HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI FAST FOOD DAN AKTIVITAS FISIK PADA SISWA SDN BALONG DOWO

Authors

  • Reni Kristiyowati Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Wiwik Widiyawati Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/ijpn.v1i1.2048

Keywords:

fast food, aktivitas fisik, status gizi, usia sekolah

Abstract

Status gizi adalah status kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dan
masukan nutrien. Salah satu faktornya adalah makanan siap saji (fast food) dan aktivitas fisik.
Tujuannya untuk mengetahui adakah Hubungan Kebiasaan Konsumsi Fast Food dan Aktivitas Fisik
dengan Status Gizi Pada Siswa Kelas 4 dan 5 di SDN Balong Dowo Kecamatan Candi Kabupaten
Sidoarjo.
Metode penelitian analitik desain cross sectional, populasi siswa kelas 4 dan 5 sebanyak 106
siswa, dengan sampel 84 siswa, metode teknik simpel random sampling. Pengumpulan data
menggunakan kuesioner, mengukur berat badan, tinggi badan dan dianalisa menggunakan uji statistic
somers’d.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebiasaan konsumsi fast food
sering sebanyak 46 (54,8%) siswa, dan tingkat aktivitas fisik rendah sebanyak 49 (58,3%) siswa.
Hasil uji statistic somers’d hubungan kebiasaan konsumsi fast food dengan status gizi p = 0,006 dan α
= 0,05, Hasil uji statistic somers’d hubungan aktivitas fisik dengan satus gizi p = 0.003 dan α = 0,05.
Kesimpulan ada hubungan kebiasaan konsumsi fast food dan aktivitas fisik dengan status gizi
pada siswa kelas 4 dan 5 di SDN Balong Dowo Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo

References

Adriani, M. dan Wirjatmadi, B. (2012).
Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta:
Kencana.
Almatsier, S. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi.
Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Angkasa D, Sitoayu L, Putri VR, Mulyadi M.
Peduli Sarapan dan Makanan Sehat,
Serta Higiene dan Sanitasi
Lingkungan Sekolah Pada Siswa
Sekolah Dasar di Kecamatan Sepatan
Timur. J Pengabdi Masy AbdiMas.
2017; 3 (2).
CDC. Growth Indicators. www.cdc.gov.2000.
Crouter, S. E., Salas, C., & Wiecha, J. (2017).
Effects of an afterschool community
center physical activity program on
fitness and body composition in obese
youth. Journal of Sports Sciences,
35(11), 1034-1040.
doi:10.1080/02640414.2016.1209305
Dalilah, U. (2009). Hubungan asupan zat gizi
makro dan aktivitas fisik dengan status
gizi pelajar SMA Muhammadiyah I
Yogyakarta. Yogyakarta: Universitas
Gadjah Mada.
Jahari A. Penilaian Status Gizi Berdasarkan
Antropometri. Bogor: Puslitbang Gizi
dan Makanan, 2004.
KEMENKES. (2013). Riset Kesehatan Dasar.
Jakarta: Kementerian Kesehatan
Republik Indonesia. Retrieved from
http://www.depkes.go.id/resources/do
wnload/general/Hasil%20Riskesdas
%202013.pdf
Kozier, B, et.al. 2011. Buku Ajar Fundamental
Keperawatan Konsep, Proses, dan
Praktik. EGC. Jakarta.
MDGs, (Millenium Development Goals),
2013. Double Burden of Malnutrition
(DBM).http://indonesiamdgs.org/articl
es/view/pasca2015-5memastikan
Jurnal Keperawatan dan Profesi Ners IJPN Vol 1, No 1, Juni 2020
Jurnal | Indonesian Journal Of Professional Nursing 2020 66
ketahanan-pangandan-gizi-yang-baik-
1. Diakses 18 oktober 2018.
Nirwana, A Benih. 2012. Obesitas Anak dan
pencegahannya. Yogyakarta: Nuha
Medika.
Nursalam, 2013. Metodologi Penelitian Ilmu
Keperawatan. Jakarta. Salemba
Medika.
Putri, I.Y.I. 2014. Hubungan Konsumsi Fast
Food dengan Kejadian Obesitas pada
Anak Kelas 3 dan 4 Di SDN
Gunongsekar 1 Kec. Sampang. Skripsi
Setiadi, 2013. Konsep dan Praktik Penulisan
Riset Keperawatan. Graha Ilmu.
Jakarta. .
Soetjiningsih, (2012). Tumbuh Kembang Anak.
EGC. Jakarta.
Sjarif D. Anak gemuk, apakah sehat? Jakarta:
Divisi anak dan penyakit metabolic.
FKUI: Jakarta, 2004.
Supariasa., Nyoman, I.D, et al. 2002.
Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC
Syarif, D.R. (2003), Childhood Obesity :
Evaluation and Management, Dalam
Naskah Lengkap Nasional Obesity
Symposium II, Editor: Adi. S, dkk,
Surabaya.
WHO. 2013. Obesity Preventing And
Managing The Global, Epidemic
Report Of WHO Consultant. Geneva
dalam.

Downloads

Published

2020-11-18

How to Cite

Kristiyowati, R., & Widiyawati, W. (2020). HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI FAST FOOD DAN AKTIVITAS FISIK PADA SISWA SDN BALONG DOWO. Indonesian Journal of Professional Nursing, 1(1), 58–66. https://doi.org/10.30587/ijpn.v1i1.2048

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)