OPTIMALISASI STRATEGI UPSCALING UMKM SENTRA OLAHAN KEDELAI DI BANDUNGAN, KABUPATEN SEMARANG

Authors

  • Sunyoto Sunyoto Universitas Negeri Semarang
  • Shohihatur Rohman Universitas Negeri Semarang
  • Moch Faizal Rachmadi Universitas Ivet Semarang
  • Indah Anisykurlillah Universitas Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v6i4.8788

Keywords:

Manajemen Usaha; Inovasi; Tahu; Teknologi Tepat Guna; UMKM

Abstract

Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai kontribusi yang sangat signifikan dalam perekonomian nasional. UMKM dengan ketangguhan yang ada mampu menjadi buffer dan bersifat resilien (kuat dan tangguh). Pengembangan UMKM dapat mengoptimalkan berbagai sumber daya yang melimpah di Indonesia mulai dari sektor pangan, kerajinan, logam, kearifan lokal dan sebagainya. Oleh karena itu, diperlukan sinergitas dan kolaborasi berbagai pihak dalam pengembangan UMKM agar dapat upscaling pada berbagai sektor di tingkat pasar global. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh industri kecil pembuatan tahu khas Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Adapun mitra kegiatan pengabdian adalah UMKM Tahu Khas Bandungan atau Tahu Serasi “Lestari” dengan alamat Desa Kenteng RT 07/RW 01, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Terdapat dua aspek permasalahan yang akan ditangani, yaitu aspek produksi dan aspek manajemen. Dalam pelaksanaan dipakai beberapa metode yang saling mendukung, antara lain dengan penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung dan pendampingan. Dalam pembuatan mesin/alat yang akan diterapkan di mitra akan dilaksanakan di workshop jurusan Teknik Mesin FT Unnes, dengan melibatkan teknisi dan mahasiswa. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah dihasilkannya Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa 1 unit alat press tahu mekanis, pendampingan pembukuan dan manajemen usaha, peningkatan promosi, produksi, pemasaran dan produktivitas usaha berbasis optimalisasi kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM).

References

Azzahra, B., & Wibawa, I. G. A. R. P. (2021). Strategi optimalisasi standar kinerja UMKM sebagai katalis perekonomian indonesia dalam menghadapi middle income trap 2045. Inspire Journal: Economics and Development Analysis, 1(1), 75-86.
Herispon, H., & Hendrayani, H. (2021). Kontribusi dan Eksistensi Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Indonesia. Jurnal Daya Saing, 7(1), 44-56.
Pradana, W., Sukaris, S., Widiharti, W., & Rahim, A. R. (2024). Sosialisasi Digital Marketing Untuk Menunjang Perekonomian Yang Inovatif Dan Kreatif. DedikasiMU: Journal of Community Service, 6(2), 220-232.
Rachmadi, M. F., & Prajanti, S. D. W. (2023). Optimizing Digital Literacy in Increasing Competitive Advantage and Corporate Performance. Dinamika Pendidikan, 18(2), 220-231.

Rachmawati, M. (2020). Kontribusi sektor umkm pada upaya pengentasan kemiskinan di Indonesia. Jurnal Ekonomi, Sosial & Humaniora, 1(07), 1-13.
Rahayu, E. Sutriswati dkk. (2012). Teknologi Proses Produksi Tahu. Yogyakarta: PT Kanisius.
Rakhmawan, S. A. (2022). Pengukuran dan Percepatan Performa UMKM melalui Transformasi Digital. In Proceedings of National Conference West Java Economic Society (WJES), 1 (1), 149-149.
Riptiono, S. (2022). Strategi upscaling UMKM pada era marketing 5.0. JCSE: Journal of Community Service and Empowerment, 3(2), 131-138.
Rochdianingrum, W. A., Laily, N., Retnani, E. D., & Bhaktiar, M. K. (2024). Peningkatan Kapasitas Usaha Dan Perbaikan Sistem Manajemen Keuangan Umkm Batik Bangsawan Di Kabupaten Gresik. DedikasiMU: Journal of Community Service, 6(2), 154-161.
Satyagraha, I. P. B., Nuryakin, C., & Nursahla, R. S. A. (2024). Innovation For Scaling Up Micro And Small Enterprises (MSEs). Institute for Economic and Social Research.
Setiawan, T., Susetyo, D. P., & Pranajaya, E. (2021). Edukasi Literasi Digital: Pendampingan Transformasi Digital Pelaku UMKM Sukabumi Pakidulan. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(7), 1599-1606.
Tusyanah, T., Utami, S., Andriyati, R., Suryanto, E., & Rachmadi, M. F. (2023). Pendampingan Digital Marketing (Local Guide dan Instagram) bagi Pokdarwis Kampung Tematik Jamrut Kota Semarang. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 7(1), 28-37.
Yuniasanti, R., Wicaksono, A. S., & Sari, D. S. (2024). Pelatihan Dan Modul Sociopreneur Bagi Peningkatan Motivasi Sociopreneur Untuk Pemberdayaan Wanita Di Desa Hargorejo. DedikasiMU: Journal of Community Service, 6(3), 389-398.

Downloads

Published

2024-12-02

How to Cite

Sunyoto, S., Rohman, S., Rachmadi, M. F., & Anisykurlillah, I. (2024). OPTIMALISASI STRATEGI UPSCALING UMKM SENTRA OLAHAN KEDELAI DI BANDUNGAN, KABUPATEN SEMARANG. DedikasiMU : Journal of Community Service, 6(4), 519–527. https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v6i4.8788

Issue

Section

Articles

Similar Articles

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.