Analisis Strategi Mitigasi Risiko Pada Usaha Pembuatan Roti

Studi Kasus: Cahaya Nikmah Bakery

Authors

  • Annisa Fitri Koespratiwi Universitas Mulawarman
  • Deasy Kartika Rahayu
  • H. Dharma Widada

DOI:

https://doi.org/10.30587/matrik.v21i2.1483

Keywords:

Manajemen Risiko, Analytic Network Process, Weighted Failure Mode and Effect Analysis, Weighted Risk Priority Number

Abstract

Cahaya Nikmah Bakery merupakan salah satu produsen roti di Samarinda. Dalam kegiatan produksinya CN Bakery tidak terlepas dari kendala atau risiko yang terjadi. Dalam menanggulangi hal tersebut maka diperlukan manajemen risiko untuk membantu mengidentifikasi dan mengelola risiko. Metode yang digunakan merupakan kombinasi antara metode Analytic Network Process (ANP) dan Weighted Failure Mode and Effect Analysis (WFMEA). Berdasarkan hasil identifikasi risiko, didapatkan 20 kejadian risiko yang berasal dari 5 faktor risiko yaitu 5 risiko dari penyediaan bahan baku, 6 risiko dari produksi, 3 risiko dari pengemasan, 3 risiko dari pengiriman, dan 3 risiko dari pengembalian. Berdasarkan pengolahan data menggunakan ANP, didapatkan bobot yaitu faktor penyediaan bahan baku sebesar 0,26817, faktor pengiriman sebesar 0,26665, faktor produksi sebesar 0,21705, faktor pengemasan 0,20023 dan faktor pengembalian sebesar 0,0479. Kemudian, berdasarkan pengolahan data menggunakan WFMEA didapatkan nilai WRPN tertinggi yaitu pada faktor risiko penyediaan bahan baku dan faktor risiko produksi sehingga perlu dimitigasi. Kemudian, didapatkan strategi mitigasi yaitu pengawasan kualitas bahan baku, perbaikan teknik penyimpanan, penambahan alat pendeteksi dan pengontrol suhu dan kelembaban pada ruangan, menjaga kualitas produk, menjalin kemitraan, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, melakukan pemeliharaan mesin secara berkala, penggunaan mesin pengganti pembangkit listrik, dan melakukan penyediaan spare part mesin.

References

[1] A. Aini, Harumi; Syamsun, Muhammad; Setiawan, “Risiko Rantai Pasok Kakao Di Indonesia Dengan Metode Analytic Network Process Dan Failure Mode Effect Analysis Terintegrasi,” J. Manaj. Agribisnis, vol. 11, no. 3, pp. 209–219, 2015.
[2] I. G. Agung, I. Mas, W. S. Kristinayanti, I. G. Made, and O. Aryawan, “Manajemen Risiko Proyek Pembangunan Underpass Gatot Subroto Denpasar,” J. akuntansi, Ekon. dan Manaj. bisnis, vol. 4, no. 1, pp. 1–6, 2016.
[3] S. Mulyawan, Manajemen Risiko. Bandung: CV Pustaka Setia, 2015.
[4] Yulanita cahya Chrystanti and I. ulli Wardati, “Sistem Pengolahan Data Simpan Pinjam khusus Perempuan (SPP) Pada Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Mitra Usaha Mandiri Program Nasional Pemberdayan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM-MPd) Kecamatan Pringkuku Kabupaten Pacitan,” Joural Speed-Sentra Penelit. Eng. dan Edukasi, vol. 3, no. 1, p. 55, 2011.
[5] S. Santoso and R. Nurmalina, “Perencanaan dan Pengembangan Aplikasi Absensi Mahasiswa Menggunakan Smart Card Guna Pengembangan Kampus Cerdas (Studi Kasus Politeknik Negeri Tanah Laut),” J. Integr., vol. 9, no. 1, pp. 84–91, 2017.
[6] W. A. Syafei, K. Kusnadi, and B. Surarso, “Penentuan Prioritas Perbaikan Jalan Berbasis Metode Analytic Network Process Sebagai Komponen Menuju Kota Cerdas,” J. Sist. Inf. Bisnis, vol. 6, no. 2, p. 105, 2016.
[7] K. R. Ririh, A. S. Sundari, and P. Wulandari, “Analisis Risiko Pada Area Finishing Menggunakan Metode Failure Mode Effect And Analysis (FMEA) Di PT. Indokarlo Perkasa,” SEMRESTEK 2018 Proc., vol. 1, no. 1, pp. 631–640, 2018.

