PENERAPAN METODE GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) UNTUK MENGUKUR TINGKAT KEAMANAN DAN KUALITAS PRODUK DI UMKM XYZ

Authors

  • Dhidu usrin Sabtulyadani Universitas Muhammadiyah Gresik
  • Said salim dahda Universitas Muhammadiyah Gresik

Keywords:

GMP, FMEA, Keamanan Pangan, Kualitas Produk, UMKM, Kerupuk Ikan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Good Manufacturing Practices (GMP) dalam menilai tingkat keamanan dan kualitas produk di UMKM XYZ, produsen kerupuk ikan tradisional. Permasalahan utama dalam proses produksi adalah kerupuk mudah pecah dan berjamur akibat penyimpanan yang tidak sesuai standar. Evaluasi dilakukan menggunakan metode GMP dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuisioner. Hasil menunjukkan bahwa aspek fasilitas sanitasi, peralatan produksi, dan penyimpanan berada dalam kategori 'Kurang'. Nilai Risk Priority Number (RPN) digunakan untuk menentukan prioritas perbaikan. Penelitian ini menghasilkan usulan SOP penyimpanan berbasis prinsip GMP

References

Adi, P., Mulyani, R., Manufacturing, G., & Gmp, P. (2023). Kajian Keamanan Pangan Pada Industri Pengolahan Susu Di Jawa Tengah Dengan Menggunakan Metode Good Manufacturing Practices (Gmp). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 33(3), 305–316. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2023.33.3.305

Anshari, A., Wahyudin, W., & Herwanto, D. (2022). Penerapan Good Manufacturing Practices ( GMP ) pada Pengendalian Kualitas Pangan Produk Nugget Ayam Tempe di UMKM Haiyuu Indonesia. SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi Dan Industri, 20(1), 138–146.

Arifianto, E. Y., & Briliana, R. N. (2021). Identifikasi Penyebab dan Analisis Risiko Kegagalan Proses Produksi Geomembrane Pabrik Plastik Menggunakan Pendekatan FMEA. Seminar Nasional Teknik Dan Manajemen Industri, 1(1), 66–72. https://doi.org/10.28932/sentekmi2021.v1i1.69

Buccieri, D., & Park, J. E. (2022). Entrepreneurial marketing and reconfiguration towards post-entry performance: Moderating effects of market dynamism and entry mode. Journal of Business Research, 148, 89–100. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2022.04.053

Choironi, F. (2018). Analisis Good Manufacturing Practice dan Good Hygiene Practice dengan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). Skripsi, 1–128.

Fitriyanti, L. (2022). Analisis Pemasaran Kerupuk Ikan Dalam Meningkatkan Pendapatan Kebutuhan Rumah Tangga Nelayan. Jurnal Manajemen FE-UB, 10(1), 129–138. https://doi.org/10.5281/zenodo.7344657

Halim, A. (2020). Kabupaten Mamuju. Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(2), 157–158.

Herdhiansyah, D., Gustina, G., Besse Patadjai, A., & Asriani, A. (2021). Kajian Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Pada Pengolahan Keripik Pisang. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(3), 845–853. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i3.10037

Intyas, C. A. (2020). Analisis Nilai Tambah Usaha Kerupuk Ikan Cumi Di Desa Weru, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 4(2), 214–221. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.02.5

Kementerian Koperasi dan UKM. (2019). Data UMKM. In KemenkopUKM.

Lestari, T. R. P. (2020). Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523

Lubis, P. S. I., & Salsabila, R. (2024). Peran UMKM (Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah) Dalam Meningkatkan Pembangunan Ekonomi Di Indonesia. MUQADDIMAH: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi Dan Bisnis, 2(2), 91–110.

Ma’mun, H., Mukhtar, A., Androva, A., Burhanudin, A., Naufal, G. K., & Malik, M. (2024). PKM Peningkatan Produksi Kerupuk “Kerupuk Fantasy” Melalui Rekayasa Oven Pengering Kerupuk di Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang. IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2(2), 35–42.

Downloads

Published

2025-07-06

How to Cite

Sabtulyadani, D. usrin, & Said salim dahda. (2025). PENERAPAN METODE GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) UNTUK MENGUKUR TINGKAT KEAMANAN DAN KUALITAS PRODUK DI UMKM XYZ . JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 5(4), 385–391. Retrieved from https://journal.umg.ac.id/index.php/justi/article/view/10082

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.