PENGARUH DOSIS DAN SAAT PEMBERIAN VERMIKOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
Abstract
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan tanaman sayur yang digunakan sebagai
bumbu penyedap makanan, selain itu juga bermanfaat bagi kesehatan. Kebutuhan masyarakat
terhadap bawang merah terus meningkat, namun tingkat produksinya masih rendah. Upaya
yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi bawang merah yaitu dengan budidaya
organik menggunakan pupuk vermikompos. Penggunaan vermikompos dilakukan untuk
mengurangi penggunaan pupuk kimia sehingga dapat meningkatkan unsur hara dalam tanah
dan mengingkatkan produksi bawang merah. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji
pengaruh dosis dan saat pemberian vermikopos terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman
bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini di laksanakan pada bulan Mei – Juli
2020. Bahan yang digunakan berupa pupuk vermikompos dan umbi bawang merah. Metode
yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang
terdiri dari 10 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis pengujian menggunakan analisis sidik ragam
lebih lanjut dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) 5%. Pemberian pupuk
vermikompos tidak menunjukkan perbedan nyata pada semua variabel pertumbuhan dan
hasil, namun memberikan pengaruh pada setiap variabel pengamatan.