SOSIALISASI GEMAR MEMAKAN IKAN DI SDN PINGGIR

  • Muhammad Rifki Fanani Hasan Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Suma Ardhanna Nova Oktavia Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Andi Rahmad Rahim Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Widiharti Widiharti Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Diah Jerita Eka Sari Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Widya Lita Fitrianur Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Ervi Suminar Universitas Muhammadiyah Gresik

Abstract

Negara kita ini, Indonesia merupakan negara maritim yang terbagi atas pulau-pulau dan sebagian wilayahnya merupakan perairan yang cukup luas. Potensi yang cukup luas terdapat di laut Indonesia berupa sumber daya alam yang melimpah, termasuk didalamnya terdapat banyak sekali spesies ikan khususnya ikan yang dapat dikonsumsi. Oleh sebab itu, selayaknya sektor perikanan dapat ditingkatkan dan masyarakat dapat memanfaatkan juga mengelolanya dengan baik agar dapat berkembang lebih besar. Kita tentu sudah mengetahui bahwasannya indonesia sebagai negara yang terdiri dari perairan yang cukup luas, dimana di dalamnya terdapat banyak jenis ikan yang baik untuk dikonsumsi oleh penduduk indonesia dan tentunya dapat memenuhi kebutuhan protein penduduk indonesia. Tak dapat dipungkiri mengkonsumsi ikan sejak dini atau pada masak kanak-kanak ialah sangat penting untuk ditanamkan kerena mengingat konsumsi ikan di Indonesia masih cukup rendah termasuk disebagian desa-desa di Jawa Timur. Mengingat ikan ialah salah satu sumber protein yang memiliki banyak sekali manfaat dan gizi serta vitamin yang banyak dan tentunya sangat mempengaruhi tumbuh kembang anak. Ikan sebagai sumber pangan, ikan memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumber pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi kesehatan ibu dan pembentukan otak janin, vitamin, serta berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi ibu dan janin. Ikan sebagai bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan mengandung asam amino essensial yang diperlukan oleh tubuh, disamping itu nilai biologisnya mencapai 90%, dengan jaringan pengikat sedikit sehingga lebih mudah dicerna.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Oct 27, 2023
How to Cite
FANANI HASAN, Muhammad Rifki et al. SOSIALISASI GEMAR MEMAKAN IKAN DI SDN PINGGIR. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kuliah Kerja Nyata, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 287-290, oct. 2023. ISSN 3030-8895. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/prosidingkkn/article/view/6649>. Date accessed: 22 nov. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.30587/prosidingkkn.v1i1.6649.
Section
Articles