PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN LOKAL BERBAHAN UBI JALAR UNGU UNTUK SISWA SMKN KABUPATEN GRESIK

INDONESIA

Authors

  • Dwi Retnaningtyas Utami Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Sutrisno Adi Prayitno Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Silvy Novita Antrisna Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Sugiyati Ningrum Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Andi Rahmad Rahim Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v6i2.7614

Keywords:

Bahan lokal, Kreativitas, Pengolahan, Tata boga

Abstract

Sekolah sebagai wadah pencetak generasi bangsa. SMK memiliki berbagai macam program keahlian. Program Keahlian yang ada di SMK salah satu diantaranya yaitu Program Keahlian Tata Boga. Dimana melalui pendidikan Tata Boga, SMK mampu menghasilkan output yang memiliki keterampilan di dalam bidang tata boga. Namun, hal ini tidak bisa terwujud jika tidak didukung dengan praktik yang memadai. Ubi jalar merupakan salah satu hasil pertanian terbesar di Jawa Timur. Ubi jalar ungu bisa menjadi makanan layak konsumsi sebagai makanan tambahan untuk memenuhi kebutuhan gizi (karbohidrat, protein, lemak, zat besi, dan vitamin C) setiap hari. Kandungan ubi jalar ungu (antioksidan, serat yang tinggi, dan karbohidrat dengan glikemik rendah) dapat mengurangi resiko hipertensi, dan diabetes mellitus ibu hamil trimester kedua. Ubi jalar ungu potensial dimanfaatkan sebagai bahan pangan fungsional. Hal ini disebabkan ubi jalar ungu memiliki antosianin, pigmen yang berwarna ungu mempunyai aktivitas antioksidan dan kandungan serat pangannya bermanfaat untuk pencernaan. Selain itu indeks glikemiknya yang rendah sampai medium, juga merupakan nilai tambah ubi jalar sebagai pangan fungsional. Meskipun manfaat ubi jalar ungu sangat banyak namun pemanfaatannya masih terbatas, sehingga perlu disosialisasikan teknik olahan yang sesuai dan menarik. Produk olahan dari ubi jalar segar maupun produk antara (tepung) berpeluang mensubstitusi penggunaan terigu 10-100%. Ubi jalar ungu juga potensial digunakan sebagai bahan pewarna alami untuk makanan dan minuman. Pengembangan produksi dan pemanfaatan ubi jalar ungu sesuai dengan program unggulan daerah yang berbasis pada hasil pertanian lokal.

References

Larasati, D. A. agitaning P. E. Y. S. (2022). PENYULUHAN PENGOLAHAN SELAI BAGI SISWA SMK NEGERI 1 BAWEN KABUPATEN SEMARANG. FOKUS ABDIMAS, 01(01), 47–51.
Muhamad Hasdara, M. F. & M. D. A. (2018). SEMINAR NASIONAL KOLABORASI PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SKILL BISNIS CALON WIRAUSAHAWAN MUDA DI SMK JURUSAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN ( TPHP ) DI WARUNGPRING KABUPATEN PEMALANG. SEMINAR NASIONAL KOLABORASI PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 1, 516–522.
Wira, V. G. R. F. (2021). Pemberdayaan Usaha Ubi Jalar Ungu Sebagai Upaya Penguatan dan Peningkatan Usaha. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(5), 4–9.

Downloads

Published

2024-05-28

How to Cite

Utami, D. R., Prayitno, S. A., Antrisna, S. N., Ningrum, S., & Rahim, A. R. (2024). PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN LOKAL BERBAHAN UBI JALAR UNGU UNTUK SISWA SMKN KABUPATEN GRESIK: INDONESIA. DedikasiMU : Journal of Community Service, 6(2), 267–274. https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v6i2.7614

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.