PELATIHAN PEMBUATAN ABON DARI IKAN LELE GUNA MENINGKATKAN HARGA JUAL

Authors

  • Muhammad Aufa Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Abdul Rozaq Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Andi Rahmad Rahim Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Nur Fauziyah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Sukaris Sukaris Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v3i2.2678

Keywords:

abon ikan lele, kelompok tani, pemberdayaan wanita

Abstract

 Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu melalui pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan abon ikan lele dan menciptakan peluang usaha secara nyata di masa mendatang. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan pengadaan alat. Metode yang digunakan adalah training of trainer (TOT), yaitu pemberian materi melalui ceramah, praktek langsung, dan pendampingan. Pemberdayaan ini telah mampu menghasilkan 3 varian rasa abon ikan lele (manis, asin dan pedas). Hasil organoleptik menunjukkan bahwa abon lele dengan rasa manis adalah yang terbaik. Abon lele terpilih memiliki kadar air 7,71%, abu 4,59%, protein 26,50%, lemak 24,12%, dan negatif dari mikroba Salmonella. Produk abon lele telah memperoleh lisensi P-IRT, berlabel dan berstandar halal. Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu, sehingga perlu dilakukan inovasi lebih lanjut dalam pengolahan abon lele agar produk yang dihasilkan dapat memiliki kualitas yang lebih baik.

Downloads

Published

2021-06-01

How to Cite

Aufa, M., Rozaq, A., Rahim, A. R., Fauziyah, N., & Sukaris, S. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN ABON DARI IKAN LELE GUNA MENINGKATKAN HARGA JUAL. DedikasiMU : Journal of Community Service, 3(2), 910–919. https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v3i2.2678

Most read articles by the same author(s)

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.