Pengembangan Model Optimasi Suplai Tandan Buah Segar dengan Goal Programming di PKS Tanjung Seumantoh PTPN I

Authors

  • Yelita Anggiane Iskandar Universitas Pertamina
  • Iwan Sukarno Universitas Pertamina
  • Ismi Nur Sabani Universitas Pertamina

DOI:

https://doi.org/10.30587/matrik.v23i2.3959

Keywords:

Crude Palm Oil, Palm Kernel, Tandan Buah Segar, Goal Programming, dan Optimasi

Abstract

Industri kelapa sawit merupakan sektor yang penting bagi perekonomian nasional Indonesia. Kelapa sawit dipahami sebagai salah satu komoditas pertanian yang strategis sehingga segala aspek yang mampu meningkatkan produksi kelapa sawit beserta produk turunannya menarik untuk diteliti. Penelitian ini fokus pada produksi Crude Palm Oil (CPO), Palm Kernel (PK), dan pendapatan Pabrik Kelapa Sawit (PKS) khususnya di Tanjung Seumantoh dengan memperhatikan suplai bahan baku berupa Tandan Buah Segar (TBS). Melihat bahwa pada periode Januari-Desember 2020, capaian produksi CPO dan PK lebih kecil dibandingkan target yang disebabkan oleh minimnya pasokan TBS dari masing-masing penyulai (supplier) sehingga dibutuhkan optimasi sistem produksi. Didahului dengan pengembangan model matematis yang menggambarkan keadaan nyata di lapangan, kemudian dilakukan sejumlah eksperimen dan uji skenario untuk mengetahui skema yang paling sesuai dalam kerangka pemenuhan target produksi PTPN I area Sumatera Utara. Ada 2 skenario yang diujikan dimana skenario 1 mempertimbangkan rendemen realisasi sedangkan skenario 2 menggunakan rendemen target pada model. Mengingat ada lebih dari 1 objektif model yang ingin dicapai maka digunakan metode goal programming untuk mengolah data dengan software LINGO. Dari hasil eksperimen, diketahui bahwa penerapan skenario 2 yang paling baik untuk memenuhi target produksi, dengan nilai penyimpangan lebih kecil dibandingkan pada skenario 1. Lalu pada skenario 2, diketahui juga bahwa ada kebutuhan peningkatan suplai TBS untuk satu tahun sebagai berikut: 16% dari kebun sendiri, 12% dari pembelian perkebunan rakyat dan 8% dari Kerja Sama Operasional (KSO).

