SOSIALISASI GEMAR MEMAKAN IKAN DI SDN PINGGIR
Abstract
Negara kita ini, Indonesia merupakan negara maritim yang terbagi atas pulau-pulau dan sebagian wilayahnya merupakan perairan yang cukup luas. Potensi yang cukup luas terdapat di laut Indonesia berupa sumber daya alam yang melimpah, termasuk didalamnya terdapat banyak sekali spesies ikan khususnya ikan yang dapat dikonsumsi. Oleh sebab itu, selayaknya sektor perikanan dapat ditingkatkan dan masyarakat dapat memanfaatkan juga mengelolanya dengan baik agar dapat berkembang lebih besar. Kita tentu sudah mengetahui bahwasannya indonesia sebagai negara yang terdiri dari perairan yang cukup luas, dimana di dalamnya terdapat banyak jenis ikan yang baik untuk dikonsumsi oleh penduduk indonesia dan tentunya dapat memenuhi kebutuhan protein penduduk indonesia. Tak dapat dipungkiri mengkonsumsi ikan sejak dini atau pada masak kanak-kanak ialah sangat penting untuk ditanamkan kerena mengingat konsumsi ikan di Indonesia masih cukup rendah termasuk disebagian desa-desa di Jawa Timur. Mengingat ikan ialah salah satu sumber protein yang memiliki banyak sekali manfaat dan gizi serta vitamin yang banyak dan tentunya sangat mempengaruhi tumbuh kembang anak. Ikan sebagai sumber pangan, ikan memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumber pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi kesehatan ibu dan pembentukan otak janin, vitamin, serta berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi ibu dan janin. Ikan sebagai bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan mengandung asam amino essensial yang diperlukan oleh tubuh, disamping itu nilai biologisnya mencapai 90%, dengan jaringan pengikat sedikit sehingga lebih mudah dicerna.