DEMPLOT BUDIDAYA SPIRULINA SKALA SEMI MASSAL SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN PADA IKAN KOI (Cyprinus rubrofuscus) DI PONDOK PESANTREN AL-MUNIROH, KECAMATAN UJUNGPANGKAH GRESIK

Authors

  • Aminin Aminin Universitas Muhammadiyah GREsik
  • Nur Maulida Safitri Universitas Muhammadiyah GREsik
  • Hendra Setiawan Hariyanto Universitas Muhammadiyah GREsik
  • Nur Sa'diyah Nur Sa'diyah Universitas Muhammadiyah GREsik

DOI:

https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v4i3.4136

Abstract

Pondok pesantren Al-Muniroh terletak di Kecamatan Ujungpangkah dan memiliki suatu kegiatan yang tergolong unik, yaitu pembudidayaan ikan koi. Namun Selama pemeliharaan 2-3 tahun, Koi yang dipelihara pertumbuhan cenderung lambat dengan warna yang kurang menarik, sehingga tidak memiliki nilai ekonomis. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan dan perbaikan warna ikan dapat dilakukan dengan pemberian pakan tambahan yang berasal dari Spirulina spp. Jenis alga cyanophyta ini dikenal memiliki karotenoid yang cukup tinggi sehingga diharapkan dapat memperbaiki warna ikan koi menjadi lebih cerah merata dalam waktu yang singkat. Melalui Program pengabdian kepada masyarakat internal yang dilaksanakan oleh program studi Budidaya Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Gresik para santri pondok akan mendapatkan pengetahuan cara budidaya spirulina secara lengkap. Kegiatan pertama adalah pemberian materi cara budidaya spirulina secara laboratorium, semmi massal dan massal. Kegiatan Kedua berupa Demplot Budidaya Spirulina Skala Semi Massal Sebagai Pakan Tambahan pada ikan  Koi (Cyprinus rubrofuscus. Kegiatan bertujuan dapat meningkatkan daya jual ikan koi milik pondok pesantren Al-Muniroh pada masyarakat lokal, terutama area Gresik Utara.

References

Andriani, Y. A., Alamsyah, A., Rosidah, & Lili, W. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina platensis dan Tepung Wortel Terhadap Kecerahan Warna pada Ikan Koki (Carassius auratus) Oranda (E. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 8(1), 1–9.
BPS. (2022). Kabupaten Gresik Dalam Angka 2022. https://doi.org/1102001.3525
Indrastuti, C., Sulardiono, B., Rudolf, M., Program, M., Manajemen, S., Perairan, S., Perikanan, J., Perikanan, F., Kelautan, I., Diponegoro, U., & Soedarto, J. (2014). KAJIAN INTENSITAS CAHAYA YANG BERBEDA TERHADAP KONSENTRASI KLOROFIL-a PADA PERTUMBUHAN MIKROALGA Spirulina platensis DALAM SKALA LABORATORIUM. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 3(4), 169–174. https://doi.org/10.14710/MARJ.V3I4.7095
Nafsihi, N., Hudaidah, S., & Supono. (2016). PEMANFAATAN TEPUNG Spirulina sp. UNTUK MENINGKATKAN KECERAHAN WARNA IKAN SUMATRA (Puntius tetrazona). E-Jurnal Rekayasa Dan Teknologi Budidaya Perairan, IV(2), 523–518.
Ridlo, A., Sedjati, S., Endang, D., Jurusan, S., Kelautan, I., & Perikanan, F. (2015). Aktivitas Anti Oksidan Fikosianin Dari Spirulina Sp. Menggunakan Metode Transfer Elektron Dengan DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). 18(2), 58–63.
Safitri, N. M., Rahim, A. R., Firmani, U., Santoso, T. B., Program, D., Budidaya, S., Gresik, U. M., Program, M., Budidaya, S., & Gresik, U. M. (2021). Issn: 2716-5140 e-issn: 2716-5175. DedikasiMU (Journal of Community Service), 3(3), 944–951.
Tongsiri, S., Mang-amphan, K., & Peerapornpisal, Y. (2010). Effect of Replacing Fishmeal with Spirulina on Growth , Carcass Composition and Pigment of the Mekong Giant Catfish. Asian Journal of Agricultural Sciences, 2(3), 106–110.

Downloads

Published

2022-09-01

How to Cite

Aminin, A., Safitri, N. M., Hariyanto, H. S., & Nur Sa’diyah, N. S. (2022). DEMPLOT BUDIDAYA SPIRULINA SKALA SEMI MASSAL SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN PADA IKAN KOI (Cyprinus rubrofuscus) DI PONDOK PESANTREN AL-MUNIROH, KECAMATAN UJUNGPANGKAH GRESIK. DedikasiMU : Journal of Community Service, 4(3), 272–281. https://doi.org/10.30587/dedikasimu.v4i3.4136

Issue

Section

Articles