Faktor Jumlah Sisa Makanan Bubur Halus Pada Pasien Ruang Bougenville 4 RSUD dr. Soegiri Lamongan

  • Chamidah Dyah Muntaqoh RSUD dr Soegiri Lamongan
  • Dwi Novri Supriatiningrum Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Sutrisno Adi Prayitno Universitas Muhammadiyah Gresik

Abstract

Penyelenggaraan makanan di rumah sakit mendukung dalam mempercepat kesembuhan pasien. Sisa makanan pasien adalah salah satu indikator mutu dalam pelayanan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali dan menganalisis secara kualitatif mengenai faktor yang mempengaruhi pasien rawat inap yang mendapat diet bubur halus di ruang Bougenville 4 RSUD Dr. Soegiri Lamongan menyisakan makanan. Penelitian dilakukan pada 3 november-30 november 2024. Desain penelitian ini adalah studi kualitatif dengan pendekatan fenomologi menggunakan wawancara semi terstruktur kepada pasien yang memiliki sisa makanan >20% melalui observasi langsung sisa makanan dengan pendekatan Comstock skala 7 poin pada 19 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pasien terhadap variabel yang diteliti antara lain rasa, besar porsi, variasi menu, tekstur, jadwal makan dan makanan dari luar berkaitan dengan sisa makanan. Pasien menyisakan makanan yang bentuk bubur halus dapat dikarenakan kondisi fisik, gangguan indera pengecap, kebiasaan makan dan jenis diet.


 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
May 12, 2025
How to Cite
MUNTAQOH, Chamidah Dyah; SUPRIATININGRUM, Dwi Novri; PRAYITNO, Sutrisno Adi. Faktor Jumlah Sisa Makanan Bubur Halus Pada Pasien Ruang Bougenville 4 RSUD dr. Soegiri Lamongan. Ghidza Media Jurnal, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 16-28, may 2025. ISSN 2716-5108. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/ghidzamediajurnal/article/view/9430>. Date accessed: 14 may 2025. doi: http://dx.doi.org/10.30587/ghidzamediajurnal.v6i1.9430.