SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH BONGGOL JAGUNG UNTUK PEMBUATAN BRIKET DI DESA CIPEUNDEUY
DOI:
https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v6i4.8282Abstract
Pemanfaatan limbah bonggol jagung menjadi briket telah terbukti menjadi metode yang layak untuk memanfaatkan energi alternatif. Terbatasnya pemanfaatan limbah bonggol jagung oleh masyarakat dapat disebabkan oleh kurangnya kesadaran dan pemahaman, sehingga minim kepedulian terhadap pengelolaan yang baik. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya sosialisasi yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pemanfaatan limbah bonggol jagung. Tujuannya adalah untuk memanfaatkan ketersediaan bonggol jagung secara maksimal agar lebih diminati masyarakat, sehingga dapat menjadi sumber energi alternatif. Metode pada tahap pelaksanaan pemanfaatan limbah ini berupa pendampingan dan pelatihan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada karang taruna setempat untuk membuat briket dari bonggol jagung yang tidak termanfaatkan sebelumnya di Desa Cipeundeuy. Di sisi lain aktivitas ini dapat menunjang penerapan inovasi dalam energi terbarukan yang berguna secara langsung kepada masyarakat untuk meningkatkan ekonomi dan pemanfaatan limbah yang ada. Berdasarkan pelatihan yang dilakukan di Desa Cipeundeuy melalui pemanfaatan limbah bonggol jagung menjadi briket sebagai upaya peningkatan ekonomi kreatif Desa Cipeundeuy, bertambahnya kesadaran warga dalam mengelola potensi desa, bertambahnya pengetahuan, dan keterampilan warga. Dalam hal ini terkait dengan pemanfaatan limbah bonggol jagung dapat mengurangi biaya rumah tangga untuk pembelian bahan bakar minyak/gas dikarenakan briket merupakan bahan bakar alternatif yang dapat diperbaharui dari limbah dengan jumlah yang banyak dan biaya yang terjangkau
References
Atalia Christiana Katiandagho, A. H. (2023). Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung Melalui Pembuatan Briket sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Sibalaya Selatan. Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1), 138-145.
Dwi Sukowati, T. A. (2019). Analisis Perbandingan Kualitas Briket Arang Bonggol Jagung dengan Arang Daun Jati. PENDIPA Journal of Science Education, 3(3), 142-145.
Faisal Irsan Pasaribu, L. N. (2023, September). Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Untuk Bahan Dasar Pembuatan Briket/Arang sebagai Potensi Energi Alternatif. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 29(3).
Farih Wahyu S., U. S. (2023). Pengolahan Limbah Bonggol Jagung Menjadi Briket sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Kreatif Desa Surajaya Pemalang. Prosiding Kampelmas (Kampus Peduli Masyarakat), 2(1), 345-354.
Idrus, H. S. (2017). Pengaruh Penggunaan Perekat Sagu dan Tapioka terhadap Karakteristik Briket dari Biomassa Limbah Penyulingan Minyak Kayu Putih di Maluku. Ejournal Kemenperin, 21-32.
Irwan, J. A. (2023, Oktober). Pembuatan Briket sebagai Upaya Pemanfaatn Limbah Pertanian Bonggol Jagung di Desa Jompie. JHP2M: Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 256-262.
Mazidatul Faizah, A. R. (2022, Agustus). Pembuatan Briket sebagai Salah Satu Upaya Pemanfaatn Limbah Pertanian Bonggol Jagung di Desa Tampingmojo. Pertanian: Jurnal Pengabdian Masayarakat, 3(2), 65-68.
Najib, M. A. (2024, Februari 3). Retrieved from https://cawet.digitaldesa.id/berita/limbah-bonggol-jagung-melimpah-mahasiswa-kkn-undip-kenalkan-pemanfaatan-limbah-bonggol-jagung-menjadi-arang-briket
Rifdah, N. H. (2017). Pembuatan Biobriket dari Limbah Tongkol Jagung Pedagang Jagung Rebus dan Rumah Tangga sebagai Bahan Bakar Energi Terbarukan dengan Proses Karbonisasi. Distilasi, 2(2), 39-46.
Supriyo, A. M. (2022, Desember). Pembuatan Briket Arang dan Kombinasi Bonggol Jagung dan Tempurung Kelapa dengan Polyvinyl Acetate (PVAc) sebagai Perekat. Metana: Media Komunikasi Rekayasa Proses dan Teknologi Tepat Guna, 18(2), 93-98.
Utami, L. S. (2017, April). Pembuatan Briket Arang dari Limbah Organik Tongkol Jagung dengan Menggunakan Variasi Jenis dan Persentasi Perekat. JKPK (Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia), 2(1), 43-53.
Wijianti, S. d. (2018). Pemanfaatn Limbah Organik Untuk Pembuatan Briket sebagai Energi Alternatif Untuk Kebutuhan Masyarakat di Desa Kulur Ilir Kabupaten Bangka Tengah. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 18-24.