MODIFIKASI KUE LUMPUR PADAT GIZI SEBAGAI MP-ASI UNTUK MENCEGAH STUNTING DI DESA RANDUBOTO KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK
MODIFIKASI KUE LUMPUR PADAT GIZI SEBAGAI MP-ASI UNTUK MENCEGAH STUNTING DI DESA RANDUBOTO KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK
Abstract
Stunting merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan ku-rangnya pertumbuhan pada seorang anak jika dibandingkan dengan anak lain seusianya, yang disebabkan oleh kurangnya nutrisi pada masa per-tumbuhan anak. Stunting bisa juga disebut dengan gangguan per-tumbuhan pada anak. Banyak orang yang tidak menyadari bahwa tinggi badan anak yang pendek bisa menjadi tanda adanya masalah gizi kronis. Ketersediaan makanan pendamping ASI (MP-ASI) merupakan salah satu faktor penyebab stunting terkait dengan gizi yang tidak memadai. Pemberian MP-ASI yang terlambat dapat menyebabkan bayi kekurangan zat besi karena kurang mendapat nutrisi. Tujuan penelitian Untuk Membantu Pencegahan Stunting Di Desa Randuboto Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik dengan tujuan untuk menambah referensi ibu dalam membuat menu mp asi bagi bayi nya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan menggunakan metode metode Focus Group Discussion (FGD). Hasil dari modifikasi kue lumpur tersebut sangat disukai oleh baduta dan sangat diapresiasi oleh ibu baduta yang datang pada saat itu, karena memperoleh referensi resep dalam memodifikasi menu makanan yang menarik dan tidak membosankan.
Kata kunci : baduta, stunting, MP-ASI