References

[1] M. Tryana Sembiring, P. Suryawan, and M. Haikal Karana Sitepu, “Production Optimization Design in Supply Chain Crude Palm Oil with Genetic Algorithm Method,” Simetrikal Journal of Engineering and Technology, vol. 02, no. 01, 2020.
[2] S. Pusat Statistik, “Statistik Kelapa Sawit Indomesia Indonesian Oil Palm Statistic 2019.”
[3] “ptpn 1.” https://ptpn1.co.id/ (accessed Jan. 21, 2023).
[4] Y. Arta, D. Suryani, N. Syafitri, A. Hanafiah, D. Elvira, and P. Koresponden, “Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Penerapan Ilmu Pengetahuan Penggunaan Aplikasi Tebak Rendemen Sawit Pada Kelompok Tani Sawit Desa Segati Kecamatan Langgam,” Jurnal Pengabdian Masyarakatdan Penerapan Ilmu Pengetahuan, 2022.
[5] N. Matondang, J. Hidayati, Buchari, E. Permana Arifin, and J. Panama, “Analysis of Crude Palm Oil Supply Chain using Food Supply Chain Network (FSCN): A Case Study,” in IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, Dec. 2020, vol. 1003, no. 1. doi: 10.1088/1757-899X/1003/1/012036.
[6] F. L. R. Matondang, “Analisis Food Supply Chain Network Crude Palm Oil (CPO) pada PT Perkebunan Nusantara III PKS Hapesong,” Undergraduate Thesis, Universitas Sumatera Utara, Medan, 2020. Accessed: Jan. 21, 2023. [Online]. Available: https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/27550
[7] V. Devani and D. Marwiji, “Analisis Kehilangan Minyak pada Crude Palm Oil (CPO) dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control,” Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2014.
[8] Renta, “Analisis Optimalisasi Pengadaan Tandan Buah Segar (TBS) Sebagai Bahan Baku Produksi Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel (PK) di PMKS Sei Kandang PT Asiatic Persada-AMS Group,” Jurnal MIX, 2015, Accessed: Feb. 22, 2023. [Online]. Available: https://www.neliti.com/publications/156258/analisis-optimalisasi-pengadaan-tandan-buah-segar-tbs-sebagai-bahan-baku-produks
[9] M. F. Pasaribu and R. Puspita, “Optimalisasi Pengadaan Tandan Buah Segar (TBS) Sebagai Bahan Baku Produksi Crude Palm Oil dan Palm Kernel PT Ukindo-Palm Oil Mill,” in Prosiding SNTI dan SATELIT 2017, 2017, pp. 101–105.
[10] Nazaruddin Matondang and Irwan Budiman, “Analisis Rantai Pasok (Supply Chain) pada Produk Minyak Kelapa Sawit,” Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE), vol. 2, no. 4, Dec. 2019, doi: 10.32734/ee.v2i4.681.
[11] A. Nasution and S. Y. Firiza, “An Availability Analysis of Fresh Fruit Bunches (FFB) by The Method of The Food Supply Chain Network (FSCN) PT. XYZ,” 2020. [Online]. Available: https://talenta.usu.ac.id/index.php/jet
[12] PTPN1, “Laporan Manajemen Kelapa Sawit,” Aceh, 2020.
[13] L. Amelia and A. Hassan, “Fuzzy Genetic Optimization Model Of Crude Palm Oil And Palm Kernel Production,” 2005.
[14] K. Siregar, K. Syahputri, and I. Rizkya, “Optimization of Fresh Fruit Bunches as Crude Palm Oil Production Material,” in IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, Jan. 2020, vol. 725, no. 1. doi: 10.1088/1757-899X/725/1/012072.
[15] H. Mawengkang and Sutarman, “Optimization Modeling for Sustainable Production and Scheduling of Crude Palm Oil Milling Industries,” Indian J Public Health Res Dev, vol. 9, no. 12, 2018.
[16] A. D. Marpaung, W. Susilawati, and A. Is, “Optimasi Produksi Crude Palm Oil (CPO) Dan Inti Sawit (Kernel) Studi Kasus PT Mega Sawindo Perkasa,” 2017. [Online]. Available: http://ojs.umb-bungo.ac.id/index.php/JAS/index
[17] Institute of Electrical and Electronics Engineers, ICIEA 2017 : 2017 4th International Conference on Industrial Engineering and Applications : April 21-23, 2017, Nagoya, Japan. 2017.
[18] D. Pembimbing, W. Anggraeni, S. Si, and M. Kom, “Optimasi Produksi Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel Menggunakan Metode Goal Programming (Studi Kasus: PT Sawit Graha Manunggal) Production of Crude Palm Oil and Palm Kernel Optimization Using Goal Programming (Case Study: PT Sawit Graha Manunggal),” 2017.
[19] A. Saputra, “Perencanaan Produksi Crude Palm Oil (CPO) dengan Metode Goal Programing di PT Beurata Subur Persada,” Jurnal Optimalisasi, 2021, [Online]. Available: www.jurnal.utu.ac.id/joptimalisasi
[20] S. Z. Y. Foong, Y. L. Lam, V. Andiappan, D. C. Y. Foo, and D. K. S. Ng, “A Systematic Approach for the Synthesis and Optimization of Palm Oil Milling Processes,” Ind Eng Chem Res, vol. 57, no. 8, pp. 2945–2955, Feb. 2018, doi: 10.1021/acs.iecr.7b04788.
[21] F. Nurfatriani, Ramawati, G. K. Sari, and H. Komarudin, “Optimization of crude palm oil fund to support smallholder oil palm replanting in reducing deforestation in Indonesia,” Sustainability (Switzerland), vol. 11, no. 18, Sep. 2019, doi: 10.3390/su11184914.
[22] A. P. Chaidir, “Flexible Supply Chain Network Design For CPO Derivatives,” 2020. [Online]. Available: www.iocscience.org/ejournal/index.php/JBST
[23] M. Yosefa Kabosu, J. Statistika, F. Sains Terapan, and I. AKPRIND Yogyakarta, “Analisis Goal Programming (GP) pada Optimalisasi Perencanaan Produksi Me(bel UD Latanza,” Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, vol. 5, no. 1, pp. 22–40, 2020.

Downloads

Published

2023-03-29

How to Cite

Iskandar, Y. A., Sukarno, I., & Sabani, I. N. (2023). Pengembangan Model Optimasi Suplai Tandan Buah Segar dengan Goal Programming di PKS Tanjung Seumantoh PTPN I. Matrik : Jurnal Manajemen Dan Teknik Industri Produksi, 23(2), 165–178. https://doi.org/10.30587/matrik.v23i2.3959

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.