Mitigasi Risiko Rantai Pasok Bibit Bandeng Menggunakan Pendekatan House Of Risk

Authors

  • Akhmad Wasiur Rizqi

DOI:

https://doi.org/10.30587/matrik.v23i1.4412

Keywords:

Rantai pasok, supply chain operations reference, House of risk, bibit ikan bandeng

Abstract

UD Tiga Saudara merupakan salah satu usaha dagang yang bergerak pada bidang inkubasi dan penyalur distribusi bibit bandeng ke pengepul dan juga petambak ikan bandeng. Permasalahan yang terjadi pada usaha dagang ini adalah rendahnya produktivitas dan risiko yang terjadi pada sepanjang rantai pasok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko dan memberikan usulan penanggulangan mitigasi risiko pada rantai pasok bibit ikan bandeng. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil identifikasi dari penyebab risiko dengan menggunakan supply chain operations reference (SCOR) disepanjang sistem rantai pasok bibit bandeng di UD Tiga Saudara terdapat 26 kejadian risiko. Tahap evaluasi risiko dari perhitungan House of risk 1 menghasilkan 3 risiko terbesar  yakni (A11) Pelanggan kecewa karena ukuran bibit nener terlalu kecil, (A22) Nener dikembalikan/pengiriman ulang dan (A12) Pembatalan order. Tahap mitigasi risiko dari House of risk 2 didapatkan 5 usulan aksi mitigasi risiko yang diprioritaskan yakni (PA1) Perbaikan perlakuan secara berkelanjutan dengan memberikan pupuk, obat pakan dan rutin kontrol kondisi air, (PA3) Memberikan reward pada karyawan untuk lebih termotivasi dan lebih teliti dalam bekerja, (PA4) Menjaga mutu dengan melakukan pemilihan benih unggul untuk mempercepat proses pembesaran, (PA2) Memperhitungkan luas lahan yang digunakan dengan jumlah benih nener yang akan ditebar dan (PA5) Memberikan tawaran tenggang waktu pembayaran ataupun harga yang lebih murah.

References

[1] E. N. Dewi, L. Purnamayati, and R. A. Kurniasih, “The Quality Changes of Milkfish (Chanos chanos Forsk.) as Influenced by Different Heat Processing Methods,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 22, no. 1, p. 41, 2019, doi: 10.17844/jphpi.v22i1.25875.
[2] I. N. Pujawan and L. H. Geraldin, “House of risk: A model for proactive supply chain risk management,” Bus. Process Manag. J., vol. 15, no. 6, pp. 953–967, 2009, doi: 10.1108/14637150911003801.
[3] M. Ulfah, “Identifikasi Dan Pengelolaan Risiko Rantai Pasok Sentra Produksi Kerajinan Gerabah Desa Bumijaya Dengan Metode House of Risk,” J. Ind. Serv., vol. 5, no. 2, pp. 188–193, 2020, doi: 10.36055/jiss.v5i2.7998.
[4] R. Magdalena, “Analisis Risiko Supply Chain Dengan Model House of Risk (Hor) Pada Pt Tatalogam Lestari,” J@ti Undip J. Tek. Ind., vol. 14, no. 2, pp. 53–62, 2019.
[5] B. H. Purnomo, B. Suryadharma, and R. G. Al-hakim, “Risk Mitigation Analysis in a Supply Chain of Coffee Using House of Risk Method,” Ind. J. Teknol. dan Manaj. Agroindustri, vol. 10, no. 2, pp. 111–124, 2021, doi: 10.21776/ub.industria.2021.010.02.3.
[6] M. H. Aldimas, N. A. Mahbubah, and E. Dhartikasari, “MITIGASI RISIKO RANTAI PASOKAN PEMELIHARAAN IKAN HIAS KOI MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK Muhammad,” Radial, vol. 9, no. 1, pp. 53–65, 2021, doi: https://doi.org/10.37971/radial.v9i1.220.
[7] W. A. Teniwut, K. D. Betaubun, M. Marimin, and T. Djatna, “Mitigasi Rantai Pasok Rumput Laut dengan Pendekatan House of Risk dan Fuzzy AHP di Kabupaten Maluku Tenggara,” agriTECH, vol. 40, no. 3, p. 242, 2020, doi: 10.22146/agritech.27770.
[8] A. Rufaidah, N. Izzah, and M. Qibtiyah, “Penanganan Mitigasi Risiko Rantai Pasok Budidaya Bibit Udang Vannamei dengan Pendekatan House of Risk di Usaha Dagang Jaya Makmur Abadi Glagah Lamongan,” KAIZEN Manag. Syst. Ind. Eng. J., vol. 3, no. 1, p. 1, 2020, doi: 10.25273/kaizen.v3i1.6548.
[9] Y. Nadya, “IDENTIFIKASI RISIKO RANTAI PASOK UDANG VANNAME DI UD . MITRA TIGER JAYA,” vol. 3, no. 1, 2021.
[10] M. Rozudin and N. A. Mahbubah, “IMPLEMENTASI METODE HOUSE OF RISK PADA PENGELOLAAN RISIKO RANTAI PASOKAN HIJAU PRODUK BOGIE S2HD9C (Studi Kasus: PT Barata Indonesia),” JISI J. Integr. Sist. Ind., vol. 8, no. 1, pp. 1–11, 2021, [Online]. Available: https://jurnal.umj.ac.id/index.php/jisi/article/view/6950
[11] M. Ulfah, M. Syamsul Maarif, and S. Raharja, “Analisis Dan Perbaikan Manajemen Risiko Rantai Pasok Gula Rafinasi Dengan Pendekatan House of Risk Analysis and Improvement of Supply Chain Risk Management of Refined Sugar Using House of Risk Approach,” J. Tek. Ind. Pertan., vol. 26, no. 1, pp. 87–103, 2016.
[12] A. H. Kania Nadhira, T. Oktiarso, and T. D. Harsoyo, “Manajemen Risiko Rantai Pasok Produk Sayuran Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference Dan Model House of Risk,” Kurawal - J. Teknol. Inf. dan Ind., vol. 2, no. 2, pp. 101–117, 2019, doi: 10.33479/kurawal.2019.2.2.101-117.
[13] M. Ulfah, M. S. Maarif, Sukardi, and S. Raharja, “Analisis Dan Perbaikan Manajemen Risiko Rantai Pasok Gula Rafinasi Dengan Pendekatan House of Risk,” J. Teknol. Ind. Pertan., vol. 26, no. 1, pp. 87–103, 2016, [Online]. Available: https://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnaltin/article/view/13129
[14] A. A. Puji and F. A. Yul, “HOR Model & AHP - TOPSIS untuk Pengelolaan Risiko Rantai Pasok Darah HOR Model & AHP - TOPSIS for Blood Supply Chain Risk Management,” Tek. Ind., vol. 7, no. 1, pp. 15–18, 2021.
[15] A. Ridwan, P. F. Ferdinant, and W. Ekasari, “Perancangan mitigasi risiko rantai pasok produk pallet dan dunnage menggunakan metode House of Risk,” Tek. J. Sains dan Teknol., vol. 16, no. 1, p. 35, 2020, doi: 10.36055/tjst.v16i1.8028.

Downloads

Published

2022-09-27

How to Cite

Rizqi, A. W. (2022). Mitigasi Risiko Rantai Pasok Bibit Bandeng Menggunakan Pendekatan House Of Risk. Matrik : Jurnal Manajemen Dan Teknik Industri Produksi, 23(1), 75–84. https://doi.org/10.30587/matrik.v23i1.4412

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.