Perbandingan Metode Economic Order Quantity dan Just In Time untuk Mengetahui Efisiensi Persediaan Bahan Baku di UMKM Roti Bolmond
DOI:
https://doi.org/10.30587/matrik.v23i1.3757Keywords:
Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Just In Time (JIT), Safety Stock, Re Order Point.Abstract
Manajemen dapat mempengaruhi tinggi rendahnya laba perusahaan karena dapat megontrol kegiatan in dan out dana yang mengalir atas aktivitas apapun. Pentingnya pengendalian pengadaan memberikan efek yang besar terhadap jalannya proses produksi karena produksi tidak akan berjalan bila tanpa adanya persediaan bahan baku yang memadai, tetapi disisi lain kelebihan bahan baku juga dapat memberikan dampak buruk bagi perusahaan karena mengakibatkan pemborosan biaya pengadaan. Penelitian dilakukan di UMKM roti bolmond dan merupakan usaha rumahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan terhadap manajemen biaya pengadaan yang digunakan UMKM tersebut dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Just In Time (JIT), sehingga nantinya biaya persediaan menjadi efektif dan optimal. Penelitian ini dilakukan dengan cara kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya, setelah dilakukannya perhitungan pada bahan baku tepung, sistem pengendalian yang telah dilakukan dengan metode konvensional masih kurang efisien, hasilnya yaitu sebesar Rp. 12.127.968,75. Sedangkan dengan mengunakan metode EOQ yaitu Rp. 2.449.489, dan menggunakan metode JIT yaitu Rp. 999.999,696. Dari hasil yang telah didapat dari ketiga metode ini, metode yang cukup efektif atau optimal dalam menekan total biaya persediaan bahan baku yaitu dengan metode Just In Time (JIT).
References
[2] N. N. Triana, R. Muztaba, and M. Sayuti, “Bahan Baku Bijih Plastik (Di PT . Nissen Chemitec Indonesia),” Ind. Xplore, vol. 6, no. 2, pp. 99–108, 2021.
[3] S. N. Manajemen, A. Fakultas, B. Unp, A. A. Wihani, S. Wisnu, and S. Bhirawa, “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Eoq Pada Industri Primer Hasil Hutan Kayu ( Iphhk ),” pp. 68–73.
[4] A. N. Pertiwi, “Perbandingan Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Antara Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dan Metode Just In Time (JIT) (Studi Kasus Pada Perusahaan D’Journal Coffee Surabaya),” 2020.
[5] B. S. Anwar, I. Kusumadewi, F. Teknik, U. Majalengka, F. Teknik, and U. Majalengka, “Analisis Persediaan Bahan Baku Kacang Kedelai Dalam,” pp. 281–289, 2019.
[6] A. Nodi and M. Putra, “Vol. 2 No.3 Oktober 2020 http://jurnal.ensiklopediaku.org Ensiklopedia Social Review Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode,” vol. 2, no. 3, pp. 182–189, 2020.
[7] H. Hasanah, “Peranan Economic Order Quantity (Eoq) Dan Justiin Time (Jit) Dalam Pengendalian Persediaan Pada Ud.Risma Jati Mandiri,” Ekon. Akutansi, vol. 105, no. 3, pp. 129–133, 2020.
[8] S. Padmantyo and Q. N. Tikarina, “EOQ dan JIT: Mana yang Lebih Tepat Diterapkan Perusahaan Manufaktur?,” Natl. Conf. Manag. Bus., pp. 675–688, 2018.
[9] P. Lestari, D. Darwis, and Damayanti, “Komparasi Metode Economic Order Quantity dan Just In Time Terhadap Efisiensi Biaya Persediaan,” J. Akunt., vol. 7, no. 1, pp. 30–44, 2019.
[10] D. F. Hidayat, J. Hardono, and I. Ardiansyah, “Penerapan Pengendalian Persedian Produksi Batako Menggunakan Metode Economic Order Quantity ( EOQ ) di CV . Indah Kiat Implementation of Inventory Control for Brick Production Using the Economic Order Quantity ( EOQ ) Method on CV . Indah Kiat,” vol. 11, no. 02, pp. 40–52, 2022.
[11] A. H. J. Bella Felicita Rambitan, Jacky S.B. Sumarauw, “Analisis Penerapan Manajemen Persediaan Pada Cv. Indospice Manado,” J. EMBA J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 6, no. 3, pp. 1448–1457, 2018.
[12] N. Apriyani and A. Muhsin, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity Dan Kanban Pada Pt Adyawinsa Stamping Industries,” Opsi, vol. 10, no. 2, p. 128, 2017.
[13] S. N. Manajemen, E. Akuntasi, F. Ekonomi, U. N. P. Kediri, and M. Kediri, “Penerapan Analisis Abc System Dan Metode Eoq Dalam Pengendalian Persediaan Susu Formula Pada Sakinah 212,” pp. 1583–1590.
[14] B. U. Eny Setyariningsih, “Perbandingan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Dan Just In Time (Jit) Terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku,” vol. 2, no. 2, pp. 143–151, 2019.
[15] R. Kurniawan and A. Ali, “Penerapan Metode Just in Time (Jit) Dalam Mengendalikan Persediaan Bahan Baku Pada Pabrik Kelapa Sawit (Pks) Pt. Jhon Sentosa Bangkinang,” vol. 2, no. 1, pp. 11–19, 2020.
[16] A. Aznedra and E. Safitri, “Analisis Pengendalian Internal Persediaan Dan Penerapan Metode Just in Time Terhadap Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Studi Kasus Pt. Siix Electronics Indonesia,” Meas. J. Akunt., vol. 12, no. 2, p. 120, 2018.