ANALISIS BEBAN KERJA GUNA MENENTUKAN KEBUTUHAN JUMLAH TENAGA KERJA YANG OPTIMAL BERDASARKAN METODE WORKLOAD ANALYSIS DAN WORK FORCE ANALYSIS (STUDI KASUS PENGGILINGAN BERAS di UD. SUMBER REJEKI REJO JAYA)
DOI:
https://doi.org/10.30587/justicb.v2i2.3514Keywords:
waktu standar, Workload Analysis, Work Force AnalysisAbstract
UD. Sumber Rejeki Rejo Jaya merupakan industri yang bergerak dalam bidang penggilingan beras dengan jumlah 3 stasiun pekerjaan dan dikerjakan oleh 4 tenaga kerja. 4 orang tenaga kerja tersebut terdiri dari 1 orang bagian penggilingan,1 orang pada bagian packaging 1 dan 2 orang pada bagian pakcaging 2. Permasalahan yang terjadi pada UD. Sumber rejeki rejo jaya adalah tidak mampu memenuhi permintaan target perusahaan. Terhitung rata-rata target adalah 135 unit dan yang diselesaikan hanya 127 unit. Dari hasil observasi yang dilakukan bahwa salah satu penyebab terjadinya masalah adalah permintaan dari konsumen yang tinggi dari rata-rata produksi perhari, sehingga dengan jumlah karyawan yang ada saat ini tidak mampu menyelesaikan proses produksi tepat waktu. Dari permasalahan tersebut maka diperlukan perhitungan untuk menentukan jumlah karyawan yang optimal, agar dapat memenuhi permintaan. Perhitungan diawali dengan membagi beberapa stasiun dan elemen kerja Penentuan jumlah karyawan dilakukan dengan jalan menentukan waktu siklus, peformance ranting untuk menghitung waktu normal, allowance untuk menghitung waktu standard dalam proses penggilingan beras Dari hasil perhitungan waktu standar selanjutnya dihitung dengan metode workload analysis dan work force analysis. Jumlah karyawan yang optimal di dapatkan sebesar 9 orang. Sedangkan UD. Sumber rejeki rejo jaya baru memliki 4 orang pekerja. Dengan penambahan 5 pekerja. Diharapkan mampu meningkatkan produktifitas dan mampu memenuhi target perusahaan.
Kata kunci : Waktu Standar, Workload Analysis, Work Force Analysis
References
Aditya, E. (2016). Analisis Beban Kerja (Workload) Dan Kinerja Karyawan Housekeeping Di Hotel X, Surabaya. Jurnal Hospitality Dan Manajemen Jasa, 4(2), 247–264. http://publication.petra.ac.id/index.php/manajemen-perhotelan/article/view/4762
Hermanto, H., & Widiyarini, W. (2020). Analisis Beban Kerja Dengan Metode Workload Analysis (WLA) Dalam Menentukan Jumlah Tenaga Kerja Optimal Di PT INDOJT. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 19(2), 18–22. https://doi.org/10.20961/performa.19.2.46467
Kusuma, T. Y. T., & Firdaus, M. F. S. (2019). Penentuan Jumlah Tenaga Kerja Optimal untuk Peningkatan Produktifitas Kerja (Studi Kasus: UD. Rekayasa Wangdi W). Integrated Lab Journal, 7(2), 26–36.
Prabowo, A., Setiawan, H., & Umiyati, A. (2017). Analisa Beban Kerja Dan Penentuan Tenaga Kerja Optimal Dengan Pendekatan Work Load Analysis ( WLA ). Jurnal Teknik Industri, 5(1), 40–45. http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/jti/article/view/1804
Wahid, A., & Chumaidi, A. (2020). Penentuan Waktu Baku Dengan Metode Stopwatch Time Study Proses Produksi Manifold (UD. Jaya Motor Pasuruan). Journal Knowledge Industrial Engineering, 7(1), 54–60.