ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK PLYWOOD DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DAN FAULT MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA)
DOI:
https://doi.org/10.30587/justicb.v4i4.7998Keywords:
Pengendalian Kualitas, Statistical Quality Control (SQC), Failure Mode & Effect Analysis, PlywoodAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas produk plywood di PT. Sumber Graha Sejahtera Purbalingga menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Hasil analisis menunjukkan bahwa defect yang paling dominan adalah delaminasi core dan delaminasi face/back. Metode SQC digunakan untuk mengidentifikasi variasi produk dan mengukur kinerja proses, sementara metode FMEA digunakan untuk menganalisis penyebab kegagalan potensial. Empat faktor penyebab utama dengan nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi adalah kurangnya ketelitian karyawan dalam menempel core, waktu pengepresan yang tidak memadai di mesin hot press, komposisi glue yang salah, dan lingkungan area kerja yang panas. Usulan perbaikan termasuk pelatihan karyawan, pengujian waktu pengepresan, inspeksi berkala, dan pengaturan suhu ruangan. Implementasi integrasi metode SQC dan FMEA diharapkan dapat mengurangi jumlah produk cacat dan meningkatkan kualitas produk plywood secara keseluruhan.
References
Borror, Connie M. (2009). The Certified Quality Engineer Handbook Third Edition.
Fisher Nicholas; Tanaka, Yutaka; Woodwall, W. (2019). The Road to Quality Control: The Industrial Application of Statistical Quality Control by Homer M. Sarasohn.
Ford Motor Company. (2004). Potential Failure Mode and Effect Analysis. Dearborn: Design Process System.
Habsari, SK. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Pada Aywinda Batik Di Tegalsari Banyuwangi the Analysis of Quality Control Product on Aywinda Batik At Tegalsari Banyuwangi.
Hairiyah, N, Amalia, RR & Luliyanti, E. (2019). Analisis Statistical Quality Control ( SQC ) pada Produksi Roti di Aremania Bakery Statistical Quality Control ( SQC ) Analysis of Bread Production at Aremania Bakery. Teknologi dan Manajemen Agroindustri. 8:41–48. Available from: https://doi.org/10.21776/ub.industria.2019.008.01.5.
Heizer, Jay and Render Barry. (2015). Manajemen Operasi : Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan, edisi 11, Salemba Empat, Jakarta.
Irwan dan Didi Haryono. (2015). Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Teoritis dan Aplikatif). Bandung: Alfabeta.
Purba, APP, Lubis, RF & Sitorus, TM. (2022). Pengendalian Dan Perbaikan Kualitas Produk Furniture Dengan Penerapan Metode Sqc (Statistical Quality Control) Dan Fta (Fault Tree Analysis). Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri. 22(2):366.
Zuhandini, DS. (2020). Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Integrasi Six Sigma dan TRIZ pada Produksi Blackboard(Studi Kasus: PT. Phoenix Agung Pratama). Universitas Islam Indonesia. 78–90.