IDENTIFIKASI JUMLAH DAN KEBERADAAN BAKTERI PADA PERALATAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT AISYIYAH BOJONEGORO

  • Qurratul Ainiyah Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Endah Mulyani Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Eka Srirahayu A Universitas Muhammadiyah Gresik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jumlah dan keberadaan bakteri pada peralatan makan di Rumah Sakit Aisyiyah Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cutlery swab, dan analisis bakteriologis dilakukan berdasarkan standar yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun prosedur sanitasi telah dilakukan sesuai standar, beberapa peralatan makan, seperti piring dan wadah Hokben, memiliki angka kuman yang melebihi batas yang ditetapkan (30 CFU/cm² dan 12 CFU/cm²). Sementara itu, bakteriologis pada makanan seperti nasi, sayur sop, ayam katsu, dan teh masih berada dalam batas aman. Faktor yang mempengaruhi tingginya angka kuman pada peralatan makan meliputi kondisi air pencucian, teknik pencucian yang belum optimal, serta proses pengeringan dan penyimpanan yang kurang memadai. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan dalam prosedur sanitasi untuk mengurangi risiko kontaminasi silang pada makanan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
May 12, 2025
How to Cite
AINIYAH, Qurratul; MULYANI, Endah; SRIRAHAYU A, Eka. IDENTIFIKASI JUMLAH DAN KEBERADAAN BAKTERI PADA PERALATAN MAKANAN DI RUMAH SAKIT AISYIYAH BOJONEGORO. Ghidza Media Jurnal, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 74-82, may 2025. ISSN 2716-5108. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/ghidzamediajurnal/article/view/9585>. Date accessed: 14 may 2025. doi: http://dx.doi.org/10.30587/ghidzamediajurnal.v6i1.9585.