Hubungan Asupan Makanan Dengan Status Gizi Anak Prasekolah Di TK Dharma Wanita Desa Sembayat
DOI:
https://doi.org/10.30587/ijpn.v4i1.5747Abstract
Menurut temuan survei Status Gizi Indonesia 2021, 1 dari 4 anak stunting dan 1 dari 10 anak kurang gizi di Indonesia. Asupan makanan merupakan salah satu aspek yang bisa menyebabkan malnutrisi. Untuk mengetahui bagaimana status gizi anak prasekolah di TK Dharma Wanita Desa Sembayat yang terkait dengan asupan makannya. Desain penelitian observasional analitik cross-sectional dipakai dalam studi ini. Populasi penelitian terdiri dari 100 anak, penelitian dilakukan secara sistematik random sampling sebanyak 80 anak prasekolah dengan menggunakan uji chi-square. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah asupan makanan, sedangkan variabel terikatnya adalah status gizi. Penelitian asupan makanan menggunakan tabel food frequency dan penelitian status gizi anak menggunakan tabel Z-score (BB/U). Pada penelitian didapatkan hasil bahwa nilai p 0,173, hasil penelitian menyatakan bahwa tidak ada hubungan asupan makanan dengan status gizi anak prasekolah di TK Dharma Wanita Desa Sembayat. Kesehatan gizi anak prasekolah di TK Dharma Wanita Desa Sembayat tidak berhubungan dengan asupan makannya.
References
Humas Litbangkes. (2021). Angka Stunting Turun di Tahun 2021. Badan Litbangkes Kementerian Kesehatan RI. Diunduh dari https://www.litbang.kemkes.go.idd/angka-stunting-turun-di-tahun-2021/ pada tanggal 5 September 2022
Kasumayanti, E., & Z.R, Z. (2020). Hubungan Pendapatan Keluarga Dengan Status Gizi Balita Usia 1-5 Tahun Di Puskesmas Kisaran Kota Tahun 2019. Jurnal Ners Universitas Pahlawan, 4(1), 7–12. https://doi.org/10.34012/jumkep.v5i2.1151
Kemenkes RI. (2020). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2020. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes. (2021). Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.
Khair, A. (2021). Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Prasekolah. Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan, 4(1), 33–42.
Kasumayanti, E., & Z.R, Z. (2020). Hubungan Pendapatan Keluarga Dengan Status Gizi Balita Usia 1-5 Tahun Di Puskesmas Kisaran Kota Tahun 2019. Jurnal Ners Universitas Pahlawan, 4(1), 7–12. https://doi.org/10.34012/jumkep.v5i2.1151
Kemenkes RI. (2020). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2020. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes. (2021). Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.
Khair, A. (2021). Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Anak Prasekolah. Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan, 4(1), 33–42.
Mansur, A. R. (2019). Tumbuh Kembang Anak Usia Prasekolah (D. Meri Neherta (ed.); Pertama). Andalas University Press.
Majestika, S. (2018). Status Gizi Anak dan Faktor yang mempengaruhi. In S. Amalia (Ed.), UNY Press (1st ed.). UNY Press.
Ningtyias, F. W., Sulistiyani, Yusi, L., & Rohmawati, N. (2020). Gizi Dalam Daur Kehidupan. UPT Percetakan & Penerbitan Universitas Jember.
Prastiwi, M. H. (2019). Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak Usia 3-6 Tahun. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 1–8. Doi: 10.35816/jiskh.v10i2.162.
Rokom. (2021). Penurunan Prevalensi Stunting Tahun 2021 Sebagai Modal Menuju Generasi Emas Indonesia 2045. Sehat Negeriku. Diunduh dari: https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20211227/4339063/penurunan-prevalensi-stunting-tahun-2021-sebagai-modal-menuju-generasi-emas-indonesia-2045/pada tanggal 5 September 2022
Sari, W., & Septiani, W. (2019). Malnutrition in elderly in Pekanbaru. Jurnal Kesehatan Komunitas, 5(1), 44–48. https://doi.org/10.25311/keskom.vol5.iss1.296
Sitompul, S. O., Samodra, Y. L., Kuntjoro, I., Kedokteran, F., Kristen, U., & Wacana, D. (2020). HUBUNGAN POLA MAKAN ANAK DENGAN STATUS GIZI SISWA TK Pendahuluan. Indonesian Joural of Nursing Health Science, 5(2), 126–133. Retreived from: https://ejurnal.esaunggul.ac.id/index.php/IJNHS/article/view/3312
Uce, L. (2018). Pengaruh Asupan Makanan Terhadap Kualitas Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini. Bunayya Jurnal Pendidikan Anak, 4(2), 79–92.
Vestine, V., Muflihatin, I., Suyoso, G. E. J., Swari, S. J., Wijayanti, R. A., Nuraini, N., & Tejaningsih, K. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Orang Tua dengan Status Gizi Anak Usia 7-12 Tahun. Jurnal Kesehatan, 9(1),10–15. Doi: https://doi.org/10.25047/j-kes.v9i1
Yuwanti, Y., Mulyaningrum, F. M., & Susanti, M. M. (2021). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Stunting Pada Balita Di Kabupaten Grobogan. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 10(1), 74.