SOSIALISASI DAN COOKING CLASS SEBAGAI PENCEGAH STUNTING PADA IBU HAMIL DI DESA SIRNASARI

Authors

  • Yayan Wardiyanto Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Risa Hadi Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Zakiyyah Zakiyyah Universitas Muhammadiyah Cirebon
  • Sigit Putra Pratama Universitas Muhammadiyah Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v6i4.8278

Keywords:

Cooking Clas, Stunting, Ibu Hamil

Abstract

Stunting pada bayi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang kompleks dan serius, dengan dampak jangka panjang terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Ibu hamil memegang peran sentral dalam mencegah stunting dengan memperhatikan pola makan yang seimbang dan gizi yang memadai selama kehamilan. Salah satu pendekatan yang potensial adalah melalui sosialisasi dan cooking class yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam mempersiapkan makanan bergizi. Studi literatur menunjukkan bahwa sosialisasi yang efektif dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya nutrisi selama kehamilan dan cara memasak makanan yang sehat dan bergizi. Cooking class, sebagai bagian dari sosialisasi, memberikan platform interaktif di mana ibu hamil dapat belajar langsung tentang persiapan makanan sehat yang memenuhi kebutuhan gizi mereka dan janin yang sedang berkembang. Penelitian juga menyoroti pentingnya pendekatan komprehensif yang melibatkan tidak hanya ibu hamil tetapi juga keluarga dan komunitasnya. Melalui pendekatan ini, pengetahuan dan praktik gizi yang baik dapat dipertahankan jangka panjang. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengevaluasi efektivitas sosialisasi dan cooking class dalam mengurangi angka stunting pada bayi serta untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi ibu hamil dalam program-program ini. Dengan pendekatan yang holistik dan kolaboratif, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang mendukung untuk memastikan kesehatan optimal ibu hamil dan pertumbuhan bayi yang optimal, serta mengurangi angka stunting di masyarakat.

References

Bahasa, J., & Supriyati, I. (2020). Pembelajaran Keterampilan Berbicara Pada Siswa Kelas Viii Mtsn 4 Palu. 5(1).
Ban, D. (2022). Penyuluhan Gizi Seimbang pada Ibu Hamil untuk Pencegahan Permasalahan gizi di Indonesia. 1(2), 39–44.
Desmawati, D., Abdiana, A., Edison, E., A, W. K., Ananda, R. R., Moendanoe, P. P., Fadhilah, Z., Karolina, K., Vami, D., Yusmi, R. A., Indrapati, Q. S., Fadhilah, N., & Putriani, M. I. (2021). Edukasi Gizi Pada Ibu Hamil Di Kelurahan Pisang Kecamatan Pauh Kota Padang. Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 4(2), 106–113. https://doi.org/10.25077/bina.v4i2.290
Dicha, N. O. (2023). Upaya Pencegahan Stunting Melalui Sosialisasi Demo Masak Makanan Pendamping Asi Bagi Irt Dan Kader Kesehatan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3), 2054. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14123
Dwi Fara, Y., Anggriani, Y., Trisyani, K., & Crisna, O. (2022). Gizi Seimbang Pada Ibu Hamil. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 4(3), 170–174. https://doi.org/10.30604/abdi.v4i3.757
Ginting, M., Mustafa, A., & Jaladri, I. (2021). Pedoman Gizi Seimbang Berbasis Pangan Lokal Terhadap Pengetahuan, Asupan Dan Status Gizi Ibu Hamil. Jurnal Vokasi Kesehatan, 6(2), 104. https://doi.org/10.30602/jvk.v6i2.516
Hanik, N. R., Harsono2, S., & Wiharti3, T. (2021). Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Jajanan Sehat. Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Jajanan Sehat Pelancar Asi Pada Ibu-Ibu Dan Kader Posyandu Dahlia 6 Gabahan Jombor Sukoharjo, 17, 9–14.
Kusumawati, D., Utomo, A. W., & ... (2023). Penyuluhan Gizi Seimbang Ibu Hamil Dan Menyusui Pada Kelompok Posyandu Dusun Kebunduren. … Masyarakat, 4(3), 5773–5780. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/16149%0Ahttp://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/download/16149/12951
Mardhika, A., Tyas, A. P. M., Okviasanti, F., Fadliyah, L., Qona’ah, A., Susanto, J., & Muhalla, H. I. (2021). Peningkatan Pendidikan Gizi (Cooking Class) Kelompok Kader Posyandu (Mp-Asi). Abdimas Unwahas, 6(1), 7–12. https://doi.org/10.31942/abd.v6i1.4425
Nur Amalia, A. S. S., Sri Rejek, D. S., Sari, E. N., Rachmani, N. N., Rahmatika, N. T., & Sudrajat, N. F. (2022). Efektivitas Metode Kelas Memasak Bagi Ibu Balita Untuk Mencegah Stunting Di Desa Jipang Kecamatan Karanglewas. Kesmas Indonesia, 14(1), 12. https://doi.org/10.20884/1.ki.2022.14.1.4842
Retnaningtyas, E., Retnoningsih, Kartikawati, E., Nuning, Sukemi, Nilawati, D., Nurfajri, & Denik. (2022). Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Melalui Edukasi Mengenai Kebutuhan Nutrisi Ibu Hamil. ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 19–24. https://doi.org/10.34306/adimas.v2i2.552
Saleh, A. S., Hasan, T., & Saleh, U. K. (2023). Edukasi Penerapan Gizi Seimbang Masa Kehamilan Berbasis Pangan Lokal Sebagai Pencegahan Stunting. Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 49–53. https://doi.org/10.53770/amjpm.v2i2.129
Wirabumi, R. (2020). Metode Pembelajaran Ceramah. Annual Conference on Islamic Education and Thought, I(I), 105–113. https://pkm.uika-bogor.ac.id/index.php/aciet/article/view/660/569

(Bahasa & Supriyati, 2020; Ban, 2022; Desmawati et al., 2021; Dicha, 2023; Dwi Fara et al., 2022; Ginting et al., 2021; Hanik et al., 2021; Kusumawati et al., 2023; Mardhika et al., 2021; Nur Amalia et al., 2022; Retnaningtyas et al., 2022; Saleh et al., 2023)

Downloads

Published

2024-12-02

How to Cite

Wardiyanto, Y., Hadi, R., Zakiyyah, Z., & Pratama, S. P. (2024). SOSIALISASI DAN COOKING CLASS SEBAGAI PENCEGAH STUNTING PADA IBU HAMIL DI DESA SIRNASARI. DedikasiMU : Journal of Community Service, 6(4), 438–444. https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v6i4.8278

Issue

Section

Articles

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.