Faktor Jumlah Sisa Makanan Bubur Halus Pada Pasien Ruang Bougenville 4 RSUD dr. Soegiri Lamongan

Authors

  • Chamidah Dyah Muntaqoh RSUD dr Soegiri Lamongan
  • Dwi Novri Supriatiningrum Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Sutrisno Adi Prayitno Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/ghidzamediajurnal.v6i1.9430

Keywords:

Studi Kualitatif, Sisa Makanan, Bubur Halus, Makanan Luar

Abstract

Penyelenggaraan makanan di rumah sakit mendukung dalam mempercepat kesembuhan pasien. Sisa makanan pasien adalah salah satu indikator mutu dalam pelayanan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali dan menganalisis secara kualitatif mengenai faktor yang mempengaruhi pasien rawat inap yang mendapat diet bubur halus di ruang Bougenville 4 RSUD Dr. Soegiri Lamongan menyisakan makanan. Penelitian dilakukan pada 3 november-30 november 2024. Desain penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan fenomologi menggunakan wawancara semi terstruktur kepada pasien yang memiliki sisa makanan >20% melalui observasi langsung sisa makanan dengan pendekatan Comstock skala 7 poin pada 19 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pasien terhadap variabel yang diteliti antara lain rasa, besar porsi, variasi menu, tekstur, jadwal makan dan makanan dari luar berkaitan dengan sisa makanan. Pasien menyisakan makanan yang bentuk bubur halus dapat dikarenakan kondisi fisik, gangguan indera pengecap, kebiasaan makan dan jenis diet.

 

Downloads

Published

2025-04-30

How to Cite

Muntaqoh, C. D., Supriatiningrum, D. N., & Prayitno, S. A. (2025). Faktor Jumlah Sisa Makanan Bubur Halus Pada Pasien Ruang Bougenville 4 RSUD dr. Soegiri Lamongan. Ghidza Media Jurnal, 6(1), 16–28. https://doi.org/10.30587/ghidzamediajurnal.v6i1.9430

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >> 

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.