MODIFIKASI KUE LUMPUR PADAT GIZI SEBAGAI MP-ASI UNTUK MENCEGAH STUNTING DI DESA RANDUBOTO KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK
MODIFIKASI KUE LUMPUR PADAT GIZI SEBAGAI MP-ASI UNTUK MENCEGAH STUNTING DI DESA RANDUBOTO KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK
DOI:
https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v6i1.7439Keywords:
baduta, stunting, MP-ASIAbstract
Stunting merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan ku-rangnya pertumbuhan pada seorang anak jika dibandingkan dengan anak lain seusianya, yang disebabkan oleh kurangnya nutrisi pada masa per-tumbuhan anak. Stunting bisa juga disebut dengan gangguan per-tumbuhan pada anak. Banyak orang yang tidak menyadari bahwa tinggi badan anak yang pendek bisa menjadi tanda adanya masalah gizi kronis. Ketersediaan makanan pendamping ASI (MP-ASI) merupakan salah satu faktor penyebab stunting terkait dengan gizi yang tidak memadai. Pemberian MP-ASI yang terlambat dapat menyebabkan bayi kekurangan zat besi karena kurang mendapat nutrisi. Tujuan penelitian Untuk Membantu Pencegahan Stunting Di Desa Randuboto Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik dengan tujuan untuk menambah referensi ibu dalam membuat menu mp asi bagi bayi nya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan menggunakan metode metode Focus Group Discussion (FGD). Hasil dari modifikasi kue lumpur tersebut sangat disukai oleh baduta dan sangat diapresiasi oleh ibu baduta yang datang pada saat itu, karena memperoleh referensi resep dalam memodifikasi menu makanan yang menarik dan tidak membosankan.
Kata kunci : baduta, stunting, MP-ASI
References
Febrianita, Y. and Fitri, A. (2020) ‘The Effect of Nutritional Counseling on Mother Measures in How to Give Children Stunting Eating in Kampar District Tapung’, Journal of International Conference Proceedings, 3(2), pp. 86–93. Available at: https://doi.org/10.32535/jicp.v0i0.907.
Model, K. and Penurunan, P. (2023) ‘MINISTRATE Kolaborasi Model’, 5(3), pp. 69–81.
Nababan, L. and Widyaningsih, S. (2018) ‘Pemberian MPASI dini pada bayi ditinjau dari pendidikan dan pengetahuan ibu’, Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 14(1), pp. 32–39. Available at: https://doi.org/10.31101/jkk.547.
Nur Hadibah Hanum (2019) ‘Hubungan Tinggi Badan Ibu dan Riwayat Pemberian MP-ASI dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-59 Bulan’, Amerta Nutrition, 3(2), pp. 78–84. Available at: https://doi.org/10.2473/amnt.v3i2.2019.78-84.
Perwitasari, T., Nurita, S.R. and Armina, A. (2023) ‘Edukasi pada Ibu Balita tentang Pemanfaatan Daun Kelor untuk Pencegahan Stunting di Desa Talang Bukit Muaro Jambi’, Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 5(2), p. 230. Available at: https://doi.org/10.36565/jak.v5i2.458.
Ratna Budiani, D. et al. (2020) ‘Pendamping Asi Padat Nilai Gizi’, Buku SAKU MP ASI, pp. 1–15.
Reiher, A. and Mohammadnezhad, M. (2019) ‘A qualitative exploration of behavioral factors affecting mothers of malnourished children under 5 years old in Kiribati’, F1000Research, 8, pp. 1–17. Available at: https://doi.org/10.12688/F1000RESEARCH.17732.2.
Rohmah, N. and Riani, indri N. (2023) ‘Upaya Pencegahan Stunting: Smoothie dari Ubi Ungu Sebagai Pemberian Makanan Tambahan’, 6(2), pp. 454–463.
Wulandari Leksono, A. et al. (2021) ‘Risiko Penyebab Kejadian Stunting pada Anak’, Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat:Pengmaskesmas, 1(2), pp. 34–38.