Pemilihan Alternatif Bahan Baku Prototype Tumbler dengan Menggunakan Metode SAW dan WP

Authors

  • Anita Febriany Lumban Gaol Institut Teknologi Del
  • Metiovani Julianti
  • Oky Rahayu
  • Indah Simanjuntak
  • Manaris Silaban
  • Benedikta Anna Siboro

DOI:

https://doi.org/10.30587/matrik.v23i1.3352

Keywords:

Bahan Baku, Prototype, Simple Additive Weighting (SAW), Weighted Product (WP), Tumbler

Abstract

Berkembangnya Coronavirus yang terjadi di Wuhan dan di seluruh dunia, membutuhkan penanganan yang serius agar dapat memutuskan rantai penyebaran virus Coronavirus. Menurut World Health Organization (WHO), virus ini dapat menyebar dengan cepat melalui tetesan kecil air liur yang keluar dari hidung atau mulut orang yang terinfeksi Coronavirus. Sehingga terdapat beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mencegah penularan virus ini, seperti menaati peraturan 3M (Mencuci tangan, Memakai masker, dan Menjaga jarak), membersihkan permukaan benda dengan cairan pembersih dan menggunakan barang pribadi. Untuk memutuskan penularan Coronavirus, maka dilakukan inovasi terhadap alat makan (Tumbler). Tumbler merupakan salah satu produk minuman yang ditujukan pada bagi semua kalangan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menentukan bahan baku yang tepat dalam membuat prototype tumbler yang sesuai bagi anak-anak usia 6-12 tahun  menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP). Hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa material prototype Tumbler yang paling efektif dan terbaik yaitu material stainless steel dengan nilai Vi sebesar 0,66 (metode SAW) dan 1,00 (metode WP).

References

[1] F. Ofeser and S. Susbiyantoro, “Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi,” J. Lentera Bisnis, vol. 10, no. 1, p. 36, 2021, doi: 10.34127/jrlab.v10i1.396.
[2] M. Yakob, M. T. Hidayat, A. Suciani, and P. Nucifera, “Strategi Pencegahan Penularan Virus Covid-19 Pada Sekolah Dasar Di Kecamatan Pante Bidari Aceh Timur,” Int. J. Community Serv. Learn., vol. 4, no. 3, pp. 209–214, 2020, doi: 10.23887/ijcsl.v4i3.29095.
[3] B. Karuniawati, “411-Article Text-1186-2-10-20210727,” Gambaran Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Dalam Pencegah. Penularan Covid-19, vol. No 8 Vol 2, no. 8, pp. 112–131, 2020.
[4] Presiden Republik Indonesia, “Peraturan Pemerintah Nomor 21 Tahun 2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar Dalam Rangka Percepatan Penanganan Coronavirus Disease 2019/COVID-19,” vol. 2019, no. 022868, p. 8, 2020.
[5] L. Ode, H. Aswat, E. R. Sari, L. Meliza, NurOde, H. Aswat, and N. Meliza, “Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (TMT) di Masa New Normal terhadap Hasil Belajar Matematika di Sekolah Dasar,” Edukatif J. Ilmu Pendidik., vol. 3, no. 6, pp. 4400–4406, 2021, [Online]. Available: https://edukatif.org/index.php/edukatif/index.
[6] I. C. S. Mandasari and A. R. Sumartini, “Peran Perceived Value Dalam Memediasi Pengaruh Green Marketing Terhadap Loyalitas,” Widya Manaj., vol. 2, no. 1, pp. 1–9, 2020, doi: 10.32795/widyamanajemen.v2i1.545.
[7] Fachruddin, “Analisis dan perancangan sistem informasi komunitas berbasis web untuk jothi jambi,” J. SISFO, vol. 7, no. 1, pp. 1–19, 2013.
[8] Eniyati , Sri, “Perancangan Sistem Pendukung Keputusan untuk Penerimaan Beasiswa Dengan Metode SAW (Simple Additive Weighting),” vol. 16, no. 2, pp. 171–176, 2016.
[9] N. Nurjannah, Z. Arifin, and D. M. Khairina, “Sepeda Motor Dengan Metode Weighted Product,” J. Inform. Mulawarman, vol. 10, no. 2, pp. 2–6, 2015.
[10] R. J. G. Silalahi, R. J. Sinaga, G. E. K. Ziliwu, N. K. Siagian, and B. A. H. Siboro, “Pemilihan Produk Pandemi (Masker Kain) menggunakan Metode SAW dan WP,” J. Tek. Ind., vol. 11, no. 1, pp. 43–50, 2021, [Online]. Available: https://trijurnal.lemlit.trisakti.ac.id/tekin/article/view/9698.
[11] P. M. Kusumantara, M. Kustyani, and T. Ayu, “Pendukung Keputusan Pemilihan Wedding Organizer Di,” Tek. Eng. Sains J., vol. 3, no. I, pp. 19–24, 2019.
[12] A. Gani, A. H. Kridalaksana, and Z. Arifin, “Analisa Perbandingan Metode Simple Additive Weighting ( SAW ) Dan Weight Product ( WP ) Dalam Pemilihan Kamera Mirrorless,” Inform. Mulawarman J. Ilm. Ilmu Komput., vol. 14, no. 2, pp. 76–81, 2019.
[13] U. Lestari and M. Targiono, “Sistem Pendukung Keputusan Klasifikasi Keluarga Miskin Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw) Sebagai Acuan Penerima Bantuan Dana Pemerintah (Studi Kasus: Pemerintah Desa Tamanmartani, Sleman),” J. TAM (Technology Accept. Model., vol. 8, no. 1, pp. 70–78, 2017, [Online]. Available: http://www.ojs.stmikpringsewu.ac.id/index.php/JurnalTam/article/view/97.
[14] V. Amalia, “Jurnal Bina Komputer,” J. Bina Komput., vol. 1, no. 2, pp. 122–132, 2019.
[15] N. Aini and F. Agus, “Penerapan Metode Weighted Product dan Analytic Hierarchy Process Untuk Pemilihan Koperasi Berprestasi,” J. Infotel, vol. 9, no. 2, p. 220, 2017, doi: 10.20895/infotel.v9i2.184.
[16] M. N. H. Siregar, “Implementasi Weight Product Model (Wpm) Dalam Menentukan Pemilihan Sepeda Motor Sport Berbasis Spk,” Klik - Kumpul. J. Ilmu Komput., vol. 4, no. 1, p. 59, 2017, doi: 10.20527/klik.v4i1.72.

Downloads

Published

2022-09-27

How to Cite

Lumban Gaol, A. F., Julianti, M., Rahayu, O., Simanjuntak, I., Silaban, M., & Siboro, B. A. (2022). Pemilihan Alternatif Bahan Baku Prototype Tumbler dengan Menggunakan Metode SAW dan WP. Matrik : Jurnal Manajemen Dan Teknik Industri Produksi, 23(1), 11–18. https://doi.org/10.30587/matrik.v23i1.3352

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.