SOSIALISASI PENGOLAHAN DAN MANFAAT MINUMAN DARI BAHANTOGA YANG PRAKTIS DAN EKONOMIS DI DESA GIRI
Abstract
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA), khususnya jahe dan bunga telang, sebagai bahan minuman herbal yang praktis dan ekonomis bagi masyarakat Desa Giri. Program ini dilakukan oleh mahasiswa KKN Tematik Prodi Farmasi Universitas Muhammadiyah Gresik dengan metode penyuluhan dan pemberian sampel minuman berbahan jahe dan bunga telang yang telah diolah menjadi produk "Ginger Blue". Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat, terutama anggota PKK, yang tertarik untuk mempraktikkan pengolahan minuman herbal ini. Melalui kegiatan ini, masyarakat Desa Giri diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada obat berbahan kimia dan meningkatkan pengetahuan tentang manfaat TOGA untuk kesehatan.