PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PEELED AND DEVEINED IQF 1KGX10 DENGAN METODE SIX SIGMA

  • katon muhammad universitas jenderal soedirman
  • Rani Aviati universitas jenderal soedirman

Abstract

PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam industri pangan penghasil produk udang beku. Untuk dapat bersaing dalam pasar global, perusahaan berupaya untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis proses pengendalian kualitas pada perusahaan untuk mengetahui faktor utama penyebab terjadinya kemunduran mutu produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Six Sigma dengan pendekatan define, measure, analyze dan improve (DMAI). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besarnya nilai sigma dan penyimpangan mutu produk, mengetahui faktor penyebab terjadinya kemunduran mutu produk dan mengetahui improvement yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas mutu produk PD IQF 1kgx10. Dari hasil perhitungan didapatkan terdapat 1 penyimpangan kualitas pada peta kendali X-bar dan 3 penyimpangan kualitas pada peta kendali R. Perhitungan DPMO menunjukan besarnya nilai sigma pada produk PD IGF 1kgx10 adalah 3,55. Kemunduran mutu pada produk PD IQF 1kgx10 disebabkan oleh faktor man, machine, material dan method. Usulan perbaikan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas produk yaitu Performance Improvement Plan (PIP) dan Performance Action Plan (PAP), membuat SOP pengupasan dan pembuangan vena udang untuk pekerja, menjaga kebersihan alat dan lingkungan kerja serta menjaga suhu udang.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Jul 31, 2023
How to Cite
MUHAMMAD, katon; AVIATI, Rani. PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PEELED AND DEVEINED IQF 1KGX10 DENGAN METODE SIX SIGMA. JUSTI (Jurnal Sistem dan Teknik Industri), [S.l.], v. 3, n. 4, p. 434-441, july 2023. ISSN 2746-0835. Available at: <https://journal.umg.ac.id/index.php/justi/article/view/5713>. Date accessed: 21 nov. 2024. doi: http://dx.doi.org/10.30587/justicb.v3i4.5713.
Section
Articles