SOSIALISASI PENGOLAHAN DAN MANFAAT MINUMAN DARI BAHANTOGA YANG PRAKTIS DAN EKONOMIS DI DESA GIRI

Authors

  • Dela Oktiva Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Nurussa’adaah Nurussa’adaah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Laili Himmatul Azizah Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Bastu Edo Hermendy Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Putri Aisyiyah Rakhma Devi Universitas Muhammadiyah Gresik

DOI:

https://doi.org/10.30587/prosidingkkn.v2i1.8966

Abstract

Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA), khususnya jahe dan bunga telang, sebagai bahan minuman herbal yang praktis dan ekonomis bagi masyarakat Desa Giri. Program ini dilakukan oleh mahasiswa KKN Tematik Prodi Farmasi Universitas Muhammadiyah Gresik dengan metode penyuluhan dan pemberian sampel minuman berbahan jahe dan bunga telang yang telah diolah menjadi produk "Ginger Blue". Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat, terutama anggota PKK, yang tertarik untuk mempraktikkan pengolahan minuman herbal ini. Melalui kegiatan ini, masyarakat Desa Giri diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada obat berbahan kimia dan meningkatkan pengetahuan tentang manfaat TOGA untuk kesehatan.

Downloads

Published

2025-04-30

How to Cite

Oktiva, D., Nurussa’adaah, N., Himmatul Azizah, L., Hermendy, B. E., & Rakhma Devi, P. A. (2025). SOSIALISASI PENGOLAHAN DAN MANFAAT MINUMAN DARI BAHANTOGA YANG PRAKTIS DAN EKONOMIS DI DESA GIRI. Prosiding Seminar Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Kuliah Kerja Nyata, 2(1). https://doi.org/10.30587/prosidingkkn.v2i1.8966

Issue

Section

Articles