PELATIHAN PEMBUATAN SAMBAL SUWIR IKAN TONGKOL DENGAN MEMANFAATKAN HASIL PERIKANAN DI DUSUN TELUK EMUR

Authors

  • Iqnatia alfiansyah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Fathur Rahman Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Nur Anisa Faizana Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Himmatul Fakhriyyah Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/prosidingkkn.v1i1.6678

Keywords:

Ikan Tongkol, Inovasi Baru, Pengembangan, Sumberdaya Alam

Abstract

Kuliah Kerja Nyata dilaksanakan di Dusun Teluk Emur, Bawean, Kabupaten Gresik. Pelaksanaan program kerja dari program manajemen adalah membuat sambal suwir dari ikan tongkol. Tongkol adalah golongan ikan tuna kecil dengan ciri badan memanjang, tidak memiliki sisik dengan tektur sirip punggung keras. Tongkol termasuk sebagai salah satu ikan yang paling bergizi. Mereka adalah sumber protein vitamin B2, B3, B6, dan B12, dan vitamin D yang sangat baik. Ikan ini juga mengandung zat besi dan vitamin B1 dalam jumlah yang baik. Ikan tongkol ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi baru terhadap UMKM di Dusun Teluk Emur dengan memanfaatkan sumberdaya alam yang melimpah dari perikanannya. Program ini melibatkan variasi dalam bahan baku, komposisi bumbu, dan metode pengolahan. Program ini memberikan kontribusi baru sebagai produk bernilai tambah dengan daya saing pasar yang lebih tinggi. Dengan ini produk sambal suwir ikan tongkol ini nantinya akan memberikan wawasan yang baru bagi UMKM khususnya pelaku usaha dalam meningkatkan mutu dan ekonomi di Dusun Teluk Emur.

Downloads

Published

2023-10-30

How to Cite

alfiansyah, I., Rahman, F., Faizana, N. A., & Fakhriyyah, H. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN SAMBAL SUWIR IKAN TONGKOL DENGAN MEMANFAATKAN HASIL PERIKANAN DI DUSUN TELUK EMUR. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Kuliah Kerja Nyata, 1(1), 404–407. https://doi.org/10.30587/prosidingkkn.v1i1.6678

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.