OPTIMALISASI KUALITAS TAHU DALAM UPAYA PENGURANGAN JUMLAH PRODUK CACAT MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI
DOI:
https://doi.org/10.30587/matrik.v25i2.8680Keywords:
Tahu, Komposisi, Pengendalian Kualitas, TaguchiAbstract
Sektor UMKM mampu menyerap tenaga kerja cukup besar dan memberi peluang bagi pengusaha untuk berkembang dan bersaing dengan perusahaan yang lebih cenderung menggunakan modal besar. Dari beberapa proses produksi tahu tersebut terjadi beberapa kerusakan atau kecacatan yang terlihat selama proses produksi berlangsung. Beberapa kecacatan yang ditemukan pada saat observasi langsung ke pabrik adalah tahu berwarna kekuningan,pemotongan tahu tidak memiliki bentuk yang sempurna (persegi), produk tahu yang gampang pecah. Dengan permasalahan seperti di atas, maka metode yang cocok untuk digunakan adalah metode taguchi. metode ini akan menghasilkan kombinasi terbaik produk. pengolahan data menggunakan level optimal yang dapat dilihat dari nilai tertinggi pada tabel ranking average matriks. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan nilai rentang selang kepercayaan yaitu 5,00 – 0,57 ≤ 5,00 ≤ 5,00 + 0,57.Hasil pengolahan data ini dapat dijadikan standar kombinasi atau komposisi terbaik bahan baku tahu yaitu sesuai dengan µpredicted yang didapatkan µpredicted kadar air 4,40, µpredicted kadar cuka 0,41 dan kadar ragi µpredicted 0,043. Kadar kombinasi dari bahan baku ini juga bisa menggunakan takaran lainnya selama masih berada di rentang nilai pada hasil optimasi yang telah didapatkan.
References
[2] Aprilyanti, S., & Suryani, F. (2020). Penerapan desain eksperimen taguchi untuk meningkatkan kualitas produksi batu bata dari sekam padi. J@ ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 15(2), 102-108.
[3] Arianti, M. S., Rahmawati, E., & Prihatiningrum, R. R. Y. (2020). Analisis pengendalian kualitas produk dengan menggunakan statistical quality control (SQC) pada usaha amplang karya bahari di Samarinda. Jurnal Bisnis dan Pembangunan, 9(2), 1-13.
[4] Irwansyah, D., & Samosir, S. E. (2020). Analisa Pengendalian Kualitas Rbdpo Dengan Menggunakan Metode Taguchi Pada Pt. Multimas Nabati Asahan. Industrial Engineering Journal, 9(2).
[5] Miftah, N. A., Atmaja, D. S. E., & Oktafiani, A. (2022). Optimasi multi-objektif proses pemesinan milling dengan metode taguchi kolaborasi grey relational analysis. Jurnal Sistem Cerdas, 5(2), 117-127.
[6] Octariani, I., Virgantari, F., & Wijayanti, H. (2021). Metode Taguchi Dalam Analisis Pengendalian Kualitas Produk Furniture. Interval: Jurnal Ilmiah Matematika, 1(2), 70-81.
[7] Pamasaria, H. A., Saputra, T. H., Hutama, A. S., & Budiyantoro, C. (2020). Optimasi Keakuratan Dimensi Produk Cetak 3D Printing berbahan Plastik PP Daur Ulang dengan Menggunakan Metode Taguchi. JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 4(1), 12-19.
[8] Sanggup, S. D. Y. P., & Dahda, S. S. (2022). Peningkatan Kualitas Bunga Telang Melalui Perbaikan Proses Pengeringan Menggunakan Metode Taguchi. Jurnal Optimalisasi Vol, 8(02).
[9] Tejanagara, F. C. H., Kosasih, F. G., & Safariningsih, R. T. H. (2022). Penerapan Total Quality Management (TQM) dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Rumah Sakit. SIAM International Journal, 1(01).
[10] Wibowati, J., & Octarinie, N. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Pt Muarakati Baru Satu Palembang. Jurnal Manajemen, 8(2), 15-31.
[11] Yusuf, M., Purwanti, A., Sulistyaningsih, E., & Lestari, S. E. (2022). ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS PRODUK GENTENG DENGAN METODE TAGUCHI. PROSIDING SNAST, C140-149.