Proses Pembuatan Dan Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Binggul Menjadi Kerupuk Tuibee Di Desa Daun Dusun Daun Barat Club Syebhen Star Sangkapura Pulau Bawean

Authors

  • Muhammad Zainuddin Fathoni Universitas Muhammadiyah Gresik
  • RN Rahmania Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Zakiyatul R Universitas Muhammadiyah Gresik
  • M. Hamzah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Ayu Fitriyah Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v1i1.1091

Keywords:

Ikan binggul, proproses pembuatan kerupuk, kerupuk tulang ikan binggul

Abstract

Kerupuk tulang ikan binggul  (Tuibee) merupakan produk diversifikasi dari pemanfaatan tulang ikan binggul sebagai bahan pembuatan kerupuk untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat serta menunjukkanvariasi hasil olahan produk perikanan agar dapat meningkatkan nilai tambah pada komoditas ikan tersebut. Tujuan dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah untuk membuatkerupuk tulang ikan binggul (Tuibee), keadaan sanitasi dan higiene yang diterapkan dalam usaha pembuatan Kerupuk Tulang Ikan Binggul (Tuibee), mengetahui komposisi gizi dan manfaat dari kerupuk tulang ikan binggul, dan mengetahui aspek finansial dari usaha pembuatan kerupuk tulang lele di Dusun Daun Barat Syebhen Star. Metode pengambilan data yang dilakukan yaitu dengan metode deskriptif sedangkan teknik pengambilan datanya dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif dan dokumentasi. Alur proses pembuatan kerupuk tulang ikan binggul (Tuibee) meliputi persiapan bahan baku, persiapan bahan tambahan, pembuatan bubur tulang lele, pencampuran adonan, pencetakan, pemotongan, penjemuran, pengemasan, dan pelabelan. Demi menghasilkan produk yang berkualitas dan aman untuk dikonsumsi, Desa Daun Syebhen Starmenerapkan ilmu yang diberikan oleh beweone dalam proses pembuatan tulang ikan binggul (Tuibee) dengan memasarkan ke masyarakat luas dan menjadikannya penghasilan tambahan dalam dunia pemasaran.

References

Darseno.2010. Budi Daya dan Bisnis Lele. Jakarta Selatan: PT. AgroMedia Pustaka. Ramdany, G., I. Kusumaningrum, dan B.F. Pamungkas. 2014. Karakteristik Kimiawi Kerupuk Tulang Ikan Belida (Chital asp.). Jurnal Ilmu perikanan Tropis Vol. 19, No. 2, April 2014, hal. 68
Sukendar, A. Martinus,. N. Tanti. 2013. Pembuatan Sistem Otomatis Untuk Pengaturan Mekanisme Kerja Mesin Cetak Kerupuk Menggunakan Mikrokontroler ATMega. Jurnal FEMA, Volume 1, Nomor 1, Januari 2013.
Hemung, Bung-Orn. 2013. Properties of Tilapia Bone Powder and Its Calcium Bioavailability Based on Transglutaminase Assay. International Journal of Bioscience, Biochemistry and Bioinformatics, Vol. 3, No. 4, July 2013
Sugiyono.2003. Metode Penelitian Bisnis Bandung. Pusat Bahasa Depdiknas.
Sianipar, J. Parlindungan S. Hartono. 2009. Analisis Fungsi Produksi Intensifikasi Usaha Tani Padi Di Kabupaten Manokwari. Informatika Pertanian Volume 18 No. 2, 2009.
Soeratno dan L. Arsyad.1999. Metodologi Penelitian untuk Ekonomi dan Bisnis.UPP AMP YKPN.Yogyakarta. Setyorini, A., I.K.G
Suandi., I.G.L. Sidiartha, W.B. Suryawan. 2009. Pencegahan Osteoporosis dengan Suplementasi Kalsium dan Vitamin D pada Penggunaan Kortikosteroid Jangka Panjang.
Sari Pediatri, Vol. 11, No. 1, hal 32-38. Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan Komponen Makro. Dian Rakyat: Jakarta.
Hadiwiyoto, S. 1993. Hasil-Hasil Olahan Susu, Daging, Ikan, Dan Telur. Liberty. Yogyakarta.Indira, R.A.L. 2010.Studi Evaluasi Implementasi Sarana dan Prasaran dalam Penyelenggaraan Makan Tenaga Kerja di Terminal Lawe-lawe Chevron Indonesia Company.Program Diploma III Hiperkes dan Keselamatan Kerja Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta.
Jacoeb, A.M., M. Hamdani, dan Nurjanah. 2008. Perubahan Komposisi Kimia dan Vitamin Daging Udang Ronggeng (Harpiosquilla raphidea) Akibat Perebusan. Buletin Teknologi Hasil Perikanan Vol. XI No. 2 Tahun 2008.Hal. 76
Manurung, D.M. 2009. Komposisi Kimia, Asam Lemak dan Kolestrol Udang Ronggeng (Harpiosquilla raphidea) Akibat Perebusan. SKRIPSI.Departemen Teknologi Hasil Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.
Handoyo, A. 2013.HACCP dan Penerapannya Dalam Industri Pangan. Disusun Guna Memenuhi Penugasan Individu Mata Kuliah Hygiene, Sanitasi dan Keselamatan Kerja. Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang 2013. Makala

Downloads

Published

2019-12-04

How to Cite

Fathoni, M. Z., Rahmania, R., R, Z., Hamzah, M., & Fitriyah, A. (2019). Proses Pembuatan Dan Pemanfaatan Limbah Tulang Ikan Binggul Menjadi Kerupuk Tuibee Di Desa Daun Dusun Daun Barat Club Syebhen Star Sangkapura Pulau Bawean. DedikasiMU : Journal of Community Service, 1(1), 18–34. https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v1i1.1091

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.