PENERAPAN METODE GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) UNTUK MENGUKUR TINGKAT KEAMANAN DAN KUALITAS PRODUK DI UMKM XYZ
Keywords:
GMP, FMEA, Keamanan Pangan, Kualitas Produk, UMKM, Kerupuk IkanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Good Manufacturing Practices (GMP) dalam menilai tingkat keamanan dan kualitas produk di UMKM XYZ, produsen kerupuk ikan tradisional. Permasalahan utama dalam proses produksi adalah kerupuk mudah pecah dan berjamur akibat penyimpanan yang tidak sesuai standar. Evaluasi dilakukan menggunakan metode GMP dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuisioner. Hasil menunjukkan bahwa aspek fasilitas sanitasi, peralatan produksi, dan penyimpanan berada dalam kategori 'Kurang'. Nilai Risk Priority Number (RPN) digunakan untuk menentukan prioritas perbaikan. Penelitian ini menghasilkan usulan SOP penyimpanan berbasis prinsip GMP
References
Adi, P., Mulyani, R., Manufacturing, G., & Gmp, P. (2023). Kajian Keamanan Pangan Pada Industri Pengolahan Susu Di Jawa Tengah Dengan Menggunakan Metode Good Manufacturing Practices (Gmp). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 33(3), 305–316. https://doi.org/10.24961/j.tek.ind.pert.2023.33.3.305
Anshari, A., Wahyudin, W., & Herwanto, D. (2022). Penerapan Good Manufacturing Practices ( GMP ) pada Pengendalian Kualitas Pangan Produk Nugget Ayam Tempe di UMKM Haiyuu Indonesia. SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi Dan Industri, 20(1), 138–146.
Arifianto, E. Y., & Briliana, R. N. (2021). Identifikasi Penyebab dan Analisis Risiko Kegagalan Proses Produksi Geomembrane Pabrik Plastik Menggunakan Pendekatan FMEA. Seminar Nasional Teknik Dan Manajemen Industri, 1(1), 66–72. https://doi.org/10.28932/sentekmi2021.v1i1.69
Buccieri, D., & Park, J. E. (2022). Entrepreneurial marketing and reconfiguration towards post-entry performance: Moderating effects of market dynamism and entry mode. Journal of Business Research, 148, 89–100. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2022.04.053
Choironi, F. (2018). Analisis Good Manufacturing Practice dan Good Hygiene Practice dengan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). Skripsi, 1–128.
Fitriyanti, L. (2022). Analisis Pemasaran Kerupuk Ikan Dalam Meningkatkan Pendapatan Kebutuhan Rumah Tangga Nelayan. Jurnal Manajemen FE-UB, 10(1), 129–138. https://doi.org/10.5281/zenodo.7344657
Halim, A. (2020). Kabupaten Mamuju. Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(2), 157–158.
Herdhiansyah, D., Gustina, G., Besse Patadjai, A., & Asriani, A. (2021). Kajian Penerapan Good Manufacturing Practices (Gmp) Pada Pengolahan Keripik Pisang. Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(3), 845–853. https://doi.org/10.21107/agrointek.v15i3.10037
Intyas, C. A. (2020). Analisis Nilai Tambah Usaha Kerupuk Ikan Cumi Di Desa Weru, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 4(2), 214–221. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.02.5
Kementerian Koperasi dan UKM. (2019). Data UMKM. In KemenkopUKM.
Lestari, T. R. P. (2020). Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523
Lubis, P. S. I., & Salsabila, R. (2024). Peran UMKM (Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah) Dalam Meningkatkan Pembangunan Ekonomi Di Indonesia. MUQADDIMAH: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi Dan Bisnis, 2(2), 91–110.
Ma’mun, H., Mukhtar, A., Androva, A., Burhanudin, A., Naufal, G. K., & Malik, M. (2024). PKM Peningkatan Produksi Kerupuk “Kerupuk Fantasy” Melalui Rekayasa Oven Pengering Kerupuk di Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang. IRA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (IRAJPKM), 2(2), 35–42.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dhidu usrin Sabtulyadani, Said salim dahda

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.