PEMANFAATAN LIMBAH BONGGOL JAGUNG MENJADI TEPUNG BERKUALITAS DALAM MENINGKATKAN POTENSI AGROPERTANIAN DESA SUKAMANAH
DOI:
https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v6i4.8348Keywords:
Limbah, Bonggol, Jagung, Tepung, Cookies, GaramAbstract
Desa Sukamanah memiliki potensi pertanian yang cukup besar, khususnya dalam produksi jagung. Pada bagian jagung terdapat bonggol yang dimanfaatkan sebagai campuran pakan ternak maupun kompos. Limbah bonggol jagung yang tidak termanfaatkan akan menjadi pencemaran tanah dan air sehingga menggangu kesehatan dan pemandangan di desa Sukamanah. Adanya permasalahan tersebut dan kebutuhan ibu-ibu PKK dalam mengolah limbah menjadi tepung yang berkualitas dan bernilai ekonomi. Pelatihan pengolahan limbah bonggol jagung diharapkan dapat menambah pengetahuan terkait pengolahan limbah menjadi bernilai ekonomi serta menambah kemampuan dalam mengolah limbah bonggol jagung menjadi tepung yang berkualitas, serta mengubah tepung berkualitas menjadi cemilan yang bernutrisi tinggi. Para ibu PKK sangat antusias dengan adanya pelatihan pengolahan lombah bonggol jagung menjadi tepung berkualitas dan megubahnya menjadi cemilan berbagai variasi untuk peningkatan nutrisi anak.
References
Ginting, A. (2015). Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung Untuk Produk Modular Dengan Teknik Pilin (Cornhusk Industrial Waste For Modular Product With Twisting Technique). Jurnal Dinamika Kerajinan Dan Batik, 32(1), 51–62
Gusman, Tania Avianda, and Badawi. “KKN-PPM Pemanfaatan Limbah Kulit Dan Kernel Biji Mangga Gedong Gincu Menjadi Bahan Pangan Bernutrisi Untuk Peningkatan Ekonomi Usaha Kecil Menengah (UKM) Di Kabupaten Cirebon.” Prosiding Seminar Nasional Pemanfaatan IPTEKS Dalam Membangun Ketahanan Pangan, 2019.
Gusman, Tania Avianda, Sintha Prima Widowati Gunawan, Zakiyyah, Arif Nurudin, Dewiantika Azizah, and Susanti. “Pelatihan Pembuatan Minuman Teh Herbal Dari Limbah Kulit Bawang Merah Sebagai Minuman Jamu Tradisional.” Jurnal SOLMA 12, no. 1 (2023): 145–53. https://doi.org/10.2236/solma.v12i1.11311.
Hatta, Umiani, and Sugiarto. “Produksi Tepung Tongkol Jagung Muda Hasil Biodegradasi Kapang Pleurotus Ostreatus Dengan Enzim Pemecah Serat Dan Implikasinya Pada Pakan Ayam Pedaging.” Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25, no. 3 (n.d.): 1–7.
Islamiyati, R., Surahman, Y. D. A., & Wardayanti. (2016). Kandungan Protein Dan Serat Kasar Tongkol Jagung Yang Diinokulasi Trichoderma Sp. Pada Lama Inkubasi Yang Berbeda Crude. Jurnal Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak, 12(2), 59–63
Khasanah, Sufrotun, and Yohandika Tri Apriliyanto. “Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Sebagai Bahan Pembuatan Donat Untuk Peningkatan Perekonomian Di Desa Menjangan” 2, no. 1 (2024): 21–24.
Novianto, and Sapatari Tri Wahyuni. “Sosialisasi Dan Demonstrasi Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Dan Tanaman Lamtoro Dalam Pembuatan Pupuk Nabati.” Jurnal Pelita Pengabdian 1, no. 1 (2023). https://doi.org/10.37366/jpp.v1i1.1550.
Suherman, Meilia, Nisrin Sumia Hidayanti, Liza Nuura Utami, Fazrul Rahman Firdaus, and Muhammad Hanif Abdullah Rabbani. “Pemanfaatan Olahan Limbah Bonggol Jagung Sebagai Salah Satu Solusi Peningkatan Perekonomian Di Desa Tambaksari.” Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) 5, no. 12 (2022): 4353–61. https://doi.org//doi.org/10.33024/jkpm.v5i12.7971.
Suherman, Meilia, Nisrin Surnia Hidayanti, Liza Nuura Utami, Fazrul Rahman Firdaus, and Muhammad Hanif Abdullah Rabbani. “Pemanfaatan Olahan Limbah Bonggol Jagung Sebagai Salah Satu Solusi Peningkatan Perekonomian Di Desa Tambaksari.” Jurnal Kreativitas Pengabdian 5, no. 12 (2018): 53–54. https://doi.org/10.33024/jkpm.v5i12.7971 ABSTRAK.
Yasmaniar, Ghanima, Ridha Husla, Apriandi Rizkina Rangga Wastu, Fadliah, and Havidh Pramadika. “Pelatihan Pembuatan Strarch (Tepug Jagung) Dari Limbah Bonggol Jagung Di Lagoa, Jakarta Utara.” Jurnal Akal: Abdimas Dan Kearifan Lokal 4, no. 2 (2023): 141–46. https://doi.org/doi.org/10.25101/akal.v4i2.13875.