Hubungan Frekuensi Konsumsi Karbohidrat Dengan Kejadian Karies Gigi Pada anak Prasekolah

Authors

  • Diah Fauzia Zuhroh Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Urfiyanah Urfiyanah Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/ijpn.v2i1.2942

Keywords:

konsumsi, karbohidrat, karies gigi

Abstract

Masalah terbesar yang dihadapi penduduk Indonesia seperti di negara berkembang lainnya di bidang kesehatan gigi dan mulut penyakit jaringan yaitu karies gigi atau caries dentis di samping penyakit gusi. tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan konsumsi karbohidrat dengan kejadian karies gigi di TK Asmaul Husna Arosbaya Bangkalan Madura.

Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Populasi  dalam penelitian ini seluruh siswa-siswi sebanyak  60 siswa dan jumlah sampel 53 siswa yang diambil menggunakan tekhnik accidental sampling. Variabel independen konsumsi karbohidrat dan variabel dependen karies gigi. Pengumpulan data dengan menyebar  kuesioner , pengolahan data editing, coding, scoring dan tabulating, analisa data dengan uji statistik Chisquare menggunakan SPSS 16.

Hasil penelitian diperoleh bahwa siswa yang mengkonsumsi karbohidrat sering 42 siswa (79,2%). Sedangkan yang mengkonsumsi karbohidrat jarang 11 siswa (20,8%).

Siswa yang tidak mengalami karies gigi 18 siswa (34,0%). Sedangkan yang  mengalami karies gigi 35 siswa (66,05). Hasil uji statistik chisquare dengan SPSS 16, p = 0,001 dimana p < α (0,05) yang berarti Hi diterima.

Kesimpulan  dalam penelitian ini yaitu ada hubungan frekuensi konsumsi karbohidrat dengan kejadian karies gigi di TK Asmaul Husna Arosbaya Bangkalan Madura.

 

References

Dewanti, 2012. Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Kesehatan Gigi Dengan Prilaku Perawatan Gigi Pada Anak Usia Sekolah Di SDN Pondok Cina 4 Depok. Diakses Pada Tanggal 5 Oktober 2019 Melalui hhtp.//lib.Ui.ac.id/
Galuh, A.I. 2018. Gigi Sehat, Anak Cerdas.Yogyakarta : Penerbit CV Budi Utama
Hidayat, R dan Astrid, T. 2016. Kesehatan Gigi dan Mulut. Yogyakarta : Penerbit Andi Yogyakarta
Khila, F.N. 2017. Metabolisme Karbohidrat Tujuan Biokimia dan Patologis. Malang : Penerbit Buku UB Press
Nursalam, 2013. Metodelogi Penelitian Ilmu Keperawatan. Salemba Medika : Jakarta
Purwanto, 2015. Kedokteran Gigi Klinik. EGC : Jakarta
Ramayanti, S. dan Idral Purna Karya. 2013. Peran Makanan Terhadap Kejadian Karies Gigi. Jurnal Kesehatan Andalas Seagai Fokus Infeksi. Penerbit PT Elex Media Komputindo Kelompok Gramedia : Jakarta

Downloads

Published

2021-09-26

How to Cite

Zuhroh, D. F., & Urfiyanah, U. (2021). Hubungan Frekuensi Konsumsi Karbohidrat Dengan Kejadian Karies Gigi Pada anak Prasekolah. Indonesian Journal of Professional Nursing, 2(1), 42–47. https://doi.org/10.30587/ijpn.v2i1.2942

Issue

Section

Articles