SOSIALISASI STANDARISASI DAN SERTIFIKASI PRODUK HALAL PELAKU USAHA DESA KRAMAT KECAMATAN DUDUKSAMPEYAN, KABUPATEN GRESIK

Authors

  • Aries Kurniawan Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Beni Dwi Komara Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Heri Cahyo Bagus Setiawan Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Saed Nabel Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v4i3.4293

Keywords:

Sosialisasi, Standarisasi, Label, Halal, Produk, Kewirausahaan

Abstract

Desa Kramat Kecamatan Duduksampeyan, Kabupaten Gresik terletak dikisaran 2 Km dari pusat kota Gresik ini memiliki keunggulan berupa destilasi air payau menjadi air minum dalam kemasan. Penduduk setempat sangat kreatif dengan melanjutkan inovasi mereka berupa industri rumah tangga kerupuk ikan. Minat masyarakat yang sangat besar akan kuliner khas Desa Kramat ini dilanjutkan dengan pembangunan Desa Wisata Alam dan Kuliner Kramat. Disana dibangun kolam pemancingan, pusat kuliner tradisional khas Gresik dan tempat wisata untuk berswa-foto.

Secara fisik pembangunan desa wisata sudah mendekati rampung, namun masih banyak pihak terkait di Desa Kramat terutama penggiat utama Desa Wisata dan masyarakat masih memerlukan bimbingan bangaimana mereka mampu mengoptimalkan potensi produk mereka  melalui peningkatan kapasitas tentang standarisasi produk dan label halal. Hal ini merupakan langkah agar kearifan lokal desa Kramat ini mampu secara nyata mampu menguatkan keunggulan produk sehingga dapat  mengangkat kemandirian ekonomi didesa Kramat. Permasalahan ini selanjutnya menjadi dasar dilakukannya Program Kemitraan Masyarakat (PKM) di desa Kramat ini. Melalui program ini penggiat utama Desa Kramat yang terdiri dari BUMDesa, Kader PKK, kader Karang Taruna dan masyarakat akan diberikan Sosialisasi Standarisasi Dan Sertifikasi Produk Halal Pelaku Usaha Di Desa Kramat Kecamatan Duduksampeyan Kabupaten Gresik.

Tujuan pelaksanaan kegiatan PKM adalah; 1. Menumbuhkan jiwa kewirausahaan masyakat desa Kramat 2. Meningkatkan daya saing produk UMKM masyarakat Desa Kramat Kecamatan Duduksampeyan, Kabupaten Gresik..  Metode  yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi, transfer teknologi dan demonstrasi cara. Melalui pembinaan dalam program PKM, diharapkan Penggiat utama Desa dan masyarakat mampu menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan mampu meningkatkan daya saing produk UMKM masyarakat Desa Kramat Kecamatan Duduksampeyan, Kabupaten Gresik.

References

Edwards, C.A. dan E.F. Neuhauser. 1988. Earthworms in waste and Environmental Management. The Netherlands: SPB Acade- mic Publishing.
Gaddie, S.R. R.E., dan D.E. Douglas. 1975. Earthworm for Ecology and Profit. Volume I, II, Scien- tific Earthworm Farming. Ca- lifornia: Bookworm Publishing Company.
Gaur. A.C. 1982. Improving Soil Fer- tility Trough Organic Recycling
Isroi. 2008. Kompos. Makalah. Balai Kegiatan Bioteknologi Perke- bunan Indonesia Bogor. www.- Wikipedia.org. diakses tanggal 25 Agustus 2010.
Judoamidjojo, R.M., E.G. Said, dan L. Hartoto. 1989. Biokonversi. Dep- dikbud Dirjen Dikti PAU Bio- teknologi. IPB Bogor.
Negoro, Y., & Jufriyanto, M. (2022). Pelatihan Desain Kemasan Produk Frozen Food Dengan Smartmockups Dan Aplikasi Canva Pada Umkm Asosiasi Sidayu. DedikasiMU : Journal Of Community Service, 4(2), 150-160. doi:10.30587/dedikasimu.v4i2.3987
Rahardian, Agi Muhammad. 2007.Kompos Berbentuk Humus Kandungan Hara, Peran Mikroba Dan Aplikasinya Pada Tanaman. http://kompos-katalek.blogspot.- com. Diakses tanggal 6 Sep- tember 2010.
Rizqi, A., & Andesta, D. (2022). Peningkatan Nilai Tambah Pada Ikan Bandeng Menjadi Aneka Produk Frozen Food Bernilai Ekonomis Pada Asosiasi Umkm Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik. DedikasiMU : Journal Of Community Service, 4(2), 161-167. doi:10.30587/dedikasimu.v4i2.3988
Rynk, R. 1992. On Farm Composting Handbook. Northeast Regional Agricultural Engineering Servi- ce Pub. No. 54. Cooperative Ex- tension Service. Ithaca, N.Y. 1992; 186pp. A Clasic in on farm composting. Website: ww- w.nraes.org.
Saeni, M.S. 1989. Kimia Lingkungan. Departemen Pendidikan dan Ke- budayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Pusat Antar Universitas Ilmu Hayat, IPB Bogor.
Suhadi Hardjo, N.S Indrasti dan T. Bantacut. 1999. Biokonversi: Pemanfaatan Limbah Industri Pertanian. Depdikbud Dirjen Dikti PAU Pangan dan Gizi. IPB Bogor.
Winarno, F.G., A.F.S. Boediman, T. Silitongan, dan B. Soewardi. 1985. Limbah Hasil Pertanian. Kantor Menteri Muda Urusan Peningkatan Produksi Pangan. Jakarta.
Willyan Djaja. 2008. Langkah Jitu Membuat Kompos dari Kotoran Ternak & Sampah. Agromedia

Downloads

Published

2022-09-01

How to Cite

Kurniawan, A., Dwi Komara, B., Setiawan, H. C. B., & Nabel, S. (2022). SOSIALISASI STANDARISASI DAN SERTIFIKASI PRODUK HALAL PELAKU USAHA DESA KRAMAT KECAMATAN DUDUKSAMPEYAN, KABUPATEN GRESIK. DedikasiMU : Journal of Community Service, 4(3), 331–335. https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v4i3.4293

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.