PENINGKATAN SOFTSKILL WARGA PESISIR BUNGKUTOKO, SULAWESI TENGGARA MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN NUGGET DAN OTAK-OTAK BERBAHAN DASAR IKAN

  • Yustika Intan Permatahati Universitas Halu Oleo
  • Armid Armid Universitas Halu Oleo Kendari
  • Dedy Oetama Universitas Halu Oleo Kendari
  • Sri Susanty Universitas Halu Oleo Kendari
  • Indrayani Indrayani Universitas Halu Oleo Kendari

Abstract

Nugget dan Otak-otak merupakan   produk   diversifikasi  dari pemanfaatan ikan teri sebagai bahan baku bagi perempuan pesisir Bungkutoko dalam pembuatan variasi  hasil  olahan  produk  perikanan  agar dapat  meningkatkan  nilai  tambah  pada  komoditas  ikan  tersebut.  Tujuan  dari  pelaksanaan KKN Tematik adalah  untuk membuat olahan dari bahan baku ikan teri yang melimpah pada bulan tertentu di Keluarahan Bungkutoko.  Metode pengambilan   data   yang   dilakukan   yaitu   dengan   metode deskriptif   sedangkan   teknik   pengambilan datanya   dilakukan   dengan   cara   observasi, wawancara,  partisipasi  aktif  dan  dokumentasi.  Alur  proses  pembuatan  nugget dan otak-otak meliputi  persiapan persiapan  bahan  baku, persiapan  bahan  tambahan, pencampuran  adonan nungget, pencetakan otak-otak, pemotongan nungget, penggorengan, pemanggangan, dan pengemasan. Demi  menghasilkan  produk  yang  berkualitas  dan  aman  untuk  dikonsumsi, perempuan pesisir Bungkutoko mengemas produk hasil olahan nugget dan otak-otak agar bernilai ekonomis tinggi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Nov 22, 2023
How to Cite
PERMATAHATI, Yustika Intan et al. PENINGKATAN SOFTSKILL WARGA PESISIR BUNGKUTOKO, SULAWESI TENGGARA MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN NUGGET DAN OTAK-OTAK BERBAHAN DASAR IKAN. DedikasiMU : Journal of Community Service, [S.l.], v. 5, n. 4, p. 411-417, nov. 2023. ISSN 2716-5175. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/dedikasimu/article/view/6770>. Date accessed: 02 nov. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.30587/dedikasimu.v5i4.6770.