BUDIDAYA IKAN LELE DALAM EMBER: SOLUSI UNTUK SWASEMBADA PANGAN DAN PEMENUHAN GIZI KELUARGA DALAM PENCEGAHAN STUNTING
DOI:
https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v6i3.8279Keywords:
budidaya lele, nutrisi, swasembada, stunting, panganAbstract
Kasus stunting di Kabupaten Batu Bara Sumatera Utara dijumpai sebanyak 393 kasus meskipun 5 program prioritas percepatan penurunan stunting telah dilaksanakan oleh Pemerintahan Kabupaten pada tahun 2023. Pemerintahan Kabupaten Batu Bara memiliki target penurunan angka stunting, namun target tersebut belum tercapai dengan masih ditemukannya kasus stunting di daerah tersebut. Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan di Desa Jati Mulia yang berada di Kecamatan Nibung Hangus, Kabupaten Batu Bara Sumatera Utara, didapatkan 32 balita menderita stunting, yang disebabkan karena kebutuhan zat gizi mikro dan makro dalam tubuh tidak terpenuhi secara maksimal sehingga pembentukan fungsi sel tubuh dan lainnya tidak sempurna. Pengenalan budidaya ikan lele dalam ember (budikdamber) sebagai evolusi dari sistem akuaponik meningkatkan minat masyarakat untuk menanam ikan dan sayuran dalam satu lokasi, sehingga memberikan hasil panen yang melimpah untuk memenuhi kebutuhan nutrisi akan kebutuhan ikan dan sayuran. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi ke warga desa untuk mengembangkan kemampuan warga desa dalam budikdamber serta memanfaatkan lahan yang ada menjadi swasembada pangan yang bernilai. Hasil yang didapatkan adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kemandirian swasembada pangan pemenuhan gizi keluarga dalam pencegahan stunting di Desa Jati Mulia.
References
Aprudi, S. 2022. Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Untuk Budidya Ikan Lele. Jurnal Pengabdian, 1(2), 77–82. https://doi.org/10.58222/jp.v1i2.26
Aryani, N. P., Afrida, B. R., Idyawati, S., Jannati, S. H., & Salfarina, A. L. 2023. Hubungan Pemanfaatan Lahan dan Konsumsi Protein Ikan Lele dengan Kejadian Stunting. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 13(3), 927–936. https://doi.org/10.32583/pskm.v13i3.1050
Badan Pusat Statistik Kabupaten Batu Bara. 2021. Luas Daerah dan Jumlah Pulau Menurut Kecamatan di Kabupaten Batu Bara, 2021. https://batubarakab.bps.go.id/statictable/2017/11/12/641/jumlah-kasus-hiv-aids-ims-dbd-diare-tb-dan-malaria-menurut-kecamatan-di-kabupaten-batu-bara-2016-.html
Kemenkes RI. 2022. Kemenkes RI no HK.01.07/MENKES/1928/2022 Tentang Pedoman Nasional Pelayanan Kedokteran Tata Laksana Stunting. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 1–52.
Mustika, W., & Syamsul, D. 2018. Analisis Permasalahan Status Gizi Kurang Pada Balita di Puskesmas Teupah Selatan Kabupaten Simeuleu. Jurnal Kesehatan Global, 1(3), 127. https://doi.org/10.33085/jkg.v1i3.3952
Nirmalasari, N. O. 2020. Stunting Pada Anak : Penyebab dan Faktor Risiko Stunting di Indonesia. Qawwam: Journal For Gender Mainstreming, 14(1), 19–28. https://doi.org/10.20414/Qawwam.v14i1.2372
Primawestri, M., Sumardianto, & Kurniasih, R. A. 2023. Karakteristik Stik Ikan Lele (Clarias gariepinus) Dengan Perbandingan Rasio Daging dan Tulang. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 5(1), 1–23.
Rahmiati, B. F., Naktiany, W. C., Hasbullah, & Wijaya, F. W. 2022. Pendampingan Percepatan Penurunan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat untuk Mengolah Kelimpahan Lele di Desa Batu Kumbung. Journal Ilmiah Pengabdian Dan Inovasi, 1(2), 153–164.
Tebi, Dahlia, Wello, E. A., Safei, I., Rahmawati, Sri Juniarty, & Akhmad Kadir. 2022. Literature Review Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Stunting pada Anak Balita. Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 1(3), 234–240. https://doi.org/10.33096/fmj.v1i3.70