Hubungan antara Status Gizi dan Konsumsi Fast Food dengan Kejadian Dismenorea

  • Rizki Aulia Setiawati Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Eka Srirahayu Ariestiningsih
  • Dwi Novri Supriatiningrum

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara Status gizi dan konsumsi Fast Food dengan kejadian Dismenorea pada mahasiswi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gresik. Penelitian ini melibatkan 84 siswi yang dipilih dengan menggunakan pendekatan Stratified Random Sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Alat ukur mikrotoe (tinggi badan) dan timbangan (berat badan) digunakan untuk memantau status gizi dengan teknik recall dan Food Frekwensi Questionnaires (FFQ). Kesimpulan: Nilai p-value penelitian untuk korelasi status gizi dengan dismenore sebesar 0,226, dan nilai p-value untuk asupan energi (0,306 > 0,05), asupan protein (0,454 > 0,05), asupan lemak (0,608 > 0,05), dan asupan energi. asupan (0,826 > 0,05) untuk konsumsi makanan cepat saji semuanya lebih besar dari 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada mahasiswi Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gresik, baik status gizi maupun asupan makanan cepat saji tidak berhubungan secara signifikan dengan frekuensi dismenore.


 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jul 15, 2024
How to Cite
SETIAWATI, Rizki Aulia; ARIESTININGSIH, Eka Srirahayu; SUPRIATININGRUM, Dwi Novri. Hubungan antara Status Gizi dan Konsumsi Fast Food dengan Kejadian Dismenorea. IJMT : Indonesian Journal of Midwifery Today, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 88-94, july 2024. ISSN 2809-2163. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/ijmt/article/view/7595>. Date accessed: 23 nov. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.30587/ijmt.v3i2.7595.
Section
Articles