Analisa Kecacatan Pada Pemasangan Support dan Pipa Fresh Water dan Hot Water di Kapal SSV 293 dengan Menggunakan Pendekatan Six Sigma

Authors

  • rohmat rohmat Universitas Muhammadiyah Gresik
  • hidayat hidayat Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/justicb.v3i3.5492

Keywords:

Cacat, Six Sigma, Support, Pipa Fresh Water dan Hot Water

Abstract

Untuk menghasilkan produk yang bekualitas yang baik dan sesuai dengan standar yang telah ditentukan, maka dari itu perusahaan harus mengadakan kegiatan pengendalian kualitas. Hal ini juga sedang diupayakan oleh PT PAL Indonesia (Persero) selaku perusahaan galangan kapal. Dalam pembangunan sebuah kapal, masih ada kualitas produk tidak sesuai dengan standar. Diantaranya adalah masalah kecacatan produk yang terjadi pada hasil proses pemasangan support dan pipa fresh water hot water di kapal SSV 293. Dalam penelitian ini, penyebabnya adalah faktor manusia. Hal ini terjadi karena pekerja kurang kompeten, kurang teliti dan merupakan masih pekerja baru yang kurang berpengalaman. Dengan menggunakan pendekatan six sigma diketahui bahwa cacat pada hasil proses pemasangan support dan pipa fresh water hot water di kapal SSV 293 rata-rata nilai sigmanya adalah 2,68 dan DPMO nya 118672,9 hal ini berarti produk cacat ini berada di level sigma tingkat 2. Artinya perbaikan kualitas harus dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi cacat hingga yang diharapkan menuju level tingkat sigma yang lebih tinggi lagi.

Kata Kunci: Cacat, Six Sigma, Support, Pipa Fresh Water dan Hot Water.

References

Wisnubroto, P., & Rukmana, A. (2015). Pengendalian kualitas produk dengan pendekatan six sigma dan analisis kaizen serta new seven tools sebagai usaha pengurangan kecacatan produk. Jurnal Teknologi, 8(1), 65-74.
Ekawati, R., & Rachman, R. A. (2017). Analisa pengendalian kualitas produk horn PT. MI menggunakan Six Sigma. Journal Industrial Servicess, 3(1a).
Basjir, M., & Hariyono, A. T. (2020). Pengendalian Kualitas dengan Pendekatan Six Sigma dan New Seventools sebagai Upaya Perbaikan Produk. Journal of Research and Technology, 6(2), 297-311.
Latief, Y., & Utami, R. P. (2009). Penerapan pendekatan metode six sigma dalam penjagaan kualitas pada proyek konstruksi. Makara Journal of Technology, 13(2), 149091.
Junianto, D. J., Arifianti, E. R., & Narto, N. (2021). Peningkatan Kualitas Produk Shortening Menggunakan Pendekatan Dmaic Six Sigma di PT Best Gresik. Jurnal Rekayasa Sistem IndustrI, 7(1), 54-59.
Huda, A. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Proses Pengelasan (Welding) dengan Pendekatan Six Sigma pada Proyek PT. XYZ. Jurnal Wacana Ekonomi, 17(2), 066-078.
Wulandari, T. (2016). Pengendalian Kualitas Dengan Metode Six Sigma Pada Proses Welding Joint Jacket Di Pembuatan Jack Up Rig (Studi Kasus:PT PAL Indonesia) (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Harahap, D. M. Analisis Kualitas Produk Pipa API 5L dengan Menggunakan Metode Six Sigma (DMAIC) pada Plant KT 24 di PT XYZ (Doctoral dissertation, Bakrie University).
Ramadhani, H., & Gusniar, I. N. (2023). Usulan Penerapan Metode Lean Six Sigma untuk Menurunkan Angka Produk Cacat pada Produksi Camshaft di PT. Morita Tjokro Gearindo. Jurnal Serambi Engineering, 8(1).
Rosyidasari, A., & Iftadi, I. (2020). Implementasi Six Sigma dalam Pengendalian Kualitas Produk Refined Bleached Deodorized Palm Oil. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 6(2), 113-122.

Downloads

Published

2023-04-29

How to Cite

rohmat, rohmat, & hidayat, hidayat. (2023). Analisa Kecacatan Pada Pemasangan Support dan Pipa Fresh Water dan Hot Water di Kapal SSV 293 dengan Menggunakan Pendekatan Six Sigma. JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 3(3), 335–342. https://doi.org/10.30587/justicb.v3i3.5492

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >> 

Similar Articles

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.