HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI JAJANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH SE-KECAMATAN GRESIK

Authors

  • Alfin Khoiriyah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Desty Muzarofatus Solikhah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Dwi Novri Supriatiningrum Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/ghidzamediajurnal.v5i1.6192

Keywords:

Obesitas, Kebiasaan Jajan, Status Gizi

Abstract

Prevalensi obesitas saat ini terbukti meningkat sangat tajam di seluruh dunia. Faktor utama penyebab obesitas yakni kebiasaan hidup sehari-hari, seperti kebiasaan konsumsi jajanan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa hubungan kebiasaan konsumsi jajanan dengan status gizi anak sekolah dasar. Jenis penelitian menggunakan observasional analitik dengan jumlah 113 siswa SD Muhammadiyah se-Kecamatan Gresik sebagai responden yang ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner food recall 2x24 jam dan pengukuran antropometri. Analisis data menggunakan uji korelasi kendall’s tau-b. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi (signifikan = 0,000), asupan protein (signifikan = 0,000), asupan lemak (signifikan = 0,000), dan asupan karbohidrat (signifikan = 0,000) dengan dengan status gizi anak Sekolah Dasar Muhammadiyah se-Kecamatan Gresik. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara asupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi. Sebaiknya responden dapat lebih memperhatikan jenis dan jumlah jajanan yang baik sesuai dengan kebutuhan gizi setiap hari.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Khoiriyah, A., Solikhah, D. M., & Supriatiningrum, D. N. (2023). HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI JAJANAN DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH SE-KECAMATAN GRESIK. Ghidza Media Jurnal, 5(1), 16–27. https://doi.org/10.30587/ghidzamediajurnal.v5i1.6192

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >> 

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.