Hubungan antara Status Gizi dan Konsumsi Fast Food dengan Kejadian Dismenorea

Authors

  • Rizki Aulia Setiawati Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Eka Srirahayu Ariestiningsih
  • Dwi Novri Supriatiningrum

DOI:

https://doi.org/10.30587/ijmt.v3i2.7595

Keywords:

Status gizi, konsumsi fast food, dismenorea

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara Status gizi dan konsumsi Fast Food dengan kejadian Dismenorea pada mahasiswi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gresik. Penelitian ini melibatkan 84 siswi yang dipilih dengan menggunakan pendekatan Stratified Random Sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Alat ukur mikrotoe (tinggi badan) dan timbangan (berat badan) digunakan untuk memantau status gizi dengan teknik recall dan Food Frekwensi Questionnaires (FFQ). Kesimpulan: Nilai p-value penelitian untuk korelasi status gizi dengan dismenore sebesar 0,226, dan nilai p-value untuk asupan energi (0,306 > 0,05), asupan protein (0,454 > 0,05), asupan lemak (0,608 > 0,05), dan asupan energi. asupan (0,826 > 0,05) untuk konsumsi makanan cepat saji semuanya lebih besar dari 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada mahasiswi Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gresik, baik status gizi maupun asupan makanan cepat saji tidak berhubungan secara signifikan dengan frekuensi dismenore.

 

References

Agustina, T., & Khairina, A. (2020). Indeks massa tubuh (IMT) lebih berpengaruh terhadap kejadian Dismenore dibandingkan asupan energi di Surakarta. Publikasi Ilmiah.
Amany, F. Z., Ampera, D., & dkk. (2022). Hubungan status gizi dan pola konsumsi makanan cepat saji (fast food) dengan dismenore primer pada remaja putri di SMP Swasta Al-azhar Medan. Sport and Nutrition Jurnal, 15-23.
Arieska, P. K., & Herdiani, N. (2020). Hubungan dan pola konsumsi dengan status gizi pada mahasiswa kesehatan . MTPH Journal, 203-211.
Devita, H., Sarisma, N., & Pasalina, P. E. (2019). Hubungan jenis makanan dikonsumsi dengan kejadian dismenore pada remaja putri . jurnal ilmiah pannmed.
Fitri, H. N., & Ariesthi, K. D. (2020). Pengaruh Dismenore terhadap aktivitas belajar mahasiswi di program studi DIII Kebidanan. CHMK MIDWIFERY SCIENTIFIC JOURNAL.
Herawati, R. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian nyeri haid (Dismenorea) pada siswi madrasah aliyah negeri pasir pengaraian. 161-172.
Indahwati, A. N., Muftiana, E., & Purwaningroom, D. L. (2017). Hubungan mengonsumsi makanan cepat saji (Fast food) dengan kejadian dismenore pada remaja putri di SMPN 1 Ponorogo. journal for healt sciences, 7-12.
Lail, N. H. (2017). Hubungan Status Gizi , Usia Menarche dengan dismenore pada remaja putri di smk tahun 2017. artikel penelitian.
Munisah, Hanum, D. F., Putri, L. A., Indriani, H., & Lailah, A. (2020). Penguatan pengetahuan remaja putri untuk melakukan penanganan haid (dismenorea) dengan kompres hangat di SMK Dharma Wanita Gresik Tahun 2020. Hospital Majapahit, 57-68.
Rahmawati, A. C. (2022). hubungan asupan zat besi dengan derajat Dismenorea pada remaja putri di SMK N 1 Jenar Kabupaten Sragen . Publikasi Ilmiah, 4.
Ulfa, V. R. (2016). Gambaran Konsumsi asam lemak trans di pedesaan. skripsi.
Wahyuni, R. S., & Oktaviani, W. (2018). Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Dismenorea pada Remaja Putri di SMP Pekanbaru. Jurnal Endurance, 618-623.

Downloads

Published

2024-07-15

How to Cite

Setiawati, R. A., Ariestiningsih, E. S., & Supriatiningrum, D. N. (2024). Hubungan antara Status Gizi dan Konsumsi Fast Food dengan Kejadian Dismenorea. IJMT : Indonesian Journal of Midwifery Today, 3(2), 88–94. https://doi.org/10.30587/ijmt.v3i2.7595

Issue

Section

Articles