Hubungan Status Gizi dan Konsumsi Tablet Fe Terhadap Dismenore Primer

Authors

  • Finariqqotul Aisyiyah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Muhammad Saiful Rizal
  • Rizka Esty Safriana

DOI:

https://doi.org/10.30587/ijmt.v4i2.9835

Abstract

Latar Belakang: Dysmenorrhea atau nyeri haid merupakan kram rahim yang terjadi ketika seorang wanita mengalami menstruasi. Jenis dysmenorrhea ada dua yaitu dysmenorrhea primer dan dysmenorrhea sekunder. Dysmenorrhea primer disebabkan oleh banyak faktor, di antaranya yaitu asupan zat gizi, status gizi, lama menstruasi, siklus menstruasi, dan riwayat keluarga.

Tujuan: Mengetahui hubungan konsumsi tablet Fe dan status gizi terhadap kejadian dysmenorrhea primer pada remaja putri.

Metode: Penelitian ini merupakan penelitian dengan rancangan cross-sectional yang dilakukan di salah satu sekolah di kecamatan Gresik dengan jumlah sampel 63 orang. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Data Konsumsi tablet Fe diperoleh dengan menggunakan Semi-Quantitative Food Frequency Quesionaire. Data status gizi diperoleh dari pengukuran dengan microtoise dan timbangan berat badan. Kejadian dysmenorrhea primer didapatkan melalui form Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data menggunakan program Statistic Package for the Social Science (SPSS) for windows.

Hasil: Sebesar 79% subjek mengalami kejadian dysmenorrhea primer. Prevalensi kejadian dysmenorrhea primer lebih banyak terjadi pada kategori nyeri ringan (54%). Mayoritas subjek (63%) memiliki asupan zat besi (Fe) kurang dibawah kebutuhan zat besi sehari yaitu 8 mg/hr untuk subjek usia 10-12 tahun dan 15 mg/hr pada subjek usia 13-15 tahun. Sebanyak 62% subjek dengan asupan zat besi kurang mengalami dysmenorrhea primer. Terdapat lebih banyak subjek dengan status gizi kurang (54%) yang menderita dysmenorrhea primer dibandingkan subjek dengan status gizi baik atau lebih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asupan zat besi (Fe) berhubungan dengan kejadian dysmenorrhea primer dengan nilai p sebesar 0,042 (p < 0,05). Status gizi juga berhubungan dengan kejadian dysmenorrhea primer pada remaja putri dengan nilai p 0,003<0,05.

Kesimpulan: Ada hubungan yang bermakna antara asupan zat besi (Fe) dan status gizi terhadap kejadian dysmenorrhea primer pada remaja putri.

Downloads

Published

2025-06-03

How to Cite

Aisyiyah, F., Rizal, M. S., & Safriana, R. E. (2025). Hubungan Status Gizi dan Konsumsi Tablet Fe Terhadap Dismenore Primer. IJMT : Indonesian Journal of Midwifery Today, 4(2), 47–55. https://doi.org/10.30587/ijmt.v4i2.9835

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>