papua Barat. Jurnal Biodjati, 3(1), 72-78.
Suryantana. (2019). Deteksi Cemaran Salmonella Spp pada Daging Ayam Segar: Kajian Diagnosa Ko-Aglutinasi. Prosiding. Penyidikan Penyakit Hewan Rapat Teknis dan Pertemuan Ilmiah (RATEKPIL) dan Surveilans Kesehatan Hewan. Balai Veteriner Lampung. 301-309
Verawati, N., Aida, N., & Aufa, R. (2019). Analisa mikrobiologi cemaran bakteri Coliform dan Salmonella sp pada tahu di Kecamatan Delta Pawan. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 6(1), 61-71.
Zailanie, K. (2015). Fish handling. Universitas Brawijaya Press.

Downloads

Published

2023-09-08

How to Cite

Chotimah, C., Ningrum, S., & Putri, S. N. A. (2023). Pengujian Tingkat Kesegaran Ikan Bandeng di Pasaran Kabupaten Gresik Berdasarkan Limit Cemaran Mikrobiologi SNI (SNI 2729:2021). Journal of Food Safety and Processing Technology (JFSPT), 1(1), 1–9. https://doi.org/10.30587/jfspt.v1i1.6341

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.