PEMBERDAYAAN UMKM MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN YANG UNGGUL DAN BERDAYA SAING
Abstract
Kedelai merupakan bahan pangan yang pemanfaatannya sudah banyak dilakukan di masyarakat. Jenis kedelai telah banyak di manfaatkan adalah kedelai kuning dan kedelai hitam. Namun diantara keduanya, kedelai kuning lebih banyak dimanfaatkan misalnya, diolah menjadi tempe, tahu, dan lain-lain. Kedelai sebagai salah satu hasil bumi masyarakat Desa Kedungsoko, Kecamatan Mantup, Lamongan yang harus dimaksimalkan dalam hal pemanfaatannya. Kedelai yang telah diolah dapat menjadikan nilai jual ekonomi tinggi dibandingkan dengan menjual kedelai mentah, salah satunya dengan mengolahnya menjadikan susu kedelai. Susu kedelai adalah minuman berasal dari kacang kedelai yang memiliki kandungan protein tinggi sehingga baik untuk kesehatan masyarakat. Dengan melakukan sosialisasi mengenai pengolahan susu kedelai dengan sasaran Ibu-ibu PKK dan remaja Karang taruna. Dengan harapan mendapatkan respon yang baik dari masyarakat sekitar. Setelah dilakukan sosialisasi tersebut, masyarakat Desa Kedungsoko mulai tertarik untuk mengolah kedelai menjadi susu kedelai. Hal ini akan berdampak positif bagi warga desa, karena bisa memberikan skil untuk mengolah hasil pertanian mereka dan peluang usaha yang lebih baik untuk menunjang perekonomian yang lebih baik.