[8] E. Amrina and N. Fajrah, “Analisis Ketidaksesuaian Produk Air Minum Dalam Kemasan di PT Amanah Insanillahia,” Optimasi Sist. Ind., vol. 14, no. 1, 2015.
[9] F. Basyaib, Manajemen Risiko. Jakarta: Grasindo, 2007.
[10] I. Fahmi, Manajemen Risiko Teori, Kasus dan Solusi. Bandung: Alfabeta, 2013.
[11] S. Hartawan, “Perancangan Manajemen Risiko Di Sebuah Perusahaan Furniture,” J. Titra, vol. 4, no. 2, pp. 29–36, 2016.
[12] S. M. Hutajulu and Supriyanto, “Tinjauan Pelaksanaan Pelatihan dan Pengembangan Karyawan pada PT. Inalum Kabupaten Batubara,” J. Bisnis Adm., vol. 2, no. 2, pp. 30–39, 2013.
[13] J. Prasetyo Irawan, I. Santoso, and S. Asmaul Mustaniroh, “Model Analysis and Mitigation Strategy of Risk in Tempe Chips Production,” Ind. J. Teknol. dan Manaj. Agroindustri, vol. 6, no. 2, pp. 88–96, 2017.
[14] D. Komarasakti, “Analisis Biaya Pemeliharaan Mesin Terhadap Kualitas Produksi Pada Pt. X,” J. Comput. Bisnis, vol. 2, no. 1, pp. 52–59, 2008.
[15] N. Kuswardhani and N. F. Yulian, “Supply chain risk potential of smallholder Robusta coffee farmers in Argopuro mountain area,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 250, no. 1, 2019.
[16] H. P. Pasaribu, “Metode Failure Mode and Effect Analysis (Fmea) Dan Fault Tree Analysis (Fta) Untuk Mengidentifikasi Potensi Dan Penyebab Kecelakaan Kerja Pada Proyek Gedung,” 2017.
[17] H. Pertiwi, “Implementasi Manajemen Risiko Berdasarkan PMBOK Untuk Mencegah Keterlambatan Proyek Area Jawa Timur (Studi Kasus: PT. Telkom),” J. Stud. Manaj. dan Bisnis, vol. 4, no. 2, pp. 96–108, 2017.
[18] E. A. Purba, “Analisis Penerapan Strategi Kemitraan Terhadap Kinerja Perusahaan Biro Teknik Listrik (Studi Empiris pada Hubungan PT. PLN (Persero) Distribusi Jateng-DIY Area Pelayanan dan Jaringan Semarang dengan Perusahaan Biro Teknik Listrik (BTL) Di Wilayah Kerja AP,” J. Bisnis Strateg., vol. 18, no. 2, pp. 54–60, 2009.
[19] P. EDY, “Pengaruh Quality Control Terhadap Tingkat Kerusakan Produk Pada Pt Filma Utama Soap Surabaya,” J. Penelit. Ilmu-Ilmu Sos., vol. 6, no. 2, pp. 116–121, 2006.
[20] E. S. Rahayu, K. Usaha, S. Upaya, M. Daya, S. Ukm, and U. Kecil, “Kemitraan Usaha Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing UKM (Usaha Kecil Menengah),” EconoSAins, vol. VIII, pp. 123–130, 2010.
[21] T. Rahmania, A. R. Matondang, and N. Matondang, “Perbaikan Sistem Perawatan Mesin Pada Pt Xyz,” J. Sist. Tek. Ind., vol. 18, no. 2, pp. 47–50, 2018.
[22] D. P. Sari, K. F. Marpaung, T. Calvin, and N. U. Handayani, “Analisis Penyebab Cacat Menggunakan Metode FMEA dan FTA Pada Departemen Final Sanding PT Ebako Nusantara,” Pros. SNST, no. ISBN 978-602-99334-9-9, pp. 125–130, 2018.
[23] R. A. Sari, R. Yuniarti, and D. P. A, “Analisa Manajemen Risiko Pada Industri Kecil Rotan Di Kota Malang,” vol. 2, no. 2, pp. 40–47, 2017.
[24] H. Siahaan, Manajemen Risiko Konsep, Kasus dan Implementasi. Jakarta: PT. Alex Media Komputindo, 2007.
[25] S. Sulaefi, “Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Terhadap Disiplin Kerja Dan Kinerja Karyawan,” J. Manaj. Dan Kewirausahaan, vol. 5, no. 1, 2017.
[26] W. N. Tanjung, S. A. Atikah, S. Hidayat, E. Ripmiatin, S. S. Asti, and R. S. Khodijah, “Risk Management Analysis Using FMECA and ANP Methods in the Supply Chain of Wooden Toy Industry,” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 528, no. 1, 2019.
[27] P. Tarigan, E. Ginting, and I. Siregar, “Perawatan Mesin Secara Preventive Maintenance Dengan Modularity Design Pada Pt. Rxz,” J. Tek. Ind. USU, vol. 3, no. 3, pp. 35–39, 2013.
[28] A. Yohanes, “Analytic Network Process (ANP),” Din. Tek., vol. 8, no. 2, pp. 1–10, 2014.

Downloads

Published

2021-03-30

How to Cite

Koespratiwi, A. F., Rahayu, D. K., & Widada, H. D. (2021). Analisis Strategi Mitigasi Risiko Pada Usaha Pembuatan Roti: Studi Kasus: Cahaya Nikmah Bakery. Matrik : Jurnal Manajemen Dan Teknik Industri Produksi, 21(2), 111–126. https://doi.org/10.30587/matrik.v21i2.1483

Issue

Section

Articles