PENINGKATAN KOMPETENSI PAGUYUBAN KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) MELALUI METODE DESIGN THINKING UNTUK KESEJAHTERAAN BERBASIS WISATA DI KABUPATEN GRESIK
DOI:
https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v5i4.6875Abstract
Saat ini keberlanjutan dalam pengembangan pariwisata berbasis desa menjadi sangat penting, sehingga mampu menjadikan desa wisata baik dari segi daya tarik juga dari dampak positif ekonomi, lingkungan dan dampak sosial bagi masyarakat. Tujuan dalam kegiatan pengabdian ini adalah menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada pengelola desa wisata mitra adalah pengetahuan kewirausahan para pengelola masih minim sehingga belum percaya diri dalam mengembangkan potensi wisata desanya, pemasaran masih konvensional dari mulut kemulut, kemampuan berinovasi warga masih rendah, dan pendapatan warga berbasis kewirausahaan masih rendah. Metode penyelesaian masalah adalah dengan metode pelatihan perbaikan pada proses berinovasi atas potensi wisata desa dengan penyuluhan model inovasi dengan ketrampilan design thinking, pelatihan kewirausahaan berbasis internet of think (digitalisasi pemasaran). Hasil kegiatan pengabdian ini adalah setelah dilakukan tahapan pelatihan dihasilakan bahwa peserta memiliki pengetahuan dan akan bisa menerapkan metode design thingking, dapat menerapkan pengembangan wisata yang berbasis internet of think, dan mampu memvalidasi produk wisata yang layak jual. Demikian juga kompetensi lain dalam melakukan manajemen usaha sangat baik. Dengan demikian pelatihan-pelatihan metode design thinking yang telah dilaksanakan dapat meningkatkan kompetensi Paguyuban Kelompok Sadar Wisata untuk kesejahteraan berbasis wisata di Kabupaten Gresik
References
Kolaborasi dalam Pengelolaan Wisata Kopi di Desa Patengan Kabupaten Bandung. Jurnal
Pengabdian Masyarakat Formosa, 2(4), 215-220.
Buku Saku Destinasi Pariwisata Kabupaten Gresik 2021, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten
Gresik. 2021
Data BPS: Indonesia Punya 1.734 Desa Wisata. https://www.merdeka.com, diakses tanggal 10 Maret 2023
Komara, B. D., Sukaris, S., Kurniawan, A., Kirono, I., Baskoro, H., & Cahyadi, N. (2021). Percepatan
Peningkatan Kemampuan Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Pembelajaran Bisnis Berbasis
Proyek Di Masa Pandemi Covid-19. Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 17(2),
137-146
Konsumsi Masyarakat untuk Hotel dan Restoran Tumbuh Tertinggi pada 2021,
https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/02/08/konsumsi-masyarakat-untuk-hotel-danrestoran-tumbuh-tertinggi-pada-2021, diakses tanggal 10 Maret 2023
Konsumsi Masyarakat untuk Hotel dan Restoran Tumbuh Tertinggi pada Kuartal III-2021,
https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/11/05/konsumsi-masyarakat-untuk-hotel-danrestoran-tumbuh-tertinggi-pada-kuartal-iii-2021, diakses tanggal 10 Maret 2023.
Rahmat Ingkadijaya, R., & Budiman, S. F. (2022). Penyuluhan dan Sosialisasi Peningkatan Kapasitas
Pengelola dalam Mitigasi Risiko di Desa Wisata Cibuntu, Kabupaten Kuningan. Jurnal Pengabdian
Kepada Masyarakat Makardhi, 2(1), 1-8.,
Saepuloh, A., Dewantoro, A. Q., & Sukaris, S. Pendampingan Manajemen Layanan dan Usaha Berorientasi
Clean and Healthy Pada Pedagang Kaki Lima Sekitar Wisata Desa Hendrosari Kecamatan
Menganti Gresik. Jurnal Pengabdian Manajemen.2022;1(2), 58-63
Sidabutar, Y. F. (2023). Peningkatan Kompetensi Wisata Kearifan Lokal Dalam Mendukung Pengembangan
Wilayah Kelurahan Tanjung Piayu Kecamatan Sei Beduk. Jurnal Potensi, 3(1).
Sukaris, & Mustika, H. (2018). Never give up, Successful business of people with disabilities. 1st
International Conference on Innovation in Research (ICIIR 2018), 88, 192–195.
https://doi.org/https://doi.org/10.2991/iciir-18.2019.36
Sukaris, S., Budiyono, B., & Alkusani, A. Strengthening Marketing Access in Supporting the Management
of Productive Economic Business in the Village Community of Sambipondok Sidayu Gresik. In
International Conference on Innovation in Research (ICIIR 2018)–Section: Economics and
Management Science. Atlantis Press, 2019
Utami, A. R. (2016). Kompetensi khas di sektor pariwisata. Esensi: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 6(1), 75-
88