PELATIHAN PEMBUATAN ABON DARI IKAN LELE GUNA MENINGKATKAN HARGA JUAL

  • Muhammad Aufa Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Abdul Rozaq Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Andi Rahmad Rahim Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Nur Fauziyah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Sukaris Sukaris Universitas Muhammadiyah Gresik

Abstract

 Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu melalui pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan abon ikan lele dan menciptakan peluang usaha secara nyata di masa mendatang. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan pengadaan alat. Metode yang digunakan adalah training of trainer (TOT), yaitu pemberian materi melalui ceramah, praktek langsung, dan pendampingan. Pemberdayaan ini telah mampu menghasilkan 3 varian rasa abon ikan lele (manis, asin dan pedas). Hasil organoleptik menunjukkan bahwa abon lele dengan rasa manis adalah yang terbaik. Abon lele terpilih memiliki kadar air 7,71%, abu 4,59%, protein 26,50%, lemak 24,12%, dan negatif dari mikroba Salmonella. Produk abon lele telah memperoleh lisensi P-IRT, berlabel dan berstandar halal. Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu, sehingga perlu dilakukan inovasi lebih lanjut dalam pengolahan abon lele agar produk yang dihasilkan dapat memiliki kualitas yang lebih baik.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jun 1, 2021
How to Cite
AUFA, Muhammad et al. PELATIHAN PEMBUATAN ABON DARI IKAN LELE GUNA MENINGKATKAN HARGA JUAL. DedikasiMU : Journal of Community Service, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 910-919, june 2021. ISSN 2716-5175. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/dedikasimu/article/view/2678>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.30587/dedikasimu.v3i2.2678.