PENGUKURAN INDEKS GLIKEMIK PANGAN MODIFIKASI SNACKBERBAHAN DASAR IKAN GABUS (Chana micropeltes) DAN DAUN KENIKIR(Cosmos caudatus)

Authors

  • Diana Oktavia Ningrum Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Hisanatul Hafidhoh Hafidhoh
  • Nur Habibatus Sholiha
  • Rosydah Nuraini
  • Ristiawati .
  • Amalia Rahma

DOI:

https://doi.org/10.30587/ghidzamediajurnal.v4i1.4784

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai indeks glikemik pada modifikasi snack. Metode pengukuran nilai indeks glikemik dilakukan dengan membandingkan luas area dibawah kurva respon glukosa darah terhadap snack chanmos chips dibandingkan dengan luas area bawah kurva respon glukosa darah terhadap glukosa murni. Jumlah porsi pangan uji diberikan 43 gram dan pangan acuan diberikan 27 gram masing-masing pangan yang diberikan memiliki 25 gram karbohidrat. Hasil rata-rata perhitungan kurva interval dengan luas area segitiga dan luas area trapesium respon glukosa darah pangan acuan dan pangan uji 26,3% kategori rendah. Kadar indeks glikemik yang rendah dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain jenis pati yang digunakan atau perbandingan amilosa dan amilopektin pada produk pangan, proses pengolahan, kandungan antioksidan, kandungan protein, kandungan lemak, kandungan serat.

Downloads

Published

2022-11-03

How to Cite

Ningrum, D. O., Hafidhoh, H. H., Sholiha, N. H., Nuraini, R., ., R., & Rahma, A. (2022). PENGUKURAN INDEKS GLIKEMIK PANGAN MODIFIKASI SNACKBERBAHAN DASAR IKAN GABUS (Chana micropeltes) DAN DAUN KENIKIR(Cosmos caudatus). Ghidza Media Jurnal, 4(1), 117–131. https://doi.org/10.30587/ghidzamediajurnal.v4i1.4784

